Пуансеттия

Наслаждаться видом этой тропической красавицы можно долго и так же долго решаться: покупать или не покупать. Однозначно советуем - рискните! И вы точно не пожалеете!

ФотоЗвезды есть не только на небесах. Такое ослепительное чудо можно встретить и внизу, крепко вросшее корнями в землю, и имя ему – пуасенттия.

«Наша рождественская звезда» – так нежно отзываются люди об этом растении, ведь без него во многих странах не обходится ни одно празднование Рождества.

Селекционеры смогли вывести несколько красивых сортов пуансеттии, которым можно обеспечить уход в домашних условиях – пятнистого, сливочно-белого, лимонного, абрикосового и красного оттенка. Впервые цветок был обнаружен 1825 году в Мексике и вывезен американским послом в подарок ботаникам Южной Каролины.

Описание и фото

Пуансеттия (Рождественский цветок) относится к кустарниковым многолетникам, род объединяет несколько видов: пуансеттия прекраснейшая, крупнорогая, шаровидная, блестящая, Миля. Может быть как двухлетним, так и однолетним. Побеги обычно прямостоячие, разветвленные, листья обычно ярко-зеленые, но встречаются и с кремовой окантовкой по краям. Черенки оранжево-красного цвета, цветы мелкие, желто-зеленых оттенков.

Ниже представлены фото основных сортов пуансеттии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.

Фото как цветёт пуансеттия прекраснейшая

Фото пуансеттии голубой

Фото пуансеттии других цветов

Уход

После покупки

Уход за пуансеттией начинается сразу после покупки. Поэтому первое, что вам нужно сделать – поставить цветок на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков – там он будет в ближайшие 3 недели привыкать к новому месту жительства. Кроме того, такой карантин нужен для защиты: если на пуансеттии обнаружатся вредители – они не переберутся на прочие домашние растения.

Еще один нюанс – магазинный грунт. Опытные цветоводы знают, что он является неким перевалочным пунктом для цветов и они не могут расти долго в кислой среде. Поэтому второй шаг – пересадка в новый горшок со свежей почвой.

Не рискуйте – не покупайте пуансеттию на рынках зимой. Скорее всего, вам продадут растение с подмерзшими корнями, которое долго не проживёт.

Грунт

Подберите для своей домашней «звезды» слабокислый рыхлый субстрат. Идеальный вариант: сочетание торфа, песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:1:3:3. Сыпаните еще и горсть перегноя. Дренаж – речная галька, керамзит, битый кирпич.

Не забывайте пару раз в неделю слегка рыхлить грунт.

Подкормка

Подкармливать пуансеттию необходимо каждые 2 недели с весны по осень минеральным комплексом удобрений.

Летом добавляйте в «меню» слабый раствор коровяка, а в период цветения – удобрение с калием (для цветущих декоративных растений).

Местоположение и освещение

Пуансеттия любит свет, поэтому не боится стоять даже на солнечных местах. В теплую безветренную погоду выносите растение на свежий воздух (сад или открытый балкон), но, если такой возможности нет – почаще проветривайте комнату, не допуская сквозняков.

Зимой, когда световой день короток, организуйте досвечивание. Купите для этого фитолампу и установите её на расстоянии 25-30 см от растения. А вот осенью, перед цветением, досвечивать не нужно.

Полив и влажность

Основное правило – поливать после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Допускать переувлажнения земли нельзя – это приведет к возникновению гнили на корнях. Летом полив частый, зимой и после цветения – реже.

Воду используйте комнатной температуры, очищенную. Вода из-под крана не подходит – слишком много в ней хлорки и солей. Собирать дождевую – сложно и долго, в речной воде много тяжелых металлов. Можете приобретать дистиллированную воду либо отстаивать водопроводную: не менее суток в таре без крышки.

Если после перелива пуансеттия стала чахнуть – срочно пересадите её в новый субстрат.

Сухой воздух губительно действует на пуансеттию, поэтому не забывайте увлажнять воздух. Можно это делать при помощи специального прибора, либо поставив возле растения блюдце и регулярно подливать в него воду.

Пару раз в неделю (летом чаще) опрыскивайте пуансеттию и очищайте её листья мягкой тряпочкой от пыли.

Температурный режим

Пуансеттия требует постоянной температуры: не ниже +18 и не выше +25 градусов и летом, и зимой. В период покоя – в пределах +12-14 градусов. Растение не терпит резких колебаний температуры.

Период покоя

Период покоя у «звезды» длится с марта по апрель. В это время его лучше убрать в местечко потемнее, температуру вокруг снизить, а поливать скудно и редко.

Пересадка

Пересаживать растение следует каждый год, в апреле-мае. Причем подготовку к процедуре начинают еще в марте: стебли подрезают на треть, ставят в теплую комнату, где будет достаточно освещения, и поливают теплой водой. Когда на пуансеттии появятся новые листочки – её пересаживают в больший по размеру горшок, ставят в тёплое место и обильно опрыскивают и поливают.

Обрезка

Обрезка решает две задачи. Во-первых, позволяет придать пуансеттии более аккуратный внешний вид. Для этого обрезку проводят после цветения, оставляя стебли длиной 10-12 см от длины. На цветке следует оставить не менее 5-6 здоровых побегов.

Во-вторых, дает толчок к цветению у молодых растений, и проводится так, как описано выше. После, можно будет прищипывать зеленые части растения, когда на побегах начнут закладываться зачатки будущих соцветий.

Но помните: если вы надумали обрезать пуансеттию зимой, а не весной, обязательно досвечивайте его фитолампой.

Не используйте для обрезки ножницы – они сильно портят стебли. Приобретите для этого специальное лезвие и обязательно продезинфицируйте его раствором марганцовки или салициловым спиртом.

Цветение

Что делать, чтобы пуансеттия зацвела на Рождество?

Если вам хочется поразить близких дивным цветением пуансеттии, начинайте действовать уже с осени. Поскольку цветочные почки закладываются, когда растение находится в темноте, вам нужно искусственно сокращать световой день. Два месяца подряд накрывайте пуассентию темным пакетом с наступлением сумерек, либо убирайте в темное место на 12-14 часов.

Первые почки начнут закладываться уже через 3 недели, а спустя 6-8 недель – распускаться первые цветы. Следите, чтобы в период цветения температура не опускалась ниже +14 градусов – только в этом случае прицветники будут иметь яркую окраску.

Уход после цветения

После цветения пуансеттию обрезают и переводят в режим отдыха: укорачивают стебли и ставят горшок в затемненное прохладное место до мая.

Размножения

Черенкование

Идеальное для размножения время – апрель.

  1. Отсеките верхушечный побег длиной 10-12 см. При этом на черенке должно быть 5-6 междоузлий.
  2. Промойте срез под струей проточной воды, промокните остатки влаги сухой салфеткой. Выступивший сок препятствует заживлению среза, закупоривая сосуды растения, поэтому присыпьте ранку толченым древесным или активированным углем и обработайте нижнюю часть черенка стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином).
  3. Для укоренения можно высадить черенки во влажный грунт (смесь песка и торфа) или стаканчик с водой. Глубина посадки в землю – не более 1,5-2 см. Если прикопать черенок слишком глубоко, он может начать гнить. Соорудите вокруг черенка тепличку, укрыв емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом. Температура внутри должна быть в пределах +20-24 градусов. Не забывайте увлажнять грунт и опрыскивать черенки.
  4. Примерно через месяц черенки со сформировавшейся корневой системой можно будет пересаживать по горшкам (диаметром 18-20 см), прищипывать у них верхушки (это позволяет сразу же получить ветвящийся кустик с яркими соцветиями) и ухаживать как за взрослыми растениями. Но не ждите сразу же цветения – оно произойдет, в лучшем случае, на второй год жизни пуансеттии.

Почему не применяется размножение семенами?

Опыление семенами легко проходит в естественных условиях, но в доме процедура не так проста и полностью зависит от ловкости владельца пуансеттии. Цветочки необходимо самостоятельно опылить, что не каждый сумеет сделать правильно, дождаться созревания семенных коробочек, собрать и правильно сохранить семена. Кроме того, учтите что выращенные в доме растения не несут свойств родительского цветка.

Семена хранят в пакетике без бумаги, в сухом и темном месте. Если хоть капля влаги попадет внутрь – семена заплесневеют. Высаживать семена следует весной, предварительно продержав в холодильной камере для стратисфакции.

Полезное видео

Цветок пуансеттия (рождественская звезда), уход и размножение в домашних условия:

Ядовитость растения

Многих беспокоит наличие в тканях пуансеттии, как и в других представителях семейства, ядовитого млечного сока. Он содержит в себе цианогенные соединения, эуфорбин и аскорбиновую кислоту, которые могут вызвать воспаление на коже, ожог, расстройство желудочно-кишечного тракта, и даже временную слепоту, если попадут в глаза.

Однако не впадайте в панику раньше времени! Согласно исследованиям, чтобы получить значительную дозу яда в желудке, ребенок должен съесть не менее 500 листьев растения, а дерматит, возникающий от попадания сока на кожу, возникает в случае особой чувствительности человека к растениям семейства молочайных.

Но, поскольку у маленьких детей кожа очень нежная – лучше переставьте горшок повыше. Кстати говоря, у каждого второго человека с аллергией на латекс возникает негативная реакция и при контакте с пуантессией.

Вредители и заболевания

    • При недостатке света во время цветения растение сбросит листья.
    • Почему листья пуансеттии желтеют и опадают? Скорее всего, ваш комнатный цветок стоял на сквозняке.
    • Вместе с листьями опадают и соцветия? Вы слишком сильно залили грунт водой и началось загнивание корневой системы.
    • Листья по краям стали желтеть, покрываться бурыми пятнами и скручиваться – в комнате слишком сухой воздух.
    • Повышенная влажность воздуха провоцирует появление серой гнили. На стебле и побегах появляются серые пятна плесени, на листьях – россыпь бурых пятнышек. Справиться с недугом помогут препараты «Фундазол» или «Топаз».

  • Уродливые наросты на листьях говорят о нарушении режима подкормки и полива.
  • Хаотично расположенные белые крапинки обусловлены недостатком света, колебаниями температуры и нерегулярными подкормками.
  • Искривление листьев, их сужение и дыры в пластинах – нарушение кислотности.
  • Мучнистая роса характеризуется появлением мучнисто-белого налета на нижней стороне листьев, под налетом цвет бурый. Помогает обработка биологическими фунгицидами.

Из вредителей появляются следующие:

  • Щитовки и ложнощитовки. На стеблях появляются бугорки золотисто-коричневатого цвета, пораженная пуансеттия сбрасывает бутоны, её листья покрываются липким налетом, желтеют и тоже постепенно опадают. Счистите взрослых особей зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе, протрите растение влажным ватным диском и опрыскайте инсектицидом. Кстати говоря, обработайте не только растением, но и то место, где стоял горшок с пуансеттией. Подходят препараты «Актара», «Инта-вир», «Банкол», «Актеллик», «Моспилан».
  • Тля. Высасывает из растения соки, вызывает пожелтение и скукоживание листвы, размягчение стеблей, утрату внешней красоты растения. Оставляет после себя липкую падь – основу для появления сажистого грибка. При слабом поражении тлей помогает теплый душ обработка народными средствами (настойкой табака, раствором зеленого или дегтярного мыла). Если вредителей много – попробуйте использовать один из следующих препаратов: «Антитлин», «Актеллик», «Актара», «Децис», «Танрек», «Искра», «Зубр», «Командор».
  • Червецы (мучнистый, корневой). Селятся на нижней стороне пластины и уничтожают молодые побеги. Взрослых насекомых собирают руками, растение обмывают под душем (предварительно укутав горшок в клеенку), обрабатывают настойкой душистого табака, чесночным настоем или подходящим химическим препаратом («Актеллик», «Актара», «Фозалон», спреи «Фосфамид» и «Рогор»).
  • Белокрылка. Крылатые насекомые, достигающие в длину 2-3 мм. Прокусывают листья в попытке добраться до сока, выделяют медвяную росу. Пуансеттия начинает хиреть, отставать в росте, терять листву, отказывается цвести. Избавиться от насекомых помогают клеевые ловушки («Феромон», «ARGUS», «Bona Forte»), настой табака и тысячелистника, химические препараты «Актара», «Конфидор», «Фитоверм», «Акарин», «Актеллик». «Ровикурт».

Фотогалерея

Заключение

Красавица пуансеттия любому дому добавит толику изящества, роскоши и элегантности. Вырастить её может даже начинающий садовод, и, несмотря на кажущиеся сложности, уход за пуансеттией в домашних условиях не так обременителен и не требует неусыпного внимания. Следуйте нашим рекомендациям и в вашем доме зажжется настоящая рождественская звезда!

Вы находитесь в подразделе декоративно лиственные, большого раздела комнатные в нём собраны следующие растения: криптомерия, бокарнея, рапис, рео, дизиготека, фатсия, пилея, нертера, радермахера, солейролия, строманта, кордилина, араукария.

Плохо
0
Норм
1
Супер
4
крышка для аквариума своими руками из пвх мох феникс содержание как ухаживать за новорожденными улитками рыба сем карповых задний фон аквариума своими руками обустройство аквариума для цихлид калькулятор расчета радиаторов отопления калькулятор расчета радиаторов
Добавить комментарий