Кордилина

Многоликая и яркая кордилина давно уже полюбилась селекционерам. Давайте и мы с ней познакомимся.

ФотоСлышали ли вы когда-нибудь о ложной пальме? Да-да-да, и такая существует!

Кордилина – таково второе её название – относится к долгожителям и способна при хорошем уходе в домашних условиях прожить несколько десятков лет, вытягиваясь иногда до самого потолка.

Название «пальма» комнатное растение получило неспроста: со временем его листья отмирают, оголяя ствол, что и делает его похожим на пальму. Род включает в себя два десятка видов. В естественных условиях растение встречается в регионах с субтропическим и тропическим климатом, выглядит как кустарник или деревце.

Описание видов и названия сортов с фото

Ниже представлены описания и фото, как выглядят основные сорта кордилины, которым можно обеспечить уход в домашних условиях.

Кордилина Киви является разновидностью сорта фрутикоза и плодами владельца не одаривает, зато радует внешней красотой (темно-зеленой листвой с ярко-красными краями), компактностью и нетребовательностью в плане ухода. Дома цвести не желает, а вот в оранжерее – легко и быстро: маленькими лиловыми и белыми цветочками.

Кордилина Фрутикоза выделяется среди остальных способностью к росту – некоторые экземпляры способны вымахать до 20 метров в высоту! Но цвести в домашних условиях тоже отказывается, несмотря на заботу и уход.

Прямая встречается в комнатном садоводстве чаще остальных, поскольку имеет больше всех сортов и нетребовательна в уходе. Чаще растёт в один ствол, но изредка развиваются и кустарники.

Отличия от Драцены

Кордилину нередко путают с драценой. Они действительно очень похожи, и отличить одно растение от другого неопытному глазу бывает практически невозможно. Перечислим основные отличия:

  1. Присмотритесь к листьям: у драцены жилки сходятся в одной точке – на верхушке листа. У кордилины – обрываются на краю.
  2. Корни кордилины на срезе молочно-белого цвета, стелятся, заплетаются в узелки. У драцены же срез – всех оттенков оранжевого, а корни прямые.
  3. В цветоложе кордилины много семян, у драцены – одно скромное семечко.
  4. Размножать кордилины можно и семенами, и детками, и черенками. Драцена детками не размножается.

Уход

Этот тропический цветок, любит заботу и уход, давайте узнаем особенности содержания его в домашних условиях.

Горшок и грунт

Выбор горшка зависит от размера растения (и его корней). Если кордилина обещает вырасти небольшой, то и горшок должен соответствовать. Покупайте для такого экземпляра тару из пластика, у него много плюсов: во-первых, растение в такой таре можно будет легко передвигать по полу (ведь растения такого рода чаще всего ставят именно на пол), во-вторых, на рынке можно подобрать форму на свой вкус, в-третьих, он доступен по деньгам.

Но если ваша корделия грозится вымахать в высоту – остановите выбор на горшке из глины. Более устойчивого вам не найти, да и загнивания корней бояться вам не придется. Габариты – примерно равные и в высоту, и в ширину.

Грунт требуется питательный и лёгкий, способный без проблем пропускать воздух и влагу, с нейтральной или слабой кислотностью (pH 6,0–6,5). В магазине вы легко купить такой – называется он «грунт для пальм».

Впрочем, для любителей делать всё своими руками изготовить его не составит сложности. Смешайте в равных долях листовую и дерновую землю, перепревший навоз и крупный песок, бросьте в смесь горсть древесного (либо активированного) угля для защиты от загнивания корневой системы, и чуточку кирпичной крошки (чтобы увеличить показатель рыхлости). Сыпаните, если есть, костную муку и роговую стружку.

Чтобы обеззаразить грунт обработайте его слабым раствором марганцовки. 5 гр кристаллов растворите в литре горячей воды и обильно полейте почву, дайте ей полностью пропитаться и приступайте к пересадке. Увеличивать пропорции нельзя, иначе растение «сгорит»!

Можно выращивать кордилину и на гидропонике – без грунта, на одном лишь питательном растворе. Для таких целей подходят гелиевые наполнители, рыхлые и яркие, состоящие на 80% из насыщенной микроэлементами влаги.

Освещение

Кордилина любит рассеянный свет, поэтому идеально подходят подоконники западного и восточного окон. Света для полноценного роста её нужно много. Приготовьте на зиму специальную лампу для досвечивания, да и вообще – переставьте горшок вплотную к окошку.

ВАЖНО! Чем ярче у растения рисунок на листьях, тем менее яркий свет ей нужен. Кордилины с изумрудной расцветкой листвы могут комфортно существовать и в глубине комнаты, например, на специальной подставке для цветов.

Температурный режим

С марта по сентябрь пальма прекрасно развивается при температуре от +15 до +26 градусов.

Как только отметка градусника начнет ползти выше, кордилина сразу даст вам понять, что её жарко: кончики её листьев станут буреть и сворачиваться.

С сентября температуру в помещении нужно понемногу снижать и готовить питомца к зимовке. Большинство сортов нуждаются в таком периоде покоя для восстановления сил, и температура от + 8 до + 10 градусов пойдет им только на пользу. Но не все! Теплолюбивые виды (кордилина верхушечная, к примеру) зачахнут при ниже +18.

Отопительных приборов поблизости быть не должно – кордилина их не терпит. Как и сквозняков.

Полив

Не допускайте застаивания воды в горшке! Верхний слой почвы должен просохнуть на 2-3 см вглубь (это легко проверить, опустив в почву палец) Растения с широкими листьями нуждаются в более частом поливе, поскольку влагу испаряют быстрее. Примерно получается 2-3 полива в 7 дней. Зимой – 1 раз в неделю.

Воду для полива используйте отфильтрованную или дождевую, а не из-под крана, комнатной температуры.

Опрыскивание

Опрыскивайте зеленую «шапку» регулярно и устраивайте растению тёплый душ раз в месяц. Единственное предупреждение: следите, чтобы в розетке листьев не скапливалась жидкость, иначе ствол покроется гнилыми пятнами.

Влажность в помещении должна быть одинаковой в течение всего года – не меньше 60%.

Обязательно раз в неделю рыхлите почву – это улучшает её аэрацию.

Удобрение

Проводить процедуру подкормки нужно весь год: 3-4 раза с апреля по сентябрь и 1 раз в месяц с октября по март. «Исполин», «Радуга», «Идеал» – удобрения, подходящие для кордилины. А вот стимуляторы роста лучше не использовать.

Обрезка

Процедура обрезки поможет улучшить внешний вид кордилины. Достаточно только срезать верхушку и будьте уверены – ваше растение не только омолодиться, но и даст вам годный для размножения материал. Помните одно: использовать в данной процедуре ножницы нельзя, как и любое другое тупое лезвие. Только острое и продезинфицированное – например, канцелярский нож. Место среза припудрите толченым активированным углем.

Пересадка

Если вашей кордилине нет 4-х лет – пересаживать её придется каждый год. Взрослое растение меняет место жительства раз в 3 года. Не забудьте, что новый горшок должен быть выше и шире предыдущего.

  1. Проводить пересадку лучше всего весной (кордилине будет легче прижиться), но, по необходимости, и в любое другое время года тоже можно.
  2. Обдайте новый горшок кипятком и обработайте «Фитоспорином» или бледно-розовым раствором марганцовки, засыпьте дренаж и грунт (до середины горшка).
  3. Выньте экземпляр из старой ёмкости и, очистив корни от крупных комьев старой земли, поместите его в новый горшок. Засыпьте почвой. Утрамбовывать её нельзя!
  4. Полейте растение и переставьте на пару суток подальше от света.

Полезное видео

Невероятно красивое комнатное растение Кордилина – уход в домашних условия, полив, способы размножения:

Размножение

Семена

В домашних условиях кордилина не дает семян, и вообще – способ этот является самым трудным. Всходов приходится долго ждать, да и приживается из семян меньше половины. Кроме того, применяется этот вариант только к чистым видам, так как семена от сортовых форм не передают характерных особенностей своих родителей.

  1. Покупайте семена только у проверенных поставщиков – они должны быть свежесобранными.
  2. Опустите семенной материал в стакан с соленой водой: годные для посадки опустятся на дно, пустые поднимутся к поверхности. Выловите их и выбросите – они не взойдут.
  3. В начале весны высадите семена в грунт: не заглубляя, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Прикройте тару пищевой пленкой или стеклом для создания эффекта теплицы, организуйте нижний подогрев. Свет – рассеянный.
  4. Каждый день устраивайте внутри теплицы проветривание и сбрызгивайте почву тёплой отстоянной водой.
  5. Первые всходы появятся примерно через месяц, последние – спустя 3 месяца.

Черенки

  1. Посадочный материал для этого берется из середины или с макушки. Выберите полуодревесневшие побеги и разделите каждый на несколько частей с 1-4 узлами.
  2. Отрежьте из одним движением и высадите в песок (можно, на крайний случай, и в землесмесь), прикройте стеклом, устройте подогрев (температура для выращивания должна быть не ниже +28 градусов), опрыскивайте черенки каждый день и проветривайте.
  3. На укоренение понадобиться месяц.

Некоторые цветоводы проращивают черенки в стаканах с водой – так корни появятся гораздо быстрее. Жидкость нужно менять почаще, добавляя каждый раз таблетку активированного угля. Можно предварительно подержать черенки в порошке-стимуляторе («Гетероауксин»).

Делением

Размножать делением корневищ можно все виды кордилин – на характеристиках это не отразиться.

  1. У корневища нужно отсечь все корешки, разделить его на фрагменты и поместить каждую в приготовленную почву.
  2. Прикройте тару плёнкой, поддерживайте влажность и температуру внутри теплицы. Раз в сутки опрыскивайте почву водой и проветривайте.
  3. Новые корешки должны появиться через 3-4 недели. Фрагменты можно высаживать по отдельным горшкам.

Заболевания и вредители

  • Если листья у кордилины стали приобретать оттенок коричневого – ей явно не хватает влаги. Почаще беритесь за лейку. Причиной могут быть и постоянные сквозняки.
  • Белые круглые пятна на пластинах свидетельствуют об ожогах. Срочно уберите цветок с солнца или повесьте на окошко плотные шторы.
  • Листья кордилины сохнут и желтеют – срочно подумайте о подкормке и обеспечьте правильный уход в целом.
  • Гниль внизу побега и на корнях говорит об избытке воды. Спасти растение в таком случае получается редко, лучше отрежьте верхушку и укорените её, на всякий случай.
  • Листья становятся вялыми, блеклыми, скручиваются – кордилина мёрзнет. Отрегулируйте температуру в помещении.
  • Пожелтение растения – нехватка питательных веществ, а именно – азота.

Опадающие здоровые нижние листья – не повод для паники, а норма.

Кордилина нередко подвергается нападениям вредителей, поэтому запомните следующие правила борьбы:

  • Щитовка прогрызает листву, оставляя после себя множество мелких бурых пятнышек, вследствие чего они быстро засыхают и отваливаются. Заводятся в плохоорашаемых кустах. Устройте растению тёплый душ для начала – он поможет смыть часть паразитов. Потом обработайте листья мыльным раствором (мыло подходит как хозяйственное, так и дегтярное), напоследок – обработайте растение препаратом «Актеллик» в соотношении 2 мл на литр подогретой воды.
  • Трипсы любят низкую влажность воздуха и высокую температуру. Они образуют колонии на нижней стороне листьев и откладывают там яйца. Лист становится серовато-коричневым на вид, с легким блеском. Снизьте температуру в помещении, повысьте влажность, обработайте поврежденное растение любым инсектицидом: «Фитоверм», «Актеллик», «Децис», «Инта-верм». Взрослые особи погибают, если протереть листья тканью, смоченной в пиве.
  • Тля встречается редко, но также наносит значительный урон, повреждая листья и верхушки побегов. Растение теряет цвет, листья закручиваются, желтеют и опадают. Справиться с напастью помогает обработка «Фитовермом», «Актелликом», «Децисом», «Актарой».
  • Паутинный клещ опутывает пальму плотным коконом паутины и высасывает из него все соки. Паутину смахните пальцами, протрите растение табачным или луковым настоем, после – инсектицидом «Вертимек» или «Фитоверм». Количество обработок зависит от степени поражения вредителем.

Поврежденное растение нужно как можно скорее изолировать от остальных и возвращать на место не ранее, чем последний вредитель будет уничтожен.

Если верхний слой грунта покрылся белой корочкой – это говорит об отложении солей из воды. Лучше этот слой снять и насыпать новый.

Достоинства и недостатки

Многие сорта зацветают только в дикой природе, но это, пожалуй, единственный минус кордилины.

Далее идут сплошь плюсы – начиная с внешней красоты и заканчивая несложным уходом. Подходя к делу «с головой», вы можете вырастить и дома, и в зимнем саду, и в оранжерее любой сорт.

У некоторых сортов (например, у кордилины южной) молодые листья можно использовать в пищу, старые – для изготовления щеток и тканей, а древесное волокно – на верёвки.

Фотогалерея

Заключение

Растение добавит вашему дому ярких красок и придаст цветнику свежую нотку экзотики. Отнеситесь ответственно к заботе и уходу за кордилиной в домашних условиях, и она ответит вам взаимностью. Рискните!

Вы находитесь в подразделе декоративно лиственные, большого раздела комнатные в нём собраны следующие растения: криптомерия, бокарнея, рапис, рео, дизиготека, пуансеттия, фатсия, пилея, нертера, радермахера, солейролия, строманта, араукария.

Плохо
0
Норм
0
Супер
1
мох для аквариума виды аквариумные дракончики полиптерус совместимость рыбка петушок как часто кормить акантофтальмус кюля совместимость нормы кормления клариевого сома особенности внешнего строения речного рака азидин доза для собаки
Добавить комментарий