Нертера

Это декоративно-горшечное растение пришло к нам из далеких тропиков и субтропиков Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Миниатюрная нертера резко контрастирует с привычными глазу растениями наших широт и вызывает немало вопрос даже у опытных цветоводов. Но всё проще, чем кажется на первый взгляд, и нертеру очень легко разводить в доме.

ФотоУдивительную нертеру как солнышко поцеловало.

Фееричное, сочное, словно сошедшее с полотна известного мастера-колориста растение своей красотой «бьет» прямо в сердце, без промаха, и вызывает горячее желание завести дома эту причудливую красотку.

И как оказалось, обеспечить нертере уход в домашних условиях совсем не сложно!

Нертера, как представитель рода Мареновых, маленькая и аккуратная, занимает совсем мало места в комнате, а в пасмурные серые дни радует взгляд своим свежим видом. При этом у растения самыми красивыми являются именно плоды, а ползучие тонкие стебли и овальные листочки, расстилающиеся по поверхности грунта, более скромны на вид. Другие названия Нертеры – «коралловый мох» или «коралловая ягода».

Виды и фото

Род не может похвастаться большим количеством видов: их всего 12, однако каждый из них – неповторим. Ниже представлены описания и фото основных сортов нертеры, для размножения и ухода в домашних условиях.

Гранадензис (Nertera granadensis)

Радует глаз контрастом: россыпью коралловых бусин-ягодок на изумрудной зелени листвы. В комфортных условиях плоды держатся на стеблях даже зимой.

Астрид (Nertera granadensis astrid)

Отращивает больше всего ягод: мясистых, ярко-оранжевых.

Прижатая (Nertera depressa)

Впервые была обнаружена в Южной Америке. При хорошем уходе она разрастается симпатичным мягким ковром и цветёт бело-зелеными мелкими цветами, которые постепенно сменяются оранжевыми плодами (на фото).

Растёт ли в домашних условиях?

Нертера отлично развивается в условиях квартиры, настолько она неприхотлива. Главное: обеспечивать ей условия для зимовки, беречь от насекомых-вредителей и вовремя подкармливать. Но помните – ягоды нертеры способны вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и в пищу их употреблять нельзя! Следите, чтобы домашняя живность и дети не добрались до манящих ярких шариков.

Уход

Грунт и горшок

Выбирая грунт для Нертеры, помните – он должен быть рыхлым, хорошо удерживать влагу и пропускать кислород к корням. В цветочных магазинах продают субстрат эпифитный №1 «Фаленопсис», специально разработанный для растений с толстыми корнями. Однако и самим сделать грунт не сложно. Добудьте речной песок, торф, перегной, листовую и дерновую землю, смешайте равные порции компонентов – и питательный, воздушный субстрат готов.

Готовую смесь обязательно ошпарьте кипятком, а потом прокалите в духовом шкафу, чтобы уничтожить возможных вредителей и патогенные бактерии.

Не забудьте уложить на дно дренаж (мелкий керамзит, галька, мелкие куски пенопласта). Достаточно 2-3 см. Касаемо слоя грунта – уровень его должен быть на 1,5-2 см ниже уровня горшка.

Взрыхлять грунт нужно 2 раза в неделю, что корни многолетника получали воздух и влагу, а лишняя вода стекала в поддон. Используйте специальный рыхлитель из садовой лавки либо обычную вилку.

Вазон можно подобрать по своему вкусу, однако материал имеет важное значение: часто растения плохо растут именно из-за неподходящего горшка. Выбирайте емкость с ровными и нетолстыми стенками, пористые. Подходящий материал – обожженная глина. Горшки из неё не перегреваются, обеспечивают стабильный воздухообмен. Не забудьте только перед посадкой подержать тару в кипяченой воде, а потом промыть щеткой, чтобы удалить вредные соли и грязи, которые образовались при обжиге.

Местоположение и освещение

Прямых солнечных лучей нертера не переносит, поэтому поселите её вблизи окна, но в полутени. Но осенью и зимой света становится слишком мало даже для неё, поэтому досвечивание лишним не будет. Прикупите фитолампу хорошего качества и включайте её на 5-6 часов в сутки, установив в полуметре (не ближе) от растения.

Стоит ли ваш питомец на подоконнике, специальной подставке или тумбе, не важно, но следите, чтобы он был защищен от сквозняков и осадков. В теплые весенние дни летом желательно выносить нертеру на открытый балкон или в сад, а можно и вовсе оставлять там круглые сутки, но при появлении ягод – заносите под крышу. Однако приучать к улице растение следует постепенно, вынося сначала на час, потом на два и так далее.

Если ваша нертера стоит на подоконнике и подобрать для неё другое место нет возможности, отгородите кусочек пространства с растением от остальной комнаты. В этом вам поможет полиэтилен – он защитит растение от горячего воздуха батарей, которые стандартно располагаются под подоконниками.

Температурный режим

Ни жары, ни холода нертера не любит. Оптимальный температурный режим для неё следующий: +20-22 градуса в весенне-летний период и +10-12 градусов в период зимовки.

Полив и влажность воздуха

Полив – только умеренный. Даже в жаркие дни нертеру нельзя заливать! Выждите, когда после подсыхания верхнего слоя пройдет пара дней, и берите в руки ковш с водой.

Зимой поливать – минимально, едва смачивая грунт.

А вот к влажности воздуха «коралловый мох» требователен. Опрыскивать его нужно каждый день, используя тёплую и чистую воду. Проводится это до появление первых цветов, в противном случае жидкость испортит и цветы, и ягоды. На этот период поставьте горшок в удобный поддон с керамзитом или галькой на дне. Обильно сбрызгивайте камни водой каждый день.

Водопроводная вода для растений вредна. Покупайте очищенную дистиллированную воду либо приучитесь отстаивать воду из-под крана в открытой посудине не менее суток перед применением.

Подкормка

Подкармливать нертеру можно любым минеральный комплексным удобрением для цветов в горшках. Количество азота в препарате должно быть минимальным. Схема подкормки: раз в месяц с марта по октябрь. В первые два месяца после пересадки подкармливать не нужно.

Пересадка

Молодое растение в пересадке не нуждается, но взрослому, старше 5-ти лет, она необходима. Выбирайте время после плодоношения или накануне цветения, весной. Если корневая система растения не слишком разрослась, можно оставить старый горшок, предварительно обмыв его и продезинфицировав.

Схема пересадки

    1. Выньте нертеру из горшка. Если цветок крепко засел в емкости, для облегчения процесса проведите острым лезвием или тонкой палочкой вдоль внутренних стенок емкости, а потом переверните её и стукните пару раз по дну ручкой ножа. Аккуратно стряхните с корней излишки земли, однако дочиста счищать её не нужно.

  1. В новый горшок (либо обработанный старый) уложите новый дренаж и слой грунта, посадите нертеру в ямку, присыпьте сверху землей и полейте (200 мл). Утрамбовывать не нужно.
  2. Минут через 15-20 слейте лишнюю жидкость из поддона и переставьте горшок ближе к свету, но не на свет, а в полутень. Растению нужно дать время привыкнуть к переменам.

Зимовка

Если вы хотите, чтобы нертера росла крепкой и здоровой, зимовки устраивать ей нужно обязательно. За это время растение отдохнет и наберется сил. В плане ухода, нужно делать следующее: помещение должно быть хорошо освещено и проветриваться 2-3 раза в неделю. Поливать нужно по минимуму, однако и пересыхать грунт не должен.

Размножение

Семенами

Высеивать семена нужно в январе или феврале, в широкую посудину, но можно взять и пластмассовые стаканчики для напитков. Подержите семена нертеры в слабом растворе марганцовки (или «Корневине») и высадите в контейнер под плёнку либо стекло. Субстрат – смесь песка, торфа и листовой земли в равных частях. Не забудьте про толстый слой дренажа.

Поставьте контейнер в тёплое место с температурой не ниже +22 градусов. Ежедневно сбрызгивайте их водой и проветривайте, но ранних всходов не ждите. Ростки появляются обычно через 2, а то и 3 месяца! Ящики с ростками переставьте в светлое место, притените он солнца и поливайте, ориентируясь на верхний слой грунта.

Делением корневища

Корневищами нертера размножается гораздо быстрее и легче, чем семенами. Летом очистите от земли корневище и разделите куст на нужно количество частей. Рассадите деленки по горшкам и поставьте в прохладное место, чтобы растения как следует укоренились.

Не делите корневище на очень мелкие фрагменты – кусты вырастут слабые и будут плохо плодоносить в будущем.

Для дренажа используйте битые глиняные черепки.

Полезное видео

Яркая, пестрая и праздничная Нертера — размножение и уход в домашних условия:

Болезни

  • Если ваше растение отказывается цвести и плодоносить, но при этом выпускает новые побеги и листья – ему явно не хватает влажности и слишком жарко. Начинайте чаще увлажнять нертеру и переставьте горшок в более прохладный угол.
  • Прикоснувшись к почве, побеги начинают покрываться пленкой гнили? Вы слишком щедро поливаете своего питомца, поэтому в почве образовалось настоящее мини-болото. Дайте грунту подсохнуть и не поливайте его неделю-две.
  • Заметив бурые кончики побегов, знайте: вы забыли укрыть растение от солнца, и оно получило солнечный ожог. Полейте его и поставьте в затененное место.
  • Если ягоды нертеры сморщиваются и блекнут – условия на зимовке были недостаточно комфортными.
  • Активное наращивание зеленой массы при слабом цветении говорит об избытке удобрений. Сократите объемы.
  • Если вы не организуете нертере время отдыха, она продолжит активно расти, но постепенно слишком вытянется и потеряет часть листьев.

Вредители

Нертеру могут атаковать щитовки, белокрылки, паутинные клещи и червецы. Взрослых особей можно собрать руками, личинки и яйца смахнуть мягкой щеточкой, смоченной в растворе зелёного или хозяйственного мыла, а после – обработать растение инсектицидом. Подходят препараты «Фитоверм», «Актеллик», «Акарин», «Инта-вир», «Фуфанон-Нова».

Список народных средств, способных помочь в такой ситуации, тоже велик. Например, хорошо уничтожает щитовок и белокрылок настой из белены.

Килограмм сушеной травы залейте 10 литрами воды, дайте настояться 12 часов, процедите, после обмойте растение. Эффективен и настой борщевика: залейте 10 литрами воды 1 кг сырья, дайте настояться сутки, после обработайте пораженные места несколько раз.

Однако помните: при обширной степени поражения даже химические препараты бессильны и растение приходится выбрасывать, а горшок обрабатывать.

Фотогалерея

Заключение

Крошкой-нертерой можно украсить как уютную квартиру, так и строгий офис, использовать её в качестве декоративного элемента оранжереи или летнего сада. И один горшок, и целая композиция придадут любому уголку неповторимое очарование и шарм с нотками далеких азиатских стран. Посадите нертеру в домашних условиях, обеспечьте правильный уход и наблюдайте, как природа щедрой рукой раз от раза рассыпает в вашем доме свои диковинные бусы.

Вы находитесь в подразделе декоративно лиственные, большого раздела комнатные в нём собраны следующие растения: криптомерия, бокарнея, рапис, рео, дизиготека, пуансеттия, фатсия, пилея, радермахера, солейролия, строманта, кордилина, араукария.

Плохо
0
Норм
0
Супер
0
слоник рыба как ухаживать за аквариумными улитками как рассчитать аквариум как быстро подготовить воду для аквариума stk500 схема болотная черепаха дома рыба заяц википедия водопад по стеклу своими руками видео
Добавить комментарий