Ложнощитовка

Ложнощитовки – распространенный на территории РФ вредитель, которого иногда ошибочно путают с Щитовками. Кокциды (Coccidae) отличаются от своих собратьев отсутствием воскового панциря.

Колонию яиц и личинок в процессе роста и взросления предохраняет от гибели кожа отмирающей самки. Вредитель обладает отменными способностями к маскировке и становится заметным только тогда, когда колония захватила все растение.

Список растений, которые поражает ложнощитовка, обширен. Пищевых предпочтений у полужесткого насекомого нет: он одинаково поражает как комнатные, так и садовые саженцы, вызывая гибель последнего. Как распознать и победить паразита?

Описание вредителя

Ложнощитовки приходятся щитовке обыкновенной ближайшим родственником: оба вида относятся к Полужесткокрылым насекомым. Объединяет их и паразитирующий образ жизни: они фитофаги: т. е. известны как вредители растений.

Внешний вид взрослого насекомого: длина тела редко достигает 7 мм, цвет тела соответствует поражаемому дереву или кустарнику. Панцирь представляет собой ороговевшую после линьки кожу, слегка приподнятую над телом – между ними находятся яйца и личинки. Мужские особи напоминают едва различимые овальные чешуйки.

Существует более 1000 тысячи видов ложнощитовок, из которых порядка 150 распространено на территории Европы, Азии, стран ближнего зарубежья.

Самые распространенные на территории РФ:

Акациевая (Parthenolecanium corni Bouche): главный враг плодово-ягодных деревьев, кустарников, дикорастущих культур, ценных пород деревьев. Достигает в длину 6,5 мм, высоты до 4 мм. Покровы преимущественно коричневых оттенков. Откладывает до 3000 яиц, зимует на ветвях. На фото ниже изображена Ложнощитовка Акациевая:

Еловая (Physokermes piceae Schrnk): овальное тело коричневых оттенков не превышает 6 мм в окружности. Яйца и личинки красного или розоватого оттенка. Паразитирует на хвойных породах деревьев и кустарников. Зимует в складках коры и на хвое. Как выглядит Ложнощитовка Еловая можно посмотреть на фото ниже:

Мягкая (Coccus hesperidum L.): атакует комнатные саженцы, рассаду, дикорастущие культуры. Овальное асимметричное тело до 4 мм в длину с неравномерной пигментацией панциря. На представленном ниже фото Ложнощитовка Мягкая:

Мужские особи насекомого живут до трех суток, представляют собой мелких мушек. Нередко вообще не участвуют в размножении. Личинки перемещаются по саженцам, пока не достигнут зрелости. После этого прикрепляются на месте и занимаются воспроизводством потомства, пока не погибнут.

Причины появления

Основные миграционные пути паразита – попадание на новый участок земли (или в помещение) с землей, другими зараженными цветами и рассадой, через открытые окна и форточки с порывами ветра.

Симптомы появления

Для растений, пораженных ложнощитовкой, характерны следующие признаки повреждений:

  • Стебель резко замедлил рост;
  • На листовых пластинах появились желтые пятна, иссыхающие изнутри и оставляющие дырки по мере высыхания;
  • Для хвойных – пожелтение хвои, осыпание;
  • Липкий налет на пластинах;
  • Множественные чешуйчатые наросты на ветках;
  • Опадение листвы, высыхание веток, завязей;
  • Растрескивание коры;
  • Сопутствующий колонии сажистый грибок.

На комнатных растениях

Насекомое имеет непритязательный вкус, и рано или поздно любое комнатное растение будет заражено, если не принять меры. Чаще всего поражает: пальмы, фикусы, плющ, любые цитрусовые, орхидеи, аспарагус, толстянку, каланхоэ, алоэ, герань, бегонию, кактусы, фиалки и любые другие цветы и деревья.

На садовых и дикорастущих

Насекомое распространено на всех широтах, поэтому спектр поражаемых культур достаточно широк: айва, крыжовник, малина, смородина, абрикос, груша, черешня, сливы, яблоня, ореховые деревья, акация, липы, клен, вяз, граб, каштан, чайные и розовые кусты, персик, вишня, виноград, розы, маслины, шелковицу, цитрусовые и многие другие.

Методы борьбы

Лучшим способом борьбы с появлением новых особей является профилактика. При покупке новых комнатных цветов в обязательном порядке необходимо выдерживать карантин.

Имеющиеся растения необходимо осматривать, рыхлить почву, добавлять удобрения, убирать подсохшие части и листья. При мытье окон – обрабатывать листья мыльными растворами и обмывать из душа.

Народные методы

  • Спиртовые обтирания. При помощи мягкой ткани, смоченной в 70% растворе спирта, протирать листья и стебли.
  • Мыло. Густой пеной, нанесенной на ватный диск, собирать насекомых.
  • Мыло + керосин. На 40 г мыльной стружки 5 капель керосина. Развести в 1 л теплой воды, протереть поврежденные культуры.
  • Мыло + машинное масло. На 40 г мыльной стружки 100 мл масла. Развести в 1 л теплой воды, протереть поврежденные культуры.
  • Чеснок. Головку чеснока на 1 л воды настоять не менее 12 часов, протереть листья, стебли, ветки, опрыскать почву.

После такой обработки через 8-12 часов необходимо обмыть цветок под теплым душем температурой не ниже 45С.

С помощью магазинных препаратов

  • Опрыскивание инсектицидами проводят по схеме: 4-5 обработок с перерывом в 5-7 дней. Препараты: «актара», «актеллик», «арриво», «базудин», Банкол», «Калипсо», «пермитрин», «неорон», «регент», «фьюри», «фуфанон», «шерпа».
  • Биопрепараты применяют по схеме: 2-3 обработки с перерывом в 10 дней. Препараты: «битоксибациллин», «фитоверм» и «интавир».
  • Органические пестициды применяют по инструкции производителя. Препараты: «Апачи», «Моспилан», «Танрек», «Искра, «Колорадо».
  • Гормональные препараты: Адмирал, Фазис применяют по инструкции.

Обрабатывать следует все контактные саженцы, кусты, подоконники, горшки, емкости, оконные рамы, стенки парников, теплиц, оранжерей. Верхний слой грунта также обрабатывается или снимается с заменой на новый. Наносить препараты можно только на сухое растение.

Полезное видео

Плохо
0
Норм
1
Супер
1
компрессор аквариумный своими руками что едят раки в аквариуме аквариумные дракончики элодея размножение оформление аквариума с цихлидами как сделать задний фон в аквариуме родина рыбок макропод навозные черви выращивание
Добавить комментарий