Один из самых назойливых и сложно выводимых вредителей на садовом участке – белокрылка. Насекомое может появиться на открытых пространствах, в теплицах, парниках и оранжереях. Не брезгует паразит и комнатными растениями.
Как распознать белокрылку и избавиться от неё, существуют ли эффективные метод борьбы с насекомым? Что использовать, магазинные препараты или народные средства борьбы?
Описание вредителя
Паразита отлично видно: белокрылка представляет собой множество мелких бабочек, которые размещаются на нижней части листа растений. Насекомое представляет опасность для садовых и комнатных растений на протяжение всего цикла жизни.
Взрослая особь. Маленькая белая бабочка длиной до 1,5 – 2 мм внешне напоминает обычную моль. Тело покрыто прозрачно-белым налетом, напоминающим пыльцу. Не имеет особых пищевых пристрастий, распространяется по всему растению: внешняя и внутренняя сторона листьев, стебли, завязи, плоды.
Яйца. Сероватые, до 0,5 мм, овальной формы яйца крепятся на небольших стебельках с внутренней стороны листьев. Одна особь за раз откладывает до 20 яиц, за сезон – порядка 300.
Личинки. Зеленые продолговатые особи находят оптимальное место для питания, после чего укрепляются на выбранном участке и теряют подвижность, создавая белесый кокон. Выделения личинок способствуют развитию сажевого грибка. Личинка несколько раз линяет, после чего превращается в бабочку. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи составляет от 3 до 5 недель.
Причины появления
Как в квартирах, так и на садовом участке основными способами распространения белокрылки являются:
- Занесение с ветром;
- Зараженная почва;
- Занесение с саженцами;
- Естественная миграция.
Наиболее благоприятными для появления и размножения белокрылки условиями являются густые посадки, жара, отсутствие влажности и проветривания.
Симптомы появления
Основными симптомами появления белокрылки на саженцах является резкое высыхание листьев, деформация бутонов и завязей, опадание зачатков плодов. Среди комнатных растений наиболее подвержены заражению фуксия, бальзамин, бегонии, лантан и герань (пеларгония).
Среди садовых культур бабочка предпочитает огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, капусту, салат, зелень, цветы и бобовые культуры.
Разновидности
Всего существует более 100 видов. На территории страны наиболее распространены:
Табачная (Bemisia tabaci). Отличается всеядностью и повышенной устойчивостью к различным методам борьбы. Вместе с насекомым, на садовых и комнатных культурах начинают распространяться болезнетворные бактерии и различные вирусы.
Тепличная или оранжерейная (Trialeurodes vaporariorum Westwood). Одна из самых распространенных видов белокрылок, которая отлично переносит неблагоприятные условия жизни. Отличается желтоватым оттенком крыльев.
Цитрусовая (Dialeurodes citri Ashm). Бабочка попадает на садовые и комнатные участки с рассадой и плодами цитрусовых растений.
Шелковичная. Мотылек отличается личинками: у этой особи они черные с белой бахромой. Атакует плодовые деревья и кустарники.
Капустная (Aleurodes brassicae). Селится на открытых пространствах. Атакует все виды капусты, а при ее отсутствии – другие культуры открытого грунта.
Окаймленная. Цвет мотылька – серый, с черными полосками. Мотылек вредит хлопку, бахчевым культурам – арбузам, дыням, патиссонам, кабачкам, тыкве и прочим.
Земляничная (Aleurodes fragariae). Бабочка атакует различные ягодные – смородину, малину, клубнику, и прочие.
Также существует множество других видов – белокрылка гигантская (до 5 мм), ирисовая (пищевое предпочтение – садовые цветы), пепельная (селится на кустарниках), венценосная (живет в широколиственных лесах) и другие.
Способы борьбы
Избавиться от белокрылки на садовом участке довольно затруднительно. Необходимо использовать комплексные методы, химические препараты и народные средства.
Магазинные препараты
Одним из эффективных методов борьбы с вредителем является установка клеевых ловушек. «Феромон», «ARGUS», «Bona Forte» и аналогичные ловушки размещают над насаждениями. В качестве механических ловушек можно использовать липкую ленту для мух.
Для опрыскивания можно использовать различные препараты.
Группа | Препараты | Особенности |
Неоникотиноиды | Актара, Конфидор, Командор, Танрек | Эффективен для всех стадий особи. Не накапливается в зеленой части и плодах. Среднетоксичен для людей и животных. Ядовит для особей. |
Пиретроиды | Децис, Золотая Искра, Био, Цезарь | Уничтожает как личинки, так и взрослые особи. Не токсичен. |
Фосфороорганические | Фуфанон, Актеллик Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР | Не токсичен, безопасен, быстро выводится. |
Карбофос | Дихлофос, Карбофос и аналоги | Токсичен, не рекомендовано многократное применение. |
Инсектоакарициды | Вермитек, Фитоверм | Парализует особей, безвреден для урожая. |
Народное средство
Щадящий для растений, действенный способ борьбы с белокрылкой – опрыскивание насаждений растворами настоев.
- Хозяйственное 72% мыло 600 г (три куска) протереть на терке, замочить в кипятке, охладить и опрыскивать по одному разу в течение недели. Обрабатывать следует не только растения, но и стенки теплицы и почву.
- Хозяйственное 72% мыло 400 граммов и махорку (самосад) 400 г настаивать в течение суток в 12 литрах воды, процедить, опрыскивать в течение 7 дней.
- Хозяйственное 72% мыло 400 граммов и махорку (самосад) 400 г и головку чеснока измельчить, замочить на 24 часа. Настой процедить, обрабатывать насаждения 1 раз в день в течение недели.
- 100 грамм тысячелистника замачивают на двое суток в литре воды. Процеживают смесь, опрыскивают саженцы 2-3 раза в течение недели.
- По 100 грамм листьев и корней одуванчика настаивают в двух литрах воды в темном прохладном месте в течение 5 дней. После процеживания опрыскивают растения дважды в неделю до полного исчезновения.
- Один пузырек нашатырного 10% спирта разводят на ведро воды и обрабатывают посадки. Опрыскивать насаждения можно до того, как появятся бутоны и начнется цветение.
Перед зимой необходимо перекапывать почву и вносить препараты для иммунитета. Не располагать компостные кучи вблизи насаждений, оптимальным будет вынесение ее на границы земельного участка и протравливание специальными препаратами. Перед посадкой теплицы, парники и оранжереи можно обрабатывать серными шашками и промывать фитопрепаратами.