Рапис

С чем ассоциируется у вас пальма? Наверняка, с солнцем, теплым песком и блестящей гладью моря. Но если до вашего отпуска еще далеко, а приятных эмоций хочется - принесите домой пальму рапис. Она станет посланцем тропиков в вашем жилье.

ФотоЕсли вы хотите облагородить свой интерьер, придать ему нотку шика и стиля – поставьте на видном месте карликовую пальму рапис.

В рейтинге самых любимых растений у россиян она занимает не последнее место, что неудивительно: эффектная, изящная, с искусно вырезанными природой листьями, она идеально подходит для выращивания как в маленькой квартирке, так и роскошном загородном доме или офисном помещении.

Вырастить рапис и обеспечить ему уход может не только опытный любитель-цветовод, но и человек, для которого комнатная пальма – первое домашнее растение в жизни. И пусть вас не пугает описание и родина раписа: эта веерная бамбуковая пальма, хоть и пришла из мест с субтропическим климатом (Япония, Китай, Индонезия), легко приживается в наших краях.

Описание и фото

Принадлежит рапис семейству Арековых, роду Корифовых. В народе её называют папирусная или вентиляторная пальма, хлыст – и всё из-за оригинальной внешности. У неё не один, а несколько трубчатых стеблей, покрытых нитевидными волокнами, а листья – широкие (диаметром до 30 см), рассеченные и напоминает лопасти вентилятора. Окрашены в сочно-зеленый цвет и необычайно тонкие на ощупь. Растет культура весьма медленно, цветет маленькими белыми или кремовыми цветочками, причем в доме делает это крайне редко. Запаха не издает.

Существует примерно 15 видов пальм этого рода, однако всего 2 удачно культивируются в комнатных условиях: это рапис высокий и рапис низкий. Ниже представлены описания и фото основных сортов пальмы рапис, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.

Высокий

Высокий рапис в жилом доме высаживать не совсем удобно: его побеги способны преодолеть планку свыше 3-х метров в высоту, поэтому лучшее решение – украсить данным видом «зеленый уголок» в торговом центре или офисе. Как выглядит сорт рапис высокий можно посмотреть на фото ниже:

Низкий

Низкий рапис растет в форме раскидистого, но невысокого куста (всего 130-150 см), поэтому для жилых помещений является самым подходящим вариантом. На представленном ниже фото сорт низкий:

Уход

Освещение

Рапис очень любит хорошее освещение, однако помните: только умеренное количество солнечных лучей пойдет ей на пользу, а избыток – повредит. Самыми опасными являются полуденные часы в летнюю пору, когда солнце печет слишком сильно и может повредить нежные и хрупкие листья пальмы. Выбирайте для неё любое окно, кроме северного, а на южном обязательно организуйте притенение (в этом вам поможет китайская бумажная ширма или занавески из плотного материала).

Чтобы ваша пальма не росла кривобокой и лысой с одной стороны, регулярно (каждые две недели) поворачивайте горшок к свету то один, то другим боком.

Температурный режим

Вы еще не забыли, что родина раписа – субтропики? А это значит, что и сильного холода, и сильной жары домашняя пальма не выносит. Идеальная температура для выращивания – в пределах +22-25 градусов выше нуля. Впрочем, пальма может какое-то время выдержать и более высокую температуру, но не долго.

Пальме постоянно необходим свежий воздух! В душном, прокуренном помещении она быстро зачахнет. Однако и на сквозняке растение держать нельзя. Почаще проветривайте комнату, а пальму убирайте подальше от раскрытой форточки. В теплые летние дни можно выносить комнатное растение на улицу, главное: следите, чтобы резкого перепада температуры между ночью и днем не было.

Устраивать пальме зимнюю «спячку» или нет – дело ваше. Ничего страшного не случится, если рапис круглый год будет в одной и той же среде, но отдых придаст растению новых сил, позволит выпустить много новых побегов и листьев. Температура для «зимовки» – +10-15 градусов.

Влажность и полив

Рапис не требует особо высокой или особо низкой влажности. Привыкая к одному дому, рапис приучается справляться и с очень сухим, и очень влажным микроклиматом.

Помните только, что ставить горшок рядом с отопительными приборами нельзя.

При очень сухом воздухе можно опрыскивать пальму из пульверизатора, либо же поставить рядом блюдца и регулярно подливать туда чистую воду. Да и пыль с листьев стирайте почаще – дайте им возможность свободнее дышать. Можно раз в месяц обмывать цветок под душем, укрыв горшок клеенкой и используя мягкую губку.

Полив – тот самый момент, на котором нужно заострить особое внимание. Не допускайте полного высыхания земли в горшке – такого растение не перенесет и моментально начнет вянуть. Грунт должен всегда сохранять немного влаги, поэтому летом поливать рапис следует обильно, как только высохнет верхний слой. Осенью и зимой – гораздо реже, особенно при содержании в прохладных условиях: верхнему слою грунта дают высохнуть, и полив проводят спустя еще 1-2 дня.

Переливать растение нельзя! Это приведет к гниению корней и стеблей, болезням. Воду для полива выбирайте хорошо отстоянную (не менее суток в банке без крышки), мягкую и комнатной температуры.

Подкормка

Подкармливать рапис следует во время активного роста растения: весной и летом. Регулярность – 1 раз в 2-3 недели. Для пальмы нужно подобрать комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений, богатое микроэлементами: «Бона-форте», «Флоровит», «Мистер цвет-пальма». Подкармливать её нужно одновременно с поливом, чтобы не сжечь корни.

Верхний слой грунта меняйте ежегодно. Субстрат со слабокислой реакцией можно либо купить в цветочном магазине, либо сделать самому, смешав по 2 части листовой и дерновой земли, и по 1 части песка и торфа. Не забудьте провести обработку смеси от вредителей и их яиц: прокалите состав в духовке, проморозьте пару суток в морозилке либо обработайте слабым раствором марганцовки. В качестве дренажного слоя подойдет мелкая галька, керамзит, битый кирпич.

Пересадка

Комнатная пальма не любит лишней суеты и пересадки терпит с трудом, поэтому проводить такие процедуры нужно как можно реже и только при острой необходимости.

Разрастание корневой системы – как раз такой случай. Причем растут корни не вглубь, а вширь и близко к поверхности. Делайте пересадку раписа в 4-5 лет методом перевалки, подбирая каждый раз новую тару – вазон с более широким горлом. Время для пересадки – весна, до начала активного роста.

Размножение

Семенами

  1. Замочите семена на сутки в слабом растворе марганцовки или «Корневина».
  2. Высадите в пластиковые или торфяные стаканчики (можно использовать кассетные ящики) в смесь из песка и торфа. Чрезмерно заглублять их не нужно, достаточно заделать материал на глубину собственного размера, опрыскайте водой и укройте тару пищевой пленкой.
  3. Поставьте контейнеры под рассеянное освещение, поддерживайте температуру в пределах +22-25 градусов, каждый день проветривайте и опрыскивайте по мере необходимости.

Первые ростки должны появиться спустя 2,5-3 месяца, а с появлением первого листа перевалите растения в отдельные горшочки.

Делением корневища

  1. Отделите от куста необходимое количество побегов (с боковых частей). Используйте для этого острое канцелярское лезвие, предварительно обработанное спиртовым раствором или марганцовкой.
  2. Посадите деленку в смесь торфа и песка, чтобы она прижилась. Однако этот этап можно пропустить и высадить части сразу в постоянные горшки, но в этом случае новые корни будут развиваться дольше.
  3. Замульчируйте поверхность грунта мхом-сфагнумом: он не даст влаге быстро улетучиваться.

Полезное видео

Рапис – пальма, отличающаяся своей не привередливостью и очень простым уходом в домашних условиях:

Болезни и Вредители

Из всех комнатных растений именно рапис является самым устойчивым к различным недугам. И практически все заболевания возникают по вине самого человека.

  • Если кончики листьев начали желтеть и опускаться вниз – вы явно не даете растению должное количество воды. Потемнение и увядание возникает при чересчур низких температурах.
  • Засыхание кончиков происходит из-за отсутствия опрыскивания в жаркую погоду.
  • Солнечные ожоги выглядят как яркие желтоватый или бурые пятна на листьях.
  • Неравномерный окрас пластин случается из-за высокой температуры в помещении и сухого воздуха.
  • Домашняя пальма не растет или растет чересчур медленно, не выпускает новые стебли и листья? Ей явно не хватает света.
  • Чернота н нижней части стебля, увядание – признаки черного грибка.

Самыми опасными вредителями для пальмы являются тли, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Будьте предельно внимательны с момента покупки и, принеся растение домой, отставьте его в сторонку от остальных ваших зеленых питомцев и тщательно осмотрите. Взрослых насекомых легко собрать руками, а вот дальнейшая работа требует особых усилий и четкого следования схеме:

  1. Протрите листья, черешки и стебли ватным диском, смоченным в спирте или растворе зеленого (дегтярного) мыла.
  2. Дальнейший выбор метода лечения зависит от степени поражения растения. Если она мала – можно воспользоваться каким-либо народным средством.
  • Залейте литром теплой воды 100 гр цитрусовой кожуры, подержите в темном месте под крышкой 4 дня, после используйте для опрыскиваний. Хорошо помогает от тли, мучнистого червеца и щитовок.
  • Измельчите несколько чесночных головок, залейте водой (из расчета литр воды на 1 головку) и оставьте настаиваться на неделю. После – используйте для опрыскивания. Средство поможет справиться с щитовками и червецами.

  • Растворите в 10 литрах воды несколько крупинок марганцовки (до светло-розового цвета) и добавьте в воду для полива или опрыскивайте от тли и клещей.

Если зона поражения велика, а вредителей много – попробуйте один из популярных инсектицидов: «Актара», «Корадо», «Командор», «Фуфан», «Искра».

Обрабатывая рапис, используйте средства для защиты органов дыхания, глаз и рук. Лучше всего раскрыть на это время форточки и обязательно увести подальше маленьких детей и домашних животных.

Фотогалерея

Заключение

Многочисленные резные листья, тонкие стволы, пышность и нежные краски раписа украсят собой любое помещение, добавят воздушности и элегантности вашему рабочему месту и уюта вашему дому. Низкая пальма прекрасно смотрится в компании, например, сансевиерии, калатеи, пуансетии, высокая – и сама по себе хороша. Получая правильный уход в домашних условиях, пальма рапис будет радовать вас не один год.

Вы находитесь в подразделе декоративно лиственные, большого раздела комнатные в нём собраны следующие растения: криптомерия, бокарнея, рео, дизиготека, пуансеттия, фатсия, пилея, нертера, радермахера, солейролия, строманта, кордилина, араукария.

Плохо
0
Норм
0
Супер
1
крышка для аквариума своими руками из пвх спаривание рыбок петушков чем питаются домашние ящерицы сколько дней нужно отстаивать воду для аквариума garra rufa содержание метиленовая синька от грибка ногтей болезни черепах фото построить узв
Добавить комментарий