Ее часто называют ирландской розой. Эустома (или лизиантус) имеет очень высокую декоративность, усиливающуюся в букетах. Современные флористы любят эустому и используют ее в своих работах не реже, чем признанную королеву цветов – садовую розу. У цветка есть и еще другие названия – лизиантус, японская роза, техасский колокольчик. Кроме садовых форм, эустому выращивают и в горшечной, комнатной культуре.
- Описание цветка
- Сорта и виды эустом
- Эустома Рассела
- Эустома крупноцветковая
- Выращивание и уход за эустомой в домашних условиях
- Горшок для цветка
- Грунт для эустомы
- Освещение
- Температура
- Полив сеянцев
- Подкормка
- Профилактика заболеваний сеянцев
- Пикировка сеянцев
- Сроки посева семян и цветение
- Выращивание и уход за эустомой в саду
- Высадка рассады
- Место высадки
- Почва
- Полив
- Удобрения
- Цветение
- Сбор семян
- Зимовка эустомы
- Размножение эустомы
- Болезни и вредители
Описание цветка
У эустомы прочный стебель, похожий на узловатый цветонос гвоздики. На нем благодаря повышенной ветвистости может закладываться до 30-40 бутонов – это целый букет! Цветки одиночные, не образуют соцветий. Распускаются по очереди. И не только в условиях открытого грунта, но и в срезанном виде. Это одна из особенностей эустомы – она может долго стоят в вазе.
Многочисленные листья лизиантуса имеют серо-зеленый оттенок с сизым отливом. Воронковидные бутоны также декоративны, как и распустившиеся цветки. Их окраска может быть однотонной – розовой, лиловой, сиреневой, синей, голубой, белой либо двухцветной.
Растение по своей природе двухлетнее, но цветоводы выращивают в основном однолетние сорта, выведенные селекционерами в настоящее время. Кроме того, холодный климат не даст возможности этой неженке пережить даже сравнительно теплую зиму.
Сорта и виды эустом
В природе насчитывается около 60-ти видов лизиантуса. Только два из них стали основой для работы селекционеров – эустома Рассела и эустома крупноцветковая.
Эустома Рассела
На основе этого вида выведены множество низкорослых сортов, используемых для выращивания в комнатных условиях. Их высота не превышает 30 сантиметров, они прекрасно чувствуют себя в горшках на подоконниках. В подавляющем большинстве цветки у невысоких эустом простые, немахровые.
- Серия Сапфир, сорта Дабл уайт(махровый), Блю Чип, Сиреневая дымка, Розовая дымка, Пинк Рим, Вайт.
- Флорида, сорта Сильвер, Пинк.
- Русалка, сорта Русалочка белая, розовая, голубая.
- Верность, сорта с различными окрасками лепестков.
Эустома крупноцветковая
Сорта, выведенные на основе этого вида – высокорослые, от 70 до 120 сантиметров. Они в свою очередь подразделяются на махровые, полумахровые и простые.
- Серия Мейджик, сорта Розовый туман, Лилак, Шампань, Роуз, Эприкот (все махровые).
- -Эхо, сорта Блю пикотти, Пинк пикотти, Лаванда, Желтая (все махровые).
- -Эйбиси, сорта Мисти пинк, Мисти Блю, Грин, Блю Рим (все махровые).
Ответить на вопрос, сколько же сейчас выведено сортов лизиантуса не сможет, пожалуй, даже специалист. Здесь перечислена лишь малая часть из тех, которые можно встретить в продаже. Декоративность лизиантуса не зависит от того, являются ли они низкорослыми или высокорослыми сортами.
Выращивание и уход за эустомой в домашних условиях
Начиная выращивать эустому в первый раз, нужно понимать, что растение это довольно капризное, требует к себе много внимания и времени. Но, однажды вырастив этот цветок, почувствовав эту красоту, многие цветоводы возвращаются к нему снова и снова, несмотря на трудности. Нужно просто строго следовать всем агротехническим требованиям, перечисленным ниже.
Горшок для цветка
За весь период выращивания рассады требуется 3-кратная пересадка сеянцев в более крупные емкости. Поэтому нужно подготовить горшочки разных размеров: совсем маленькие Ø 3 см, средние 6 см и большие 15 см. На первом этапе роста можно применять для посева семян торфяные таблетки для экономии места на подоконнике.
Пластмассовые емкости черного цвета – это оптимальный вариант из всех предлагаемых в продаже. Глиняные – тяжелые и дорогие, торфяные часто покрываются плесенью в процессе эксплуатации. А пластмассовые легкие, удобные, недорогие; правда служат недолго – максимально 3 сезона. На дне обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды.
Грунт для эустомы
Основные требования – очень легкий, воздухопроницаемый, плодородный. Здесь лучше не поскупиться и приобрести специальный грунт в садоводческих магазинах. Идеально подойдет грунт для бегоний. Если такой возможности нет, можно приготовить почвосмесь в домашних условиях. Для этого нужно взять 3 части торфа, 1 часть садовой земли, 0,5 части песка или вермикулита. Полученный грунт необходимо продезинфицировать любым способом (прокаливанием, проливом кипятком, внесением биопрепаратов).
Освещение
Длина светового дня очень важна при ухаживании за сеянцами. Без дополнительной подсветки не обойтись, особенно, если рассада выращивается в зимний период. Но в любом случае, сеянцы должны освещаться в течении 12-14 часов, а если есть возможность, то и больше – 14-16.
Температура
Сеянцы эустомы любят тепло. До всходов держат горшочки при температуре +23-25°С, после появления ростков нужно снизить ее до +20°С. Когда появятся первые настоящие листочки, можно держать рассаду при температуре +18°С днем и +15°С ночью.
Полив сеянцев
Поливать нужно осторожно. Ни перелива, ни недолива, растения эустомы не переносят. Нужна, как говорится, золотая середина. Ориентиром может послужить верхний слой почвы. Ни в коем случае он не должен быть чрезмерно влажным, лучше слегка подсушить его на глубину не более(!) 0,5 см. Требуется также регулярное проветривание сеянцев.
Поливать нужно водой комнатной температуры. Не обязательно специально подогревать ее или использовать слишком холодную. Цветоводы обычно держат возле горшка с эустомой лейку или бутылку с водой, тогда это будет оптимальная температура воды для полива (хотя и не очень эстетично).
Подкормка
Подкармливать сеянцы до пересадки в постоянный горшок не нужно. А вот во взрослом состоянии эустома нуждается в подкормках. Это обеспечит пышность цветения и насыщенную окраску лепестков. Подкармливают полным минеральным удобрением для цветов. Прекрасно зарекомендовала себя Фертика. Также популярны среди цветоводов такие удобрения как Агрикола или Здравень. Нужно выбрать среди них удобрение именно для эустомы (или фиалки, или бегонии). Подкармливать строго по инструкции к каждому препарату.
Подкормку можно совмещать с поливом. Существует практика, когда растения подкармливают с каждым поливом в дозе ⅓ от рекомендуемой. Тогда корневая система равномерно и регулярно будет получать необходимые питательные вещества.
Профилактика заболеваний сеянцев
Самая опасная болезнь сеянцев эустомы – это черная ножка рассады. Для профилактики этого заболевания нужно держать верхний слой почвы слегка подсушенным и регулярно, один раз в 10 дней, проводить обработку раствором фитоспорина, приготовленным по инструкции. Кроме того, посевы не должны быть загущенными, расстояние между сеянцами должна быть не менее 2-х см.
Пикировка сеянцев
Строго говоря пикировка для растений эустомы не подходит. Корневая система не переносит даже малейших повреждений, неизбежных при пикировке. Уместнее говорить о перевалке из одной емкости в другую. В таком случае ростки даже не почувствуют, что их пытаются пересадить.
Пересаживать придется три раза за период выращивания рассады. Первая в тот момент, когда у сеянцев появятся первая пара настоящих листочков. Из маленького горшочка Ø 3 см извлекают росток вместе с комом земли и пересаживают в горшок большего диаметра. Эту операцию производят еще раз при появлении 5 или 6 пары настоящих листьев. И третью производят уже на постоянное место в емкость диаметром не менее 15 сантиметров.
Сроки посева семян и цветение
Сроки посева определяются в зависимости от того, к какому времени предполагается цветение. Эустома имеет довольно длинный период от появления первых всходов до начала цветения. На каждом пакете с семенами есть информация о том, сколько месяцев вегетирует сорт до появления бутонов. Ранние сорта обычно расцветают через 3-4 месяца, поздние – через полгода. Например, для того, чтобы сорт Сапфир зацвел 1 августа, нужно отсчитать на 20 недель назад. Это примерно первые числа марта. Но еще 20 дней нужно для прорастания семян. Значит, семена нужно сеять в середине февраля. И так можно вычислить срок посева любого сорта.
Выращивание и уход за эустомой в саду
Выращивание рассады лизиантуса для дома и для сада абсолютно идентичны. Единственное отличие лишь в выборе сорта.
Высадка рассады
Если в комнате можно выращивать лизиантус круглогодично, то в саду осуществляют посадку только в теплое время. Пересадить кустики рассады на постоянное место можно уже во второй декаде мая. Взрослая рассада не боится кратковременных понижений температуры. Лучшее время для высадки рассады – вечер или дождливый день.
Место высадки
Эустома хорошо переносит полутень. Желательно выбрать такое место для высадки рассады, чтобы растение хорошо освещалось утром, а после полудня уходило в легкую полупрозрачную тень. Этот вариант наиболее предпочтителен. Рекомендуемое расстояние между лунками – не более 80 сантиметров.
Важно, чтобы участок был защищен от порывов ветра. С этой целью высокорослые сорта можно сажать с применением подвязки, иначе они могут заваливаться. Колышки в таком случае ставят в лунку вместе с рассадой. Если сделать это потом, когда рассада уже хорошо пойдет в рост и начнут развиваться корни, то колышком можно повредить корневую систему. Эустома очень чувствительна к таким повреждениям и может остановиться в росте на целую неделю.
Почва
Прежде чем производить высадку рассады, нужно подготовить почву, к которой лизиантус предъявляет повышенные требования. Прежде всего нужно обратить внимание на кислотность. Она должна быть нейтральной с рН 5-6. С этой целью на участок, где будет высажена эустома, вносят немного извести, доломитовой муки или золы. Нелишним будет и внесение на тяжелых суглинках песка в расчете полведра на 1 кв.м.
Полив
Поливают высаженные растения осторожно, стараясь не попадать на листья. Поливать нужно часто, но не обильно. Под одно растение выливают 1-2 л воды в зависимости от погоды. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, но также очень осторожно. Слой мульчи должен быть тонким, воздухопроницаемым, чтобы к корням мог свободно проникать кислород. Можно вполне обойтись и без мульчирования, но тогда нужно чаще рыхлить почву у поверхности, где растет лизиантус.
Удобрения
Один раз в десять дней под эустому вносят подкормки. Наиболее подходящее для этого растения удобрение, содержащее равное количество элементов питания, например, нитрофоска с формулой 3: 5 :5 (азот, фосфор, калий). Под один куст вносят не более 0,5 л удобрительного раствора.
Раз в месяц в качестве дополнительной подкормки можно добавить микроэлеметы, такие как марганец, железо, бор, цинк. Для этого существуют специальные удобрения, например, Агрикола для цветущих растений, Плантафол, Кемира, Фертика для садовых цветов. Их можно вносить и в сухом виде, следуя инструкции к препарату.
В любом случае необходимо следовать одному важному правилу – не вносить удобрения в сухую почву. Делать это надо только после полива или дождя.
Цветение
И вот наступает самый приятный момент при выращивании лизиантуса – это цветение. Как уже было сказано, этот однолетник – чемпион по длительности вегетации. Особенно это касается высокорослых сортов. Проходит порой до 6-ти месяцев от появления всходов до распускания первых цветков.
Точное время, когда зацветет тот или другой сорт, легко просчитать. Это делают также, как и для комнатных эустом. Например, чтобы 1 сентября получить букет лизиантуса сортосерии Эйбиси Блюм Рим, нужно посеять семена в начале марта или конце февраля.
Цветение у высокорослых эустом в открытом грунте длится долго, до первых заморозков. Всего за время цветения на растении образуется до 30-35 бутонов. Каждый цветок на стебле цветет около 2-х недель. Но такое пышное цветение возможно лишь при соблюдении всех агротехнических приемов, особенно это касается подкормок. В противном случае можно получить хилое растение с 2-3-мя цветками.
Сбор семян
Семена собирают с полностью засохших цветков, которые зацвели раньше всех остальных. В каждом таком цветке можно найти десятки тысяч мелких как пыль семян. Их вытряхивают на белую бумагу, слегка подсушивают и прячут на хранение до высева на следующий год. Для удобства такие семена можно дражировать, но сделать в домашних условиях практически невозможно.
Зимовка эустомы
Можно попытаться пересадить осенью почти отцветший куст эустомы в горшок и поместить его дома в прохладное место, например, в подвал. Растение обрезается на высоту 20-25 см так, чтобы на стебле осталось 2-3 узла. Из них весной должны появится побеги и куст снова пойдет в рост, если переставить его в светлое теплое помещение. Но вся проблема в том, что редко какой куст доживает до весны. А в открытом грунте корневища лизиантуса погибают даже при хорошем укрытии. Так что зимовка взрослых растений эустомы весьма проблематична.
Размножение эустомы
Эустома размножается только семенным способом. Размножение делением корневища не дает положительных результатов, как и черенкование растений. Семена достаточно дорогие, но имеют очень высокую всхожесть (95-100%).
Об условиях, необходимых для выращивания рассады, уже говорилось выше. Более подробно процесс выращивания выглядит так.
- В горшочки насыпают почвосмесь. Она должна быть рассыпчатой и слегка влажной, такая смесь позволяет вырастить рассаду с крепкими корнями.
- На поверхности грунта раскладывают семена, причем в каждый горшочек кладут по одному семени. Обычно в магазинах продают дражжированные семена, которые можно удобно посеять на поверхность грунта.
- С помощью зубочистки или спички нужно слегка вдавить семя в землю и слегка побрызгать на него водой из пульверизатора.
- Накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место. Семена лизиантуса прорастают только на свету.
- Через 2-3 недели можно ожидать появления первых ростков. Теперь горшочки переставляют в более прохладное место. На них не должны попадать прямые солнечные лучи, свет должен быть рассеяным.
- Рассада развивается на первых порах очень медленно. С момента появления семядольных листков и до первых настоящих проходит примерно 10-15 дней. Не нужно для ускорения роста стимулировать сеянцы удобрениями. В этот момент нарастает только корневая система.
- При появлении второй пары настоящих листьев рассаду высаживают в более просторную емкость. Внимательно следят за температурой в помещении и освещенностью. Эти показатели сейчас должны быть оптимальны.
- Когда вырастет пятая или шестая пара листьев, проводят еще одну перевалку в горшочек большего диаметра. Можно начинать подкормки растений небольшими дозами удобрений.
- Появление 8-й пары листьев служит сигналом к высадке растений в открытый грунт или в постоянный горшок для дальнейшего цветения.
Болезни и вредители
К сожалению, эустома не имеет иммунитета к грибковым заболеваниям. Обычно причиной их появления служит грунт для рассады, причем не только приготовленный своими руками, но и покупной. Поэтому профилактическое обеззараживание просто необходимо. Особенно часто рассада поражается черной ножкой. Это происходит в условиях повышенной влажности грунта и скученности всходов, если посев производят недражированными семенами в большом количестве в одну емкость. Бороться с черной ножкой можно при помощи фитоспорина. Его добавляют в воду для полива раз в две недели.
Взрослые растения поражаются, хотя и редко, серой гнилью и фузариозным увяданием. Приходят эти болезни в дождливую погоду, поражая как стебли, так и листья. В профилактических целях нужно сажать растения в местах, где есть приток свежего воздуха. Здесь также в качестве профилактики поможет фитоспорин, раствором которого можно проливать почву вокруг растения один раз в 10 дней.
Не обходят лизиантус стороной и вредители. Тля, паутинный клещ, белокрылка активизируются в жарких и сухих помещениях. В домашних условиях, когда рассады немного, очень эффективны против этих вредителей желтые клеевые ловушки, расположенные поблизости от емкостей с рассадой.