Яркая и изящная строманта приехала в Россию из тропиков Южной Америки и стала любимицей цветоводов, коллекционирующих экзотические растения.
Этого представителя семейства марантовых от остальных отличает всё – и тонкая резьба листьев, и их необычный окрас: салатовый, кремовый, все оттенки жёлтого и розового, и компактные размеры.
Еще одной удивительной особенностью строманты является её стойкая тяга к солнцу – днём листья её всегда повернуты к небесному светилу, ночью же они распрямляются. За это в народе строманту называют «молящейся».
Обеспечив правильный уход за стромантой в домашних условиях, можно ожидать, что она вырастет до 50-80 см, в условиях диких – несколько выше. Да и цветёт строманта на природе гораздо охотнее, чем в бетонных стенах квартир.
- Виды и фото
- Триостар (Triostar)
- Триколор (Tricolor)
- Кроваво-красная (Sanguinea)
- Мультиколор
- Уход
- Грунт и горшок
- Место расположения цветка
- Освещение
- Температура
- Полив
- Опрыскивание
- Влажность
- Пересадка
- Подкормки и удобрения
- Размножение
- Деление взрослого куста
- Размножение верхушечными черенками
- Семенами
- Полезное видео
- Болезни и вредители
- Приметы и суеверия
- Фотогалерея
- Заключение
Виды и фото
Ниже представлены описания и фото основных сортов строманты, которым можно обеспечить уход в домашних условиях.
Триостар (Triostar)
У этого сорта обратная сторона листьев сочно-бордового цвета, наружная – тёмно-зеленая, покрытая широкими полосками и мелкими пятнышками розового цвета.
Триколор (Tricolor)
Популярный у цветоводов сорт. Листовые пластины пёстрые: верхняя сторона изумрудно зеленая и разукрашена штрихами и пятнами бежевого, оливкового, белого и розового цветов. Нижняя – бордовая.
Кроваво-красная (Sanguinea)
Один из самых крупных сортов строманты: в высоту она способна вымахать до метра, а ширина листьев часто превышает 30 см. По форме они стреловидные, с острыми кончиками. Нижняя часть имеет вишневый оттенок. Цветы молочно-белые, прицветники коралловые. Считается «матерью» почти всех селекционных гибридов.
Мультиколор
Верхний фон зелёный, а полосы на нём – бледные, розовые и салатовые.
Нередко строманту путают с калатеей – ещё одним членом семейства марантовых. Разница между ними настолько незначительна, что нередко и профессиональные ботаники ошибаются. Практически единственным способом, доступным обычному пользователю (не касаясь теста ДНК), является определение во время цветения.
У калатеи соцветие напоминает корзинку, черешки длиннее листьев, а листья короче, но к кончику резко сужаются. Да и свекольного оттенка у листьев калатеи не бывает.
Уход
Строманта – особа прихотливая, надзор и уход за цветком в домашних условиях – дело сложное. Однако ничего невозможного нет и в этом случае. Просто неукоснительно соблюдайте следующие правила.
Грунт и горшок
Грунт для строманты выбирайте питательный и рыхлый, с высоким содержанием органики. В магазине вам предложат почву для декоративно-лиственных комнатных растений (специально для марантовых), либо как альтернативу – почву для рододендронов, азалий и пальм (в которую нужно будет самостоятельно добавить торф).
Приготовить почву самостоятельно просто: смешайте в равных долях перегной, торф и листовую землю (из-под берёзы), добавьте по горсти речного песка и толченого древесного угля. Уголь должен быть обязательно – он впитывает в себя лишнюю жидкость, в случае же высыхания – возвращает её обратно. Если есть возможность купить мох-сфагнум – не отказывайтесь, он увеличит рыхлость и влагоёмкость.
Грунт всегда должен быть тёплым – это важно!
Как покупной, так и самостоятельно изготовленный грунт следует либо прокалить в духовке, либо подержать сутки в холодильной камере. Можно ошпарить смесь крутым кипятком, а после – выложить на газету и высушить. Эти меры помогут избежать инфекций и уничтожат большую часть вредителей, затесавшихся в грунт.
Горшок выбирайте широкий, но не слишком глубокий, увеличивая его размеры при каждой пересадке.
Не забудьте положить на дно дренаж: битый кирпич, гальку, керамзит, а сверху насыпьте плотный слой крупного речного песка (он предотвратит вымывание грунта).
Место расположения цветка
Западное и восточное окно – вот подходящее для строманты место. На подоконник южного окна цветок ставить тоже можно, но придется устраивать затемнение: подбирать подходящей плотности шторы, покупать бумажную ширму или жалюзи. На северном окне строманте будет не хватать света и владельцу придется устраивать досвечивание.
Строманта привыкает к одному месту, поэтому её не стоит лишний раз сдвигать с места. Даже в хорошую погоду выносить на улицу не стоит.
Освещение
Освещение – только рассеянное. При ярком свете листья становятся ярко-коричневыми, на них быстро проступают ожоги, а в полумраке – вся «изюминка» внешнего вида теряется и листовые пластины приобретают ровный цвет.
В зимние месяцы для досвечивания используются фитолампы (или лампы дневного света), установленные на расстоянии 25-30 см над горшком.
Опытные цветоводы утверждают, что сорта строманты, листья которых окрашены в два цвета, растут при искусственном освещении хорошо, не теряя своих внешних качеств.
Температура
Строманта любит нежится в тепле, но к жаре нетерпима. Комфортная температура в летние дни должна быть не выше 28-30 градусов, зимой – не ниже 18-20 градусов (при 15 и ниже она быстро погибнет).
Резких перепадов температур, как и сквозняков, растение не выносит, поэтому выносите растение из комнаты, собираясь в ней проветривать, и не меняйте резко условия проживания питомца.
Если вы оставляете цветок на зимовку на окне – не забудьте окно утеплить.
Полив
С марта по сентябрь строманта наращивает зеленую массу, поэтому и полив ей нужен обильный и регулярный: как только верхний слов почвы просохнет на 1 см. Воду берите тёплую (на 2-3 градуса теплее средней комнатной температуры) и очищенную.
Набирать из-под крана и сразу поливать нельзя – она там слишком жесткая и насыщенная хлоркой. Приобретите фильтр и отстаивайте воду перед поливом (талую и дождевую это тоже касается): она напитается кислородом и почва будет меньше защелачиваться.
Осенью и зимой сократите полив в два раза – излишек влаги в почве приведет к корневой гнили. Впрочем, пересушивание тоже действует негативно.
Опрыскивание
Проводится каждый день. В жаркие дни – утром и вечером (днем нельзя этого делать – велик риск солнечных ожогов). Если растение стоит неподалеку от отопительных батарей – на ночь прикрывайте их смоченным в воде полотенцем.
Влажность
Строманте для быстрого роста нужна высокая влажность, поэтому поставьте горшок на поддон с керамзитом и почаще наливайте туда воду.
Но следите, что бы дно горшка не касалось воды – лишняя влага, попавшая через дренажные отверстия, может вызвать загнивание корневой системы. Некоторые предпочитают выращивать растение в аквариуме под прозрачной крышкой.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживать нужно каждый год, взрослые – раз в 2-3 года (однако каждый год верхний слой почвы снимают и заменяют новым). Используется метод перевалки:
- Подберите горшок размером побольше предыдущего, в форме ведра, в него засыпьте дренаж и почву на 2-3 см.
- Выньте строманту из горшка, удалите поврежденные листья и корни острым лезвием, обработайте ранки толченым активированным углем.
- Посадите растение в новую тару, засыпьте корни грунтом, не заглубляя корневую шейку.
- Полейте растение (в воду можно добавить стимулятор).
- Понаблюдайте за ним. Если земля осела – досыпьте еще. Если листья пожелтели или поникли – спрысните их тёплой водой и укройте полиэтиленом, создав тепличку.
После пересадки ухаживайте за стромантой как обычно, но от солнечных лучей особо оберегайте.
Купив строманту, не спешите ставить её в общий цветочный круг. Выдержите недельный карантин. Во-первых, за это время вы убедитесь, что не принесли домой кучку опасных вредителей, а во-вторых, сможете спокойно пересадить цветок в новый грунт.
Магазинная почва не предусмотрена для постоянного выращивания и служит всего лишь «перевалочным пунктом» на короткое время. Обмойте растение под теплым душем, выньте из горшка и поставьте на несколько часов в раствор биостимулятора «Циркон» или «Эпин», а чуть позже пересадите.
Подкормки и удобрения
Зимой строманта отдыхает и набирается сил, поэтому забудьте про подкормку. А вот в период вегетации (с весны до поздней осени) делайте это раз в 14 дней.
Используйте либо универсальные, либо жидкие комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. Указанные в инструкции дозировки уменьшайте в два раза.
Строманта не выносит кальций в удобрениях, поэтому выбирайте препараты без кальция или с минимальным количеством.
Размножение
Деление взрослого куста
Из трёх способов – самый простой и действенный. Проводите размножение весной.
- Вытащите растение их горшка, расплетите, если нужно корни, и разделите их так, чтобы у каждой части были свои листья и корни. Используйте для манипуляции острое канцелярское лезвие, обработанное раствором марганцовки, припудрите срезы активированным или древесным углем. Слишком длинные корни лучше подрезать на пару см.
- Высадите каждую часть в приготовленную ёмкость, полейте почву и прикройте сверху полиэтиленовым пакетом. Так вы сможете создать эффект парника на пару недель. Первые две недели не нужно его открывать, просто подсвечивайте и поддерживайте температуру в пределах +22 – +25 градусов.
- Когда появятся первые листья, снимайте пакет насовсем, но пересаживать строманту в горшок для постоянного роста можно будет только через 2 месяца.
Размножение верхушечными черенками
- Срежьте верхний черенок (хватит длины в 8-10 см). На нём должно быть не меньше 2-х листьев. Срезать нужно пониже точки, в которой черешок прикрепляется к стеблю. Обсыпьте ранку толченым углем.
- Поставьте черенок в пластиковый стаканчик с водой (отстоянной, комнатной температуры, с небольшим количеством стимулятора роста, например, Корневина), накройте пакетом или банкой, и поставьте в хорошо освещённое место. Но не под прямое солнце! Воду меняйте раз в 7 дней.
- Корешки появятся через пару недель. Когда они вырастут до 2-3 см – высадите черенок в горшок и снова укройте полиэтиленом до появления листьев.

Семенами
Размножение строманты семенами – процесс долгий и хлопотный, поэтому и занимаются этим не простые садоводы, а профессиональные селекционеры, стремящиеся вывести новые гибридные сорта.
- Семена высаживают в рыхлую почву и укрывают сверху стеклом или плёнкой. Почву периодически увлажняют и поддерживают в самодельной теплице постоянную температуру.
- Ростки появляются через месяц, в отдельные горшки их можно высаживать в 2-2,5 месяца.
Полезное видео
Любимица опытных цветоводов Строманта — размножение и уход в домашних условия:
Болезни и вредители
- Если листья строманты засыхают, это говорит о переизбытке прямого солнца. Притените горшок.
- Листья строманты вянут? Вашему питомцу сыро и холодно! Отрегулируйте температуру в комнате и сократите полив.
- Кончики листьев будут сохнуть в том случае, если воздух в комнате слишком сухой. Поднимите уровень влажности.
Из вредителей на строманте можно увидеть мучнистого червеца и паутинного клеща.
Червец мучнистый (мохнатая вошь), поселяясь на листья, создает впечатление, что растение обсыпано мукой. Он весьма мал, но невооруженным взглядом рассмотреть его легко. И взрослые особи, и личинки питаются соком растений, вырабатывают клейкую слизь, которая мешает осуществлению газообмена. Строманта останавливается в росте, чахнет.
Если вы успели обнаружить вредителя на ранней стадии, в борьбе с ним поможет крепкий мыльный раствор (на литр кипятка – 1 чайная ложка мыльной стружки). Предварительно обмойте растение под тёплым душем.
Хорошо справляется и настой чеснока (5 нарезанных долек залить двумя стаканами кипятка и настаивать 4 часа). На запущенной стадии помогут только химические препараты (системные: «Фосфамид», «Рогор»; кишечные: «Актеллик», «Нурелл-Д», «Актара».
О появлении паутинного клеща говорят маленькие беловатые пятна и паутинки на листьях. Народные средства в этом случае помогают слабо, лучше всего сразу прибегнуть к помощи «Дерриса», «Актеллика» или «Фуфана».
Приметы и суеверия
Эзотерики уверяют, что строманта привлекает в дом мощные денежные потоки, помогает владельцам обрести финансовую независимость и обогатиться. Супружеским парам растение помогает обрести гармонию, не растерять пылкость и страсть. Цветок может сделать излишне впечатлительного и возбудимого ребёнка более спокойным и уравновешенным, просто позвольте ему ухаживать за стромантой вместе с вами.
Фотогалерея
Заключение
Строманта, конечно, растение специфическое и уход за ней в домашних условиях имеет свои особенности. Не каждому по плечу вырастить эту капризную тропическую красотку, не всякий может поддерживать её привлекательный внешний вид. Но поговорка «смелость города берёт» в этом случае приходится как раз к месту. Дерзайте!
Вы находитесь в подразделе декоративно лиственные, большого раздела комнатные в нём собраны следующие растения: криптомерия, бокарнея, рапис, рео, дизиготека, пуансеттия, фатсия, пилея, нертера, радермахера, солейролия, кордилина, араукария.