Щитовка: как избавиться от вредителя на растениях

Для садовода и любителя комнатных растений одним из главных врагов является щитовка. Коварное насекомое зачастую трудно распознать, с ним сложно бороться. Чаще всего растения, атакованные вредителем, погибают. Как вовремя распознать щитовку и избавиться от неё?

Описание вредителя

Щитовка, как избавиться, методы борьбыЩитовка, она же – щитовая тля – представляет собой небольшое овально вытянутое насекомое, размеры которого составляют от 0,5 до 5 мм.

Верхняя часть насекомого имеет окраску от бледно-зеленого до темно-коричневого и представляет собой своеобразный восковой щиток, который надежно защищает вредителя от внешних воздействий.

Особи мужского пола. Самцы отличаются меньшими размерами и наличием нормальных конечностей, парой крыльев, слаборазвитыми органами сосания. Их роль, в основном, заключается в воспроизводстве потомства: после спаривания самцы щитовки погибают.

Особи женского пола. Самки щитовой тли чаще всего лишены ног, крыльев и глаз. Личинки закрепляются на месте, питаются соками растения и занимаются воспроизводством потомства.

Личинки. Не имеют жесткого панциря, активно двигаются по растению, пока не найдут подходящего места для создания колонии. После этого присасываются к растению, сохраняют неподвижность и постепенно покрываются щитком из сброшенных шкурок.

Причины появления

Перемещения щитовки по открытому пространству осуществляется естественным образом: крылатые особи мигрируют с места на место в поисках подходящих растений для образования новой колонии. Личинки и яйца переносятся ветром, окуклившиеся особи могут попасть на садовый участок или в квартиру с зараженным грунтом или посадочным материалом.

Какие растения атакует?

Всего выделяют более 2,5 тысяч разновидностей вредителя. На территории России наиболее распространены следующие виды:

Фиолетовая (Pariatoria oleae Colvee). Преобладает в Центральных регионах, атакует плодово-ягодные деревья и кустарники в садах и на открытых участках: ирга, смородина, яблоня, груша, слива и прочие.

Розанная (Aulacaspis rosae Bouche). Предпочитает розы, цветущие растения, ягоды – ежевику, клубнику, ягодные кустарники.

Ивовая (Chionaspis salicis). Поражает дикорастущие деревья, кустарники и травы: тополя, дуб, березу, калину, иву, бересклет и прочие.

Пихтовая (Syngenaspis pariatoriae Sulc), сосновая (Leucaspis pusilla Loew), еловая (Nuculaspis abietis Schr) в качестве места обитания выбирают хвойные породы деревьев и кустарников: пихту, сосну, ель, кипарис, можжевельник и аналогичные.

Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus) и Тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona) распространены повсеместно, поражают все виды садовых и комнатных растений: плодовые деревья, ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину), цитрусы, антуриум, фикусы, лавр, пальмы, камелия, юкка, драцена, самшит, олеандр, гибискус, кактусы, орхидеи и иные.

Симптомы поражения

Первым признаком пораженного растения является наличие липкого налета на листьях. Падь является выделениями жизнедеятельности сосущих вредителей – щитовок. Появление такого налета становится предвестником нового заболевания – сажистого грибка, для которого медвяная роса является самой благоприятной почвой для развития. В совокупности они наносят непоправимый ущерб растению.

Появление на стволе, ветках или нижней части листьев едва заметных «бугорков» от светло-зеленой до коричневой гаммы говорит о том, что здесь прочно закрепилась колония щитовок – самки и личинки.

На листьях появляются проколы, сами листья меняют цвет на желто-красный и скручиваются в трубочку: здесь поработали взрослые насекомые. На следующей стадии листья начинают опадать.

От заражения до гибели растения проходит от 1 до 3 лет. Обычно на втором году жизни колонии на пораженном дереве или кусте, ветви начинают сохнуть, кора или ствол приобретают бугристую неровную структуру, саженец чахнет и гибнет на глазах.

Третий год жизни колонии – усыхание ветвей, отсутствие листьев, растрескивание коры, усыхание почек. На плодовых деревьях отсутствуют завязи, цветущие саженцы перестают давать бутоны. Особенно опасна щитовка для молодых побегов: у них не хватает сил справиться с вредителем, поэтому они погибают сразу.

Способы борьбы

Щитовка является карантинным вредителем: проще предотвратить распространение насекомого по территории, чем бороться с целой колонией. Чаще всего выявить поражение щитовкой можно уже тогда, когда заражение становится ярко выраженным. Поэтому в качестве профилактики появления и распространения насекомого следует придерживаться следующих мер:

  1. Тщательный осмотр вновь приобретенного посадочного материала.
  2. Размещение растений на карантин.
  3. Систематическое обследование саженцев на предмет красных точек, проколов и пади на листовых пластинах.
  4. Необходимо прореживать кроны деревьев, удалять старые ветки и листья, отстающую кору.
  5. Своевременно поливать и удобрять насаждения.

Народные

Эффективные методы борьбы со щитовкой, проверенные садоводами:

  • Спиртовой раствор. Протирать место расположения колонии насекомых спиртовым раствором.
  • Чесночный настой. Головку чеснока перетереть, залить литром воды. Настаивать 12 часов. После этого обмыть зараженный саженец или отфильтровать смесь и опрыскать места поражения.
  • Луковый настой. Подготовка раствора и обработка посадок осуществляется аналогично методу с чесночным настоем, на литр воды перетирается одна крупная головка репчатого лука.
  • Перцовый настой. 100 грамм стручков жгучего перца прокипятить в литре воды, остудить, настаивать 24 часа. Профильтровать настой и произвести опрыскивание.
  • Мыльный раствор. Перцовый, луковый или чесночный настой смешивают с раствором хозяйственного мыла (200 грамм на 10 литров воды) в равной пропорции, протирают или опрыскивают пораженные места.

При помощи магазинных препаратов

Что бы избавиться от щитовки проводится обработка магазинными препаратами. Во всех случаях разово.

Период обработки Препарат Особенности
Весна, до набухания почек Нитрофен, Карбофос, Препарат №30, Олеокуприт, Днок Опрыскивание проводится до появления листьев, отравляет зимующие насекомые и личинки. Почву также необходимо обработать.
Весна, после цветения и появления завязей Карбофос, Актеллик, Ровикурт, Рогор, Актара Обработка саженца и почвы помогает избавиться от личинок второго поколения.
Лето (начало – середина июня) Карбофос, Актеллик, Ровикурт, Рогор, Актара Опрыскивание насаждений и грунта уничтожает личинок третьего поколения.
Сентябрь – октябрь Карбофос, Актеллик, Ровикурт, Рогор, Актара Финальное опрыскивание земли и посадок помогает избавиться от личинок четвертого поколения.

Полезное видео

Плохо
0
Норм
1
Супер
3
как узнать объем аквариума по размерам пресноводные хищные рыбы аквариумные рыбки неоны размножение как сделать подсветку аквариума сифон для аквариума из шприца бриллиантовая акара минор рыбка совместимость аэрация в аквариуме с растениями
Добавить комментарий