Платицериум не просто так носит звание самого необычного из всех папоротников. Забавный, словно бы оленьи рога покрасили ярко-зеленой краской и воткнули в горшок.
Однако не спешите пренебрежительно фыркать – это растение до сих пор показывало себя только с лучшей стороны.
- Ботаническое описание
- Почему в народе папоротник называют олений рог?
- Сорта и фото
- Двувильчатый (бифуркатум) (Platycerium bifurcatum)
- Супербум (Platycerium superbum)
- Ангольский (Platycerium angolense)
- Как цветёт папоротник?
- Уход
- Освещение
- Температурный режим
- Влажность и полив
- Подкормка
- Пересадка
- Грунт
- Размножение
- Спорами
- Отростками
- Полезное видео
- Заболевания и вредители
- Фотогалерея
- Заключение
Ботаническое описание
Родиной платицериума являются влажные леса Индии, Африки и Австралии. Сам папоротник является эпифитом, т.е. живёт он не на земле, пуская корни в грунт, а предпочитает селиться в развилках между крупными деревьями и на их ветках. Листья прилегают к коре настолько плотно, что в образовавшихся полостях скапливаются погибшие насекомые, занесенные ветром частицы грунта и коры, листья. Со временем и эта смесь идет в дело – папоротник использует её как субстрат для роста.
Корневища его не длинные, ползучие, с отростками нитевидными и тонкими. Вайи – крупные, зеленого цвета, пальчато-рассеченные, поверхность листовой пластины покрыта жилками.
Листья округлые по форме, растут в форме веера (близко к дереву, на котором растет платицериум) и играют немаловажную роль в процессе жизнедеятельности: собирают питательные вещества. Со временем приобретают темно-коричневый оттенок.
У платицериума 2 типа вай: спороносные и стерильные. Стерильные растут в нижней части растения, и до зимы сохраняют сочный зелёный цвет. Весной и летом начинают желтеть и засыхать, но обрезать их ни в коем случае нельзя – они помогают сберечь дополнительные питательные вещества для корней.
Почему в народе папоротник называют олений рог?
Название состоит из греческих слов «keras» и «platys» – «рог» и «плоский». Фертильные вайи напоминают внешне рога оленей.
Сорта и фото
Видов платицериума насчитывается более сотни, но в домашних условиях хорошо приживается только 3. Ниже представлены фото и описания сортов платицериума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.
Двувильчатый (бифуркатум) (Platycerium bifurcatum)
Эпифитный папоротник, имеющий 2 типа листьев: стерильные и спороносные. Спороносные собраны в розетку, у молодых растений покрыты густым пушком, взрослые же сизого оттенка. В длину достигают 50-70 сантиметров, имеют клиновидное основание. Стерильные листья имеют округлую форму, бывают как цельными, так и с вырезами по краям, прижаты к грунту. Сорт растёт в Новой Каледонии, Австралии и в Новой Гвинее. На фото ниже изображён платицериум двувильчатый (бифуркатум):
Супербум (Platycerium superbum)
В высоту достигает 40-50 сантиметров. Вайи широкие, рассеченные, свисают вниз, длиной 120-150 см. Любит теплые комнаты и оранжереи с подогревом. Цветением владельца не балует. Как выглядит сорт платицериум супербум можно посмотреть на фото ниже:
Ангольский (Platycerium angolense)
Листья среднего размера, треугольной формы, причем края листьев не рассечены как у многих, а слегка зазубрены. Самый влаголюбивый и капризный вид. Растет в экваториальной Африке. На представленном ниже фото сорт платицериум ангольский:
Как цветёт папоротник?
На фото ниже можно увидеть как цветёт платицериум, очень редкое явление:
Уход
Освещение
Культура предпочитает светлые, но притененные от яркого света уголки. Попадание на листовые пластины прямых солнечных лучей вызывает появление на них ожогов, но и в тени ни расти, ни спор формировать папоротник не будет. Поставьте растение возле окна, но притените плотными шторами или бумажной ширмой.
Учитывайте форму листьев. Если они узкие – света растению нужно будет больше, чем сортам с широкими листьями.
Температурный режим
Идеальный температурный диапазон: от +20 до +25 летом и от +18 до +22 градусов зимой. Если столбик термометра опустится ниже +15 растение начнет болеть, а при -10 – погибнет.
Влажность и полив
Чем выше температура в комнате – тем больший уровень влажности должен быть. Поэтому будьте готовы опрыскивать культуру каждый день, используя чистую воду комнатной температуры.
Поверхность листовых пластин покрыта многочисленными мелкими чешуйками, которые выполняют важную работу – аккумулируют из воздуха влагу. Если поливать растение водой с большим содержанием извести, поры и чешуйки забьются известью, и растение не сможет полноценно дышать. Поэтому забудьте про водопроводную воду напрямую из-под крана!
Приучите себя отстаивать влагу: заполните водой любую емкость и поставьте на сутки в темное место (только не рядом с отопительными приборами). Крышкой не закрывайте.
Воду можно очищать специальным фильтром или покупать дистиллированную в магазине.
Чтобы удалить пыль, воспользуйтесь мягкой кисточкой. Лоскут ткани или губку использовать нельзя.
С началом отопительного сезона культуре становится тяжелее, поэтому вам придется удвоить усилия по уходу. Если у вас есть аквариум – подвесьте растение прямо над ним. Если рыбки в вашем доме не живут – поставьте горшок на поддон, а в него уложите слой гальки и мха-сфагнума, и регулярно увлажняйте его.
Подкормка
Без подкормки земля быстро истощится, и культура потеряет свою привлекательность, поэтому запомните: вносите удобрения не реже двух раз в месяц в период активного роста (с апреля по август), вместе с водой для полива.
Препараты – для любых декоративно-лиственных растений. Осенью и зимой не трогайте папоротник – он этого не оценит.
Время от времени добавляйте в вазон мелко нарезанную банановую кожуру или слитую чайную заварку.
Пересадка
Поскольку у культуры совсем небольшая корневая система, пересадку следует проводить раз в два года (у молодых растений) и раз в 4-5 лет (у взрослых растений). Время года – конец февраля – начало марта. Помните: чтобы саженцы прижились, важно, чтобы листья у них были размером с человеческую ладонь, не меньше.
- Возьмите нож, проведите внутри вдоль внутренних стенок горшка, одновременно с этим проворачивая горшок – это поможет извлечь растение аккуратно, не повредив.
- Вытащите растение вместе с земляным комом и поместите на приготовленный эпифитный блок. Между блоком и платицериумом положите немного мха-сфагнума. Мох поможет задерживать больше влаги, и благодаря этому корни растения начнут расти быстрее.
- Закрепите платицериум на блоке проволокой или веревкой, перевязав его крест-накрест пару раз.
- Пару недель после пересадки растение должно находится в притененном месте. Первая подкормка – не раньше, чем через 2,5 недели.
Платицериум можно выращивать не только в подвесной корзине, но и в куске коры. В последнем случае растение прикрепляют к коре проволокой, под нижние листья насыпают грунт (горсть). Растение будет постепенно расти и владельцу придется время от времени подсыпать землю.
Грунт
Этот эпифитный папоротник предпочитает почву легкую и рыхлую, с pH равным 6.
Смешайте перлит, торф и листовую землю в равных пропорциях, добавьте немного активированного угля, торфа и измельченную кору, для улучшения дренажа – вермикулит и кирпичную крошку.
Дренажный слой – керамзит. Насыпьте его примерно на 1/3 горшка.
Готовую смесь необходимо обеззаразить. Сделать это можно несколькими способами:
- Прокалите грунт на сковороде полчаса, помешивая и спрыскивая из пульверизатора (вместо сковороды можно использовать духовку: рассыпьте землю на противень и запекайте при температуре 180 градусов 40 минут);
- Пропарьте на водяной бане: поставьте на кастрюлю с кипящей водой сито, в него – слой марли, насыпьте землю и накройте крышкой. Помешивайте время от времени. Время процедуры – полчаса. Теплую почву выложите на ткань и дайте «подышать», а потом добавьте дрожжи.
- Добавьте в почву биологический фунгицид: «Планриз», «Триходермин», «Агат», «Бактофит», «Интеграл», «Заслон», «Фитоп», «Барьер», «Фитоспорин».
Химические фунгициды лучше не использовать. Это же касается следующих веществ: медный купорос, железный купорос (обеззараживают, но вместе с тем угнетающе действуют на растения), перманганат калия (малоэффективен).
Размножение
Спорами
Размножение спорами – процесс долгий и трудный, поэтому к нему прибегают редко (в основном, в промышленных масштабах). Споры образуются на кончиках листьев и внешне напоминают рыжеватого оттенка пыль.
Соберите их на лист бумаги, высушите и высейте в грунт, легкий и рыхлый. Выращивают споры в теплице под стеклом или полиэтиленовой пленкой. Первые всходы появляются примерно через 2 месяца. Как только произойдет оплодотворение и сформируются полноценные саженцы (не ниже 5 см) – их можно будет пересаживать по отдельным емкостям.
Отростками
Отсеките отросток от материнского растения и высадите в рыхлый грунт (можно купить почву для орхидей). На отростке должна быть минимум одна почка. Укутайте емкость полиэтиленом, ежедневно спрыскивайте водой и проветривайте.
Полезное видео
Платицериум, или «Олений рог», или Плоскорог — род папоротников семейства Многоножковые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
- Слишком маленький горшок или слишком низкая влажность воздуха тормозят рост растения;
- Чрезмерное освещение вызывает вялость и бледность листьев;
- Если подсыхают края листьев – воздух в комнате слишком сухой. Опрыскивайте его почаще;
- У молодого растения увядают листья? Вероятнее всего, вы залили почву и корни начали гнить. Вытащите платицериум из горшка и осмотрите: поврежденные места отрежьте, места срезов обработайте.
Возможные вредители: трипсы, щитовки и паутинный клещ. Насекомые питаются клеточным соком растения, прокусывая листья и нарушая процесс фотосинтеза. Если не предпринимать никаких мер, ваш зеленый питомец быстро погибнет.
Паутинный клещ окутывается листья и стебли белой паутиной. Щитовка оставляет после себя бурые мелкие наросты, а трипсы – крохотные черные точки.
Взрослых особей снимите ватным диском, смоченным в мыльном растворе, а после обработайте цветок каким-либо инсектицидом собственного приготовления: луковым или чесночным отваром, настоем сильно пахнущей травы (полыни, табака).
Химические препараты можно использовать в последнюю очередь: папоротник их плохо переносит. «Актеллик» или «Фитоверм» имеют более мягкий состав и помогут справиться с вредителями.
Фотогалерея
Заключение
Несмотря на свой солидный статус реликтовых растений, папоротники никогда из моды не выходят. По сию пору они продолжают поражать и радовать ботаников необычными формами роста, окрасом и экзотическими линиями. Причем плоскороги, к которым относится платицериум, являются самыми экстравагантными и ухода в домашних условиях требуют особого. Но ваши старания с лихвой окупятся и растение станет настоящей звездой вашей зеленой коллекции.