При размножении и уходе в домашних условиях, Асплениум создаёт впечатление тропиков, экзотических джунглей. Каскад изумрудной зелени разрастается с завидной скоростью и удивляет своими оттенками.
Асплениум разнообразен, можно подобрать растение наиболее подходящее к интерьеру. У него могут быть широкие целые или рассечёнными листьями.
- Ботаническое описание
- Сорта и фото
- Гнездовой (нидус)
- Луковиценосный
- Живородящий
- Осака
- Волосовидный
- Широкожилковый
- Чёрный
- Перистонадрезанный
- Надрезанный
- Уход
- Освещение
- Температурный режим
- Влажность и полив
- Подкормка
- Пересадка
- Размножение
- Спорами
- Делением куста
- Почками
- Полезное видео
- Заболевания и вредители
- Фотогалерея
- Заключение
Ботаническое описание
Асплениум произрастает в тропической Африке, Латинской Америке, в Евроазиатских субтропиках. Растение представляет семейство Асплениевые или Костенцовые. Род достаточно большой, — около 700 видовых разделов. Существуют вечнозеленые и листопадные растения многолетними условиями вегетации. Естественная среда подразумевает расселение папоротников на стволах деревьев, в щелях скал, на стенах строений.
У некоторых экземпляров развит корень, поэтому его можно успешно выращивать в земле. Эпифитные виды имеют более тонкие корневища. Ими они цепляются и прорастают на донорском растении. Корневые отростки укрыты мягкими коричневатыми чешуйками.
Ежегодный прирост асплениум даёт небольшой. Взрослый экземпляр бывает высотой — 40, шириной — 75 сантиметров.
В дикой природе поросль часто достигает 2 метров. Саблевидные вайи ярко-зелёного цвета, имеют цельные или рассечённые листовые пластинки. Верхнее покрытие листка — глянцевое, ровное. Лист крепится к стеблю жёстким черешком. Его основание окрашено в темные тона с зеленым, коричневым, пурпурным оттенком.
Если перевернуть лист, то можно увидеть споры. Они похожи на чёрточки, которые находятся по обе стороны от продольной жилы.
Папоротники, выращиваемые дома, способны поглощать негативную информацию. Ещё растение может открыть у хозяина творческие способности, поднимать эмоциональный настрой, подвигает на философию.
Сорта и фото
Всё многообразие папоротников можно увидеть только в естественных условиях обитания. Человеком окультурено лишь небольшое количество видов. Ниже представлены фото и описания сортов асплениума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.
Гнездовой (нидус)
Папоротник-эпифит, заселяет древесину больших деревьев в тропических лесах. Чешуйчатые толстые корневища впитывают влагу и питают пышную зелень. Упругие цельные вайи образуют густую розетку, похожую на гнездо птицы. За это сравнение папоротник и получил своё наименование. Черешок у основания листка окрашен в коричневый цвет. На фото ниже изображён Асплениум Нидус:
Луковиценосный
Этот вид обитает на скалистых поверхностях, около деревьев. Ему не страшны похолодания, даже заморозки. Защищаясь, он отбрасывает листву в неблагоприятное время. У аспления луковиценосного свисающие рассечённые вайи, которые находятся на твёрдом черешке. Лист имеет длину от 35 до 55 сантиметров, ширину — 22-35 сантиметров. Листочки содержат почки-луковицы. Это будущие детки папоротника. Когда они вызревают, то осыпаются в грунт. Соприкасаясь с питательной средой, начинают прорастать.
Живородящий
Вечнозеленое многолетнее растение, растущее на земле. У него перисто-рассечённые листья с короткими черешками. Длина вайи не бывает больше 65 сантиметров, ширина — 23 сантиметрам. Сегменты узкие, игольчатые, схожи с хвоей. На нижней стороне листа, по краям, находятся споры. В верхней части вайи имеется почка, которая вырастает в детку.
Осака
Видовой экземпляр отличается от других сородичей гигантскими вайями светло-зелёного цвета. Форма листка цельная, длиной — около 1 метра, шириной —25 сантиметров. Осака редко используется для разведения в домашних условиях.
Волосовидный
Высота данного папоротника достигает 40 сантиметров. Корневища небольшие, укороченные с чешуйками. Цвет надземной части растения тёмно-зеленый. Вайи рассечённые, многосегментные, с короткими черешками. Естественными условиями произрастания сорта Волосовидный считаются Евразия, Америка и Африканский континент. Спорангии вогнутые, с ровными краями. Семенной материал вызревает в июне-августе.
Широкожилковый
Родиной этой разновидности папоротника принято считать Австралию и Северную Америку. Вырастает широкожилковый до 45 сантиметровую в высоту. Отличается от других видов длинными, перистыми, темными листьями, которые устремлены вверх. Созревание и сбор плодов происходит к середине августа.
Чёрный
Африка, Евразия, это места распространения папоротника. Высотой он не выдаётся, вырастает в среднем до 30-35 см. Красивые, резные, треугольные листья, растут из углублённой розетки. Готовность спорангий к размножению наступает к концу лета. Их можно соскоблить с нижней стороны вайи. Как выглядит сорт Асплениум Чёрный можно посмотреть на фото ниже:
Перистонадрезанный
Интересный для цветоводов эпифит-многолетник. Растёт в лесах Северных областей США. Окультуренный вид, прост в содержании, не боится минусовых температур. Высота небольшая, всего 25- 30 см. Папоротник с широкими, длинными, рассечёнными вайями. Сбор семян возможен к концу августа. На представленном ниже фото сорт Асплениум Перистонадрезанный:
Надрезанный
Этот экземпляр, зимостойкая разновидность асплениума. Высотой, не боле 32 см. Имеет изумрудного цвета, широкую, перистую листву. Корневища укороченные, ветвистые, покрыты шероховатыми отростками. Заготовка спор для размножения начинается в июле.
Уход
Асплениум не требует к себе много внимания. Грамотное содержание папоротника ведёт к быстрому росту зелёной массы, здоровому виду. Кто решится поселить у себя такое чудесное растение, должен ознакомиться с правилами и особенностями ухода.
Освещение
Асплениум не нуждается в ярком свете. Иначе листва начнёт скручиваться и буреть. Папоротник отлично себя чувствует на затенённом подоконнике. Нельзя совсем лишать света. Северное, западное, восточное окно подходят идеально. Можно даже поместить фонтанчик из папоротника на стеллаж внутри комнаты. В случае, когда комнатное растение находится на солнечной стороне, нужно наклеить на стекло бумагу с перфорацией (дырочками).
Асплениум нельзя размещать в тёмных углах комнаты. При недостатке света он прекращает расти. Необходимо оградить его также от сквозняков. Это ведёт к образованию различных болезней.
Температурный режим
Как любой обитатель тропиков папоротники любят тепло и влажность. Костенцовые хорошо отзываются на летнюю атмосферу. Для них оптимальная температура, это — 25 градусов. Зимовать им комфортно при значениях — 15-17°. Жара и пониженная влажность губительна для асплениума. Плохо влияют и частые температурные колебания, сквозняк, пыль. От этого у аспления происходит отмирание листьев.
Влажность и полив
Асплениум любит обильное увлажнение почвы, кроме холодного периода. Зимой требуется умеренный полив. Хорошо погружать горшок с растением в таз с водой. Затем дать стечь излишней влаге.
Главное не перестараться, иначе не избежать загнивания корневой системы. Идеальный полив, дважды за неделю в летние месяцы и 1 раз в 7 дней зимой. Жидкость должна быть отстоянная, тёплая. Желательно собирать дождевую воду или растапливать снег.
Чтобы получить мягкую воду, можно погрузить в неё мешочек с торфом на 12 часов. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 55%, в противном случае кончики вай начнут засыхать. Также можно ставить асплениум в поддон с мокрым керамзитом. Зимой на радиаторы отопления расстилать влажную ткань. В летний зной необходимо ежедневно опрыскивать Костенец из пульверизатора чистой водой. Делать это нужно осторожно, не попадая в центральную розетку.
Подкормка
Удобрять асплениум надо обязательно. С апреля по сентябрь, ежемесячно вносить слабые растворы веществ, предназначенных для комнатных цветов. В магазинах есть специальные удобрения для папоротников.
Пересадка
Асплениум пересаживают весной, тогда он не сильно страдает от повреждений. Для перевалки прекрасно подходит грунт для орхидей. Субстрат должен иметь низкий pH (кислотность) и иметь лёгкую проницаемую структуру.
Самостоятельно делается такой состав: 2 части листового перегноя и 1 часть крупного песка. Трёхлетнему асплениуму стоит смешать:
- Дёрн.
- Гумус.
- Торф.
- Речной песок.
Часто, для лучшей структуры подмешивают крошки кирпича, уголь лиственной древесины и порубленный мох. Повреждённые и отмершие части лучше удалить. Землю не надо сильно уплотнять. После посадки полить тёплой водой, зелень опрыскать. Горшок желательно приобрести широкий с достаточной глубиной.
Размножение
Папоротники размножаются с помощью спор, почек, разделением корня (эту манипуляцию хорошо бы совместить с пересадкой).
Спорами
Отделение спорангий от листа, это трудоемкое занятие. Его осуществляют в период весенней готовности асплениума к размножению. Берут подходящие вайи, счищают споры на белый лист бумаги. Ёмкости под рассаду нужно обязательно обогревать. Для прорастания всходов необходима температура в 23°.
Грунт перед работой стоит подвергнуть дезинфекции. Можно прокалить субстрат в духовочном шкафу.
На дно рассадника раскладывают дренажный слой, потом заполняют грунтом и обильно проливают водой. Затем по поверхности равномерно распределяют споры и покрывают пищевой плёнкой.
Ёмкость ставят в тёмное и тёплое помещение. Ежедневно вентилируют и опрыскивают посадки. Ростки всходят долго, в течение нескольких месяцев. Когда появятся всходы, покрытие снимают, а ёмкость переставляют на освещаемый подоконник. Слабые саженцы удаляют, а сильные экземпляры готовят к посадке. Пикируют молодые растения по 2-3 штуки в один горшок.
Делением куста
Этот метод размножения обычно выполняют весной во время пересадки. Взрослое растение делится с сохранением необходимого количества корней на несколько саженцев. Каждая часть высаживается отдельно, в подготовленную почвенную смесь. Первый месяц приживаемость делёнок идёт медленно. В это время необходимо вносить подкормки. Далее вести обычный уход.
Почками
Асплениум живородящего вида имеет на жилках своеобразные бугорки. На них развиваются выводковые почки. Потом из этих образований вырастает отдельное дочернее растение, у которого свои корни, листья. После созревания они осыпаются на грунт и прорастают. Деток аккуратно подкапывают и отсаживают в подготовленные ёмкости. Молодые посадки беречь от прямых солнечных лучей. Без надобности не прикасаться к листьям, так как они очень хрупкие.
Полезное видео
Асплениум — многолетний папоротник из семейства костенцовых, размножение и уход за ним в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Нарушения при уходе за папоротником вызывают риск появления заболеваний. Растение поражают гнили, бактериоз, прочие болезни.
Иногда на листьях папоротника образуются коричневые пятна, это говорит о том, что на нём поселился грибок. Это бактериальное заболевание, которое ведёт к загниванию частей растения и последующему их отмиранию. Необходимо удалить пораженные листья, а потом сжечь. Чтобы такая ситуация не повторилась, необходимо отрегулировать полив, стараться не попадать водой на вайи. Если необходимо, то можно обработать растение любым фунгицидом.
Костенец часто атакуют листовые нематоды. Их можно определить по бурым разрастаниям на вайях. В таком случае, папоротник обречён на гибель.
Если недостаточно уделять времени растению, можно обнаружить «незваных гостей» — вредителей. Это такие насекомые:
- щитовки,
- трипсы,
- белокрылки,
- мучнистые червецы.
В домашних условиях надо удалять насекомых мыльным раствором, собирать или давить руками. Если не помогло, то применить специальные инсектициды. Против щитовок хорошо себя зарекомендовали «Актеллик», «Актара», «Карбофос».
Их разводят в соответствии с инструкцией по применению. Отходить от дозировки строго воспрещается.
Важно, перед покупкой, осмотреть асплениум на наличие болезней и вредных насекомых. Принеся домой, необходимо устроить папоротнику карантин. Держать его отдельно от других растений в течение 2 недель.
Фотогалерея
Заключение
Содержать асплениум в домашних условиях не хлопотно, нужно лишь внимательно соблюдать правила по уходу за этим красивым растением. Тогда оно отблагодарит пышной зеленью, долгой жизнью.