Бегония Ампельная неприхотлива при уходе в домашних условиях, имеет длинные побеги, яркие листья и отлично смотрится в декорировании беседок, стен, заграждений. Бывает разных форм, и расцветок.
Ампельная произрастает во влажных тропиках и субтропиках — Азия, Индия, Африка, Южная Америка. Латинское название — «Begonia».
Ботаническое описание
Представляет собой — отдел цветковых, класс двудольных, порядок тыквоцветных, семейство бегониевых, род бегония. В Европе она появилась в конце XVII века, благодаря ботанику Плюмье.
Название происходит от Бегона — члена экспедиции, организатора путешествия на острова Южной Америки.
Бегония ампельная – небольшой куст до 30 сантиметров высотой, свисающие отростки достигают длины 45 сантиметров. Наливные стебли содержат ассиметричные листья зелёного цвета. Цветы крупные, диаметром 6 сантиметров. Они однодомные, однополые, имеют яркие тона:
- розовый;
- красный;
- оранжевый;
- многоцветные.
Цветки на растении находятся около 10 дней, затем увядают. Им на смену распускаются новые бутоны. Так продолжается долгое цветение. На улице бегония начинает цвести с июля месяца и до самых морозов. Дома культура радует цветением все 10-12 месяцев.
Сорта и фото
Ниже представлены фото, названия и описания сортов бегонии ампельной, подходящих для посадки и ухода в домашних условиях.
Шансон
Декоративное растение, отличается махровыми, полу махровыми соцветиями. Состоит из 5-7 крупных отростков длиной от 30 до 45 сантиметров. Цветёт обильно, долго, листки у цветков широкие, яркого окраса. Встречаются необыкновенные двойные цвета. Изящные свисающие побеги элегантно смотрятся в подвесных корзинках, кашпо, высоких вазонах, там, где растение может показать свою ампельную форму.
Цветок наращивает постепенно клубни, которые хорошо сохраняются к следующему сезону. Растение любит освещённые территории, но терпимо к полутени. Грунт предпочитает богатый органикой, хорошо отзывается на частое увлажнение. На фото ниже изображена Бегония Ампельная Шансон:
Голден Бэлкони
Подходит для оформления зон отдыха — садового участка, лоджии, комнаты. Набирает сразу много бутонов, цветет обильно, долго, по несколько месяцев. Не теряет яркости цветков продолжительное время. При размещении растения на улице, нужно оградить его от сквозняков. Если культура всегда находится в помещении, надо обеспечить приток свежего воздуха.
Сорт предпочитает тенистые места или рассеянные солнечные лучи. Поливать следует обильно, но не переусердствовать. Когда отцвела, нужно плавно прекратить полив. Затем срезать надземную часть, а клубеньки оставить на хранение, время от времени увлажняя почву. Весной их сажают в новый субстрат, вносят удобрение и возобновляют полив. Как выглядит сорт Бегония Ампельная Голден Бэлкони можно посмотреть на фото ниже:
Скарлетт
Эффектный, красивый сорт, высотой 25 см. с махровыми цветками. Их лепестки имеют объём в диаметре — 18-20 сантиметров. Цветки бывают пионовидной, розовидной, камелиевидной, нарциссовидной и бахромчатой формы. При хорошей освещенности весь куст покрывается цветами. Нуждается в подкормках, для хорошей вегетации и полноценного цветения. В марте цветок дважды подкармливают азотными удобрениями.
Когда растение начинает зацветать, желательно вносить минеральные вещества, не превышая дозировок. Можно летом подкормить культуру органикой. Перед этим обязательно увлажнить грунт. Сажать растение стоит в лёгкий и питательный субстрат. Готовая смесь продаётся в магазинах. Размножается делением клубня, черенками, семенами. На представленном ниже фото сорт Бегония Ампельная Скарлетт:
Уход
Ампельная бегония любима цветоводами за привлекательный внешний вид, разнообразие форм. Она проста в уходе, не требует особых условий содержания. Растение не стоит часто пересаживать, температура должна быть умеренная. Немного больше внимания уходит на поддержание влажности воздуха, обитатель тропиков не выносит сухости.
Местоположение и освещение
Бегония любит хорошее освещение, только не нужно помещать её под солнцем. Цветущие растения предпочитают рассеянный свет, а декоративно лиственные — затенение. Горшок с цветком лучше всего поставить на восточную или западную сторону. В зимний период световой день уменьшается, поэтому следует растение искусственно досвечивать.
Нужный температурный режим для бегонии ампельной поддерживать не трудно. Единственный нюанс, следить, чтобы не было колебаний температуры.
Летом желательно держать цветок при значениях +22-25 градусов. В зимнее время температуру воздуха следует понижать до +14-18 градусов.
Полив и влажность воздуха
Грунт если подсох, рыхлят, а жидкость наливают в поддон. Правильно, поместить горшок в таз с водой, ждать, когда земляной ком весь пропитается. Потом горшок ставят на поднос, для оттока лишней влаги. Сколько поливать культуру, подскажут условия, в которых содержится растение: на южном подоконнике или лоджии, беседке.
На улице необходимо увлажнять ежедневно, в комнате, на затенённом балконе — через день. Нужно ориентироваться на состояние грунта.
Полив проводить желательно смягчённой водой. Для этого её надо отфильтровать и дать отстояться 12 часов. Ещё есть способ — с помощью торфяной земли: в «узелок» завязать 0,5 кг торфа и опустить в 4 литра воды. Настоять в течение суток.
Цветок нуждается во влажности, но брызгать на листья водой нельзя. Существуют другие способы увлажнения: поместить около горшков с цветами ёмкости с водой. Можно в поддон насыпать торф, песок или мох и постоянно увлажнять их. Зимой кладут мокрое полотенце на горячую батарею.
Температура
Цветок хорошо переносит температурные показатели от +16 до +26 градусов. Хотя оптимальный диапазон от +17 до +22 градусов.
Желательно не допускать воздействия температур +10 и ниже. Но и жара губительна для завязывания бутонов.
Подкормка
Бегонии негативно реагируют на переход одного сезона к другому. Осенними и зимними днями на окне становится меньше света, тепла. Цветок приостанавливает вегетацию. В этот период растение нуждается в подкормках. Иначе стебли вытягиваются, листья становятся ломкими и подвергаются атаке вредителей и болезней. Внесение полезных веществ зависит от сезона.
Время года | Периодичность внесения | Удобрения |
Весна, осень | еженедельно | Бегония с цветом: «Фертмикс» — 1 колпачок на 1 литр воды, «Fertika Люкс» — 15 гр., на 8 литров, «Энерген» — 3 мл на литр воды, или любой комплекс удобрений.Листовая бегония: Универсальный «Мистер Цвет», «Фикус» — 1 колпачок на 1 литр воды, «Новоферт» — 3 грамма на 1,5 литра воды и пр. |
Летний период | 1 раз в 14 дней | |
Зимний период | 1 раз в месяц |
Пересадка
Ампельное растение пересаживают единожды в 4 года. Делают это ранней весной, в марте. Смена тары требуется в случае, когда корням делается тесно в старом горшке. Новая ёмкость подбирается на 2 или 3 см. больше в диаметре.
Пересаживая, надо бережно вынуть растение, очистить корешки от старой земли. Затем цветок помещают в слабо-розовый раствор марганцовки на 60 минут. Потом корни внимательно осматривают на присутствие гили, вредителей. Поражённые места вырезают до чистых тканей. Дальше культуру опускаю в новое кашпо, засыпают свежим субстратом. Верхний слой слегка обжимают по кругу.
Грунт
Для ампельных сортов лучше брать питательную землю. Можно приобрести в магазине готовый грунт или смешать самому. Берётся 2 части листового перегноя, 1 часть торфа и 1 часть чернозема.
Ёмкость наполняют так: дно застилается крупным песком, поверх него. На него, слой перегнивших листьев, а последний слой — смесь чернозема и торфяной земли. Удобряют растение в период бутонизации и цветения, дважды в месяц. Можно использовать готовые комплексы минеральных удобрений.
Обрезка
Этот процесс особенно важен для растения. Без обрезки нельзя вырастить культуру красивой и здоровой. Формирование куста делается не только для омоложения бегонии, но и для придания эстетического вида. Когда рост не контролируется, цветок вырастает «корявым». Стебель у него становится вытянутым, а побеги тонкими. Растение плохо цветёт, мельчают листья.
Прищипыванием достигается пышное цветение ампельной бегонии, крона становится густой. Цветок выглядит ухоженно, приобретает насыщенный цвет. Обрезать желательно осенью, в октябре. Этот период самый оптимальный, так как с конца февраля бегония начинает вегетацию после зимнего покоя. Полгода ей хватает, чтобы набраться сил и летом красиво цвести.
Укорачивание стеблей обязательно делать над почкой, направленной наружу.
Зимний период
В холодное время года ампельная бегония требует тщательного ухода. Это относится к вечнозелёным растениям. Им необходима температура в помещении в пределах + 16–23 °C.
Полив следует снизить, а поддерживать влажность воздуха. Можно класть на отопительные радиаторы мокрые тряпки или ставить в комнату увлажнитель воздуха.
Клубневая культура начинает подготовку к периоду покоя в октябре, когда листья сохнут и опадают. В это время прекращается полив, а горшок с отмершей верхней частью, переносится в прохладное место. Там растение пребывает в состоянии покоя до окончания зимы. Когда цветок к ноябрю сам не переходит в состояние покоя, его перестают поливать и удаляют стебли до грунта.
Для правильного цветения бегонии в будущем, нужно содержать растение зимой при оптимальной температуре для этой культуры. Во время покоя сделать 2-3 полива, чтобы клубни не высохли.
Размножение
Ампельные бегонии размножаются тремя способами: черенками, семенами, рассечением клубней на части.
Размножение черенками
Для размножение черенками берётся сегмент 12-ти сантиметровой длины, вместе с верхушкой. Место среза обязательно присыпать просеянной золой или измельчённым углём. Поместить посадочный материал в ёмкость с увлажнённым субстратом для бегоний, закрыть стеклянной банкой. При высыхании земли, воду наливать в поддон, как для взрослого растения. Приживаемость у черенков ампельной бегонии хорошая, всё происходит в течение 30 дней.
Начавший вегетацию черенок поэтапно приучают к температуре помещения. Сначала приподнимают банку и подкладывают под край кусочек дерева. Так будет происходить вентиляция мини-теплички.
После трёх дней подготовки, банку можно убирать совсем. При неудачном опыте приживаемости черенка, стоит повторить операцию. Данным методом размножаются бегонии со стеблями.
Выращивание из семян
Ампельная бегония хорошо размножается черенками, поэтому выращивание из семян используются не часто. Бывает, что цветоводы применяют и этот способ, при недостаточном посадочном материале. Семена можно приобрести в специальном магазине, у коллекционеров. Высевают семечки в середине зимы, чтобы к июлю растение зацвело. Для этого нужно:
- распределить семена на поверхности увлажнённого субстрата или в торфяные горшочки;
- семечки придавливают к земле, но не закрывают грунтом;
- накрыть посадки пищевой плёнкой, сделать тепличку из контейнера с крышкой и другие варианты;
- к 14 дню должны появиться всходы;
- от вытягивания ростков, досвечивать растения люминесцентными лампами;
- при появлении 2 настоящих листков, бегонию отсадить в отдельный горшок.
Посадка клубней
Клубневая бегония прекрасно размножается черенком, листком. Посадка делением клубня — рискованная операция, может погибнуть всё растение. Как провести деление взрослого растения:
- В феврале выкопать клубень.
- Молодые детки отсоединить, рассадить отдельно.
- Клубни разделяют таким образом, чтобы на каждой части присутствовал росток.
- Место среза присыпают измельчённым углём, золой от сгоревшей древесины.
- Части клубня посадить наполовину в землю, ростком вверх.
- Накрыть плёнкой или стеклянной банкой, грунт постоянно увлажнять.
- При отрастании стебельков до 7-8 сантиметров, закопать полностью клубенёк.
Полезное видео
Бегония Ампельная – наиболее декоративная и красивая разновидность, посадка и уход за ней в домашних условиях:
Болезни и вредители
Ампельная бегония часто страдает от серой гнили, мучнистой росы. От первой помогает раствор медного купороса с добавлением хозяйственного мыла. Мучнистая роса уничтожается препаратами «Морестан», «Фундазол». Заболевает растение по причине:
- Обильного и частого полива. Как следствие, листья желтеют, осыпаются и загнивают.
- Недостаток освещения, отчего листва покрывается пятнами.
- Слишком сухой воздух в помещении, ведёт к опадению бутонов и листков.
- Излишне высокая температура, результат — увядание листьев.
- Цветок часто атакуют вредные насекомые: оранжерейная тля, щитовки, трипсы, белокрылки, паутинные клещи и прочие.
Чтобы предупредить, излечить заболевание растения и обезопасить от вредителей, применяются фунгициды.
Самыми эффективными считаются комплексные средства: «Фундазол», «Топаз», «Максим», «Фитоспорин-М» и другие.
Фотогалерея
Заключение
Ампельная бегония — изумительной красоты цветок, который, при хорошем и грамотном уходе в домашних условиях, будет радовать долгим и пышным цветением. Многообразие расцветок позволяет украшать любые, внутренние и наружные интерьеры.