Стагоноспороз, который цветоводы называют красным ожогом или красной гнилью, «узкоспециализированное» заболевание. Поражаются садовые и комнатные луковичные цветы.
Чаще всего больные растения погибают, так как cтагоноспороз не только «съедает» луковицы, но и стремительно распространяется на другие части. Для борьбы используются самые радикальные способы.
Описание вредителя
Стагоноспороз развивается под воздействием грибка Stagonospora curtisii, споры разносятся по воздуху. Это узкоспециализированный паразит, наблюдается в местах, где выращиваются луковичные.
Причины появления
Изначально в сад или помещения грибок попадает с посадочным материалом, купленным в магазинах. Случается, что даже из Голландии поставляются больные луковичные, хотя эта страна считается лучшим экспортером.
Споры Stagonospora curtisi длительное время хранятся в чешуйках луковиц. Красные полоски чаще всего не привлекают внимания покупателей. Независимо от наличия/отсутствия грибка луковицы следует садить в грунт на половину.
При полном покрытии вероятность развития болезни повышается, листва покрывается красными пятнами.
Кроме первоначального заражения развитию стагоноспороза способствуют:
- травмы луковиц;
- недостаточность освещения;
- резкие изменения температуры;
- недостаток свежего воздуха;
- повышенная влажность грунта;
- застой воды в почвосмеси или поддонах.
В саду условия зависят от погоды, в помещениях корректировать уход проще.
Симптомы появления
В саду чаще остальных стагоноспорозом болеют лилии, нарциссы и гиацинты, в помещениях амариллисы, гиппеаструмы, эухарисы, реже кливии, комнатные лилии.
После посадки больных луковиц они пускают корни, вырастает листва, цветоносы, образуются бутоны. Однако все части покрываются красными разводами различной формы. Если ничего не делается, появляется черная короста (вызревающие споры грибка), луковица начинает гнить, листья и цветоносы искривляются, цветок погибает. Споры перемещаются на соседние растения и в почвосмесь.
В результате на цветах, выросших из здорового посадочного материала, тоже появляются красные штрихи, которые превращаются в полосы, затем пятна. Они постепенно перемещаются на луковицы, если их части расположены над поверхностью почвосмеси.
Сначала высыхают и отшелушиваются чешуйки, затем загнивают корни. Цветок перестает развиваться, ни цветы, ни «детки» не формируются. При развитии стагоноспороза в период цветения цветки деформированные.
Если луковицы полностью погружены в почвосмесь, для точной диагностики их необходимо выкопать.
Способы борьбы
Опытным цветоводам известно, что защитить от стагоноспороза может только внимательность при покупке посадочного материала. За здоровыми растениями следует правильно ухаживать: сливать из поддонов воду, соблюдать правила, касающиеся полива и доступа свежего воздуха. Стагоноаспороз не появляется случайно, внезапно, растения можно спасти, если вовремя заметить отклонения.
Народные средства
При покупке посадочного материала луковичных для сада или помещений важно его внимательно осмотреть. Если обнаружены красные пятна, от покупки лучше отказаться. Случается, что разводов нет, если споры грибка не в чешуйке, а в луковице. Они обязательно активируются при высокой влажности (от 80%) и температуре +12-18оС, стагоноспороз проявится красными пятнами и полосами на листве. Ее необходимо обрезать, полностью прекратить опрыскивания, изолировать цветок.
Независимо от внешнего вида приобретенных в магазине луковиц с них обязательно нужно снять чешуйки и замочить в марганцовку, затем без просушивание посадить на новое место (в чистую емкость).
Некоторые цветоводы рекомендуют вместо марганцовки использовать 1%-ый раствор перекиси водорода или просто воду, нагретую до +50оС, смазывание срезов йодом или зеленкой.
В саду условия контролировать невозможно, в помещениях важно поддерживать надлежащий уровень температуры и ограничить поливы. В первые недели они должны быть редкими.
Ни в саду, ни дома ждать, пока у больных луковиц наступит период покоя, не стоит, обработать их лучше сразу:
- обрезать листья с пятнами (или всю зелень);
- луковицы выкопать (вынуть из горшков);
- удалить чешуйки, вырезать полоски и пятна;
- обрезать зараженные, травмированные, сухие корни, донце (при наличии пятен);
- протравить фунгицидом или раствором, содержащим медь.
Обработка проводится в перчатках, продолжительность замачивания зависит от степени повреждения луковиц. После протравливания посадочный материал не нужно промывать, перед посадкой срезы присыпаются углем или мелом. Эффективность повышается при изготовлении «кашицы». Луковицы высаживаются после недельной просушки.
В саду почву, в которой росли больные стагоноспорозом цветы, следует обработать известью.
В помещениях для больного посадочного материала нужно купить в магазине грунт и компактные емкости. Большая часть луковиц должна остаться над поверхностью грунта. Это позволяет своевременно заметить новое заражение и провести обработку.
Важно первое время избегать переувлажнения, попадания на цветы прямых лучей солнца. Желательно в течение месяца регулярно проводить обработку фунгицидом.
Магазинные препараты
Для обработки зараженных стагоноспорозом луковиц кроме марганцовки используют:
- бордоскую жидкость (концентрация раствора 1%);
- раствор медного купороса (концентрация раствора 0,5-1%);
- Рубиган или оксихлорид меди (3 г на литр воды);
- фунгициды в виде порошков (Хом, Абига-пик, Ровраль, Максим).
Стагоноспороз является заболеванием, для которого самым эффективным методом борьбы можно считать выбраковку посадочного материала. На втором месте обработка перед посадкой. Если цветы заболели, особенно сложно что-то сделать в саду. Риск увеличивается при слишком высоком содержании в почве азота.
Стагоноспороз опаснен, в большинстве запущенных случаев растения погибают несмотря на опрыскивания фунгицидами. При обнаружении красных разводов своевременно цветок можно обрабатывать без пересадки. Если пятна небольшие и единичные, период между обработками 10 дней.
Полезное видео
Фото
На представленных ниже фото растения которые поразил cтагоноспороз: