Антракноз

Антракноз (медянка) развивается на культурных растениях в открытом и закрытом грунте, дикорастущих лиственных деревьях и цветах под воздействием грибов из рода Colletotrichum, которые имеются повсеместно.

Они относятся к классу Целомицетов, имеют тело в виде мицелия, размножаются спорами из плодовых тел в форме подушечек. В классе множество видов, вызывающих тяжелые заболевания, которые проявляются пятнами, язвами, наростами, галлами, гнилью. Ниже рассмотрим способы лечения растений при поражении антракнозом, народные и магазинные препараты.

Описание

Colletotrichum мешочные грибы, во всем мире они признанные фитопатогенными. Мицелий образуют гифы, которые при попадании на сельхозрастения способны принести огромные убытки.

В живых растениях грибки Colletotrichum разрушают стенки клеток, в плазматические мембраны не проникают. Поражается надземная часть, начиная с листвы. Антракноз распространяется через растительные остатки, почву, семена. Особенно активны грибки Colletotrichum при температуре от +22оС и влажности примерно 90%.

Причины и симптомы появления

Риск поражения грибком увеличивается при механическом повреждении растения. Антракноз чаще развивается на кислых почвах, при недостаточном количестве фосфора и калия в почве.

Кроме остатков растений Colletotrichum может жить на стенах теплиц. Случается, что вредитель заносится на участок с водой для полива.

Первый признак — круглые бурые пятна с диаметром 2-12 см на листьях. Сердцевина с трещинами, кайма по краям отчетливая. На побегах, стеблях области поражения вытянутые, как бы вдавленные. Постепенно начинается загнивание всей надземной части растения. В запущенных случаях грибок поражает бутоны, цветы, плоды.

Сад и огород

На огородах болеют бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, арбузы, дыни, тыквы, в садах виноград, грецкий орех, цитрусовые, крыжовник, малина, смородина, яблони, вишни. В помещениях чаще остальных заражаются пальмы, фикусы, орхидеи, антуриумы, каллы, кактусы.

Томаты

Антракноз томатов. Первыми поражаются плоды, потом корни и корневая шейка. На плодах пятна светлые, затем темнеют до черноты, на корнях бурые, шелушащиеся.

Огурцы

Антракноз огурцов. Огурцы могут заболеть как в закрытом, так в открытом грунте. Желтоватые продолговатые разводы сначала появляются на листве, потом на стеблях и плодах. Со временем они превращаются в язвы, растение прекращает развиваться.

Арбузы и дыни

Антракноз арбузов, дыни. На этих культурах заболевание называют «сухой медянкой». Разводы водянистые, небольшие, потом постепенно темнеют. Больше остальных частей страдают стебли (они становятся хрупкие). На плодах заражение проявляется светлыми выпуклыми отметинами, которые «вдавливаются» и вызывают гниение. Арбузы и дыни перестают накапливать сахар и расти.

Картофель

Антракноз картофеля. Поражаются не только стебли (отметины светлые), но и клубни (отметины темные, расплывчатые). Если на месте хранения случайно оказывается зараженный клубень, сгниет весь картофель. На этой культуре избавиться от грибка сложно. Важно соблюдать севооборот и обрабатывать посадочный материал фунгицидом.

Кабачки

Антракноз кабачков. Сначала желтые разводы появляются на листве, постепенно увеличиваются в размерах. Потом грибок перемещается стебли и плоды, они становятся горькими на вкус, выглядит сморщенными, теряется упругость.

Клубника и земляника

Антракноз клубники, садовой земляники. В первую очередь грибок поселяется на молодой листве и усах, проявляется вдавленными алыми отметинами. Со временем они сливаются и превращаются в язвы. Если ничего не делается, листья опадают, урожай сгнивает.

Вишня

Антракноз вишни. Первыми поражаются плоды, если погода сухая, они мумифицируются. Может погибнуть до 80% урожая. Риск поражения ветвей увеличивается при наличии механических повреждений коры.

Яблоня

Антракноз яблони. Грибок больше всего «любит» молодые побеги, крупные ветви страдают реже. Проявляется как опоясывающее растрескивание коры. Если инфицированы плоды, теряется товарный вид, начинается гниение.

Смородина и крыжовник

Антракноз смородины, крыжовника. После зимовки в остатках растений весной грибок перемещается на кусты. Поражаются в основном листья, молодые побеги, плодоножки, реже ягоды (только в том случае, если погода влажная). Основной признак заражения — бурые разводы, быстро увеличивающиеся в размерах. Листва опадает, на побегах образуются раны.

Виноград

Антракноз винограда. Эта культура к грибку относительно устойчива, если болеет, то первыми поражаются молодые ткани. На листиках появляются серые разводы с красной каймой. Пораженная ткань выпадает, образуя дыру. На побегах пятна бурые, на соцветиях в виде язв. В результате цветение не начинается, урожайность может снизиться на 80%.

Малина

Антракноз малины. На листве бурые, небольшие разводы, которые позже вдавливаются. Грибок перемещается на стебли и ягоды, растение погибает.

Комнатные цветы

Антракноз комнатных цветов. В помещениях антракноз появляется лишь в том случае, если люди создают благоприятные для него условия (температуру от +23оС и влажность от 90%).

Фикусы и пальмы

Если эти растения на лето выносятся из помещений, не заболеть сложно. Без выноса в сад эти виды заболевают первыми, особенно каучуконосный фикус и фикус Бенджамина. Грибок образует подтеки ржавого оттенка на листьях. На пальмах болезнь проявляется на вдоль перьев, постепенно захватывая всю площадь. Перья становятся красные или белесые, засыхают.

Антуриум

Этот цветок любит воду, но плохо переносит жару. Грибок его поражает при температуре от +20оС. Бурые разводы сначала располагаются по краям листьев, потом распространяются на всю площадь пластин, они постепенно рассыпаются.

Орхидея

Признаки на деликатной орхидее. Пораженные грибком участки походи на ожоги. Края сначала четкие, черные, на основаниях листьев образуются наросты с рыхлой структурой. Удалять пораженные части следует аккуратно, целые части листвы оставляют. Ранки обрабатывают измельченным углем, зеленкой, корицей.

Каллы, азалии и другие цветы

На листве калл и азалий грибок проявляется бурыми вмятинами с красными ободками, из которых сочится розовая жидкость. На цикламенах антракноз часто путают с вымоканием, так как пятен нет. Молодая листва перестает отрастать, цветоносы не образуются, куст пустеет с середины. Листья кливий грибок испещряет мелкими «ожогами». На луковичных (гиппеаструмах, амариллисах) болезнь проявляется мелкими волдырями на луковицах, красными потеками по листве.

Кактусы

При высокой влажности кактусы не способны сопротивляться антракнозу. Заражение проявляется коричневыми вдавленными областями. Очаги поражения нужно вырезать, присыпать углем.

Способы борьбы

Вне помещений осенью обязательно нужно регулярно уничтожать растительные остатки, сжигать вырезанные больные части кустов и деревьев, обработать всю площадь бордоской жидкостью.

Очень важно знать, что для кактусов и орхидей не подходят никакие фунгициды. Если говорить о кактусах, то помогает в лечении снижение влажности до 50%. Для орхидей существуют биопрепараты, но их тоже следует применять с осторожностью.

Народные средства

Грибки не переносят щелочи, поэтому для опрыскивания можно использовать раствор соды (на ведро воды стакан). Для прилипания можно добавить мыло. С целью профилактики опрыскивания проводятся раз в 2 недели, при болезни еженедельно.

Другое эффективное средство лечения — чесночный настой. В 5 литров теплой воды добавляется полкило зубчиков или полведра стрелок. Настаивать нужно 12 часов. После процеживания добавляется вода до 10-и литров и жидкое мыло.

Деревья и кусты после каждой санитарной обрезки опрыскиваются известковым молоком (на ведро воды 2 кг). На приствольные круги осенью и весной насыпается зола.

В помещениях больные растения перестают опрыскивать, меняют горшки и почвосмесь, изолируют (накрывают полиэтиленом).

Магазинные препараты

Самые популярные биофунгициды: Фитоспорин М и Алирин Б. Первый подавляет грибок и укрепляет иммунитет растений, второй увеличивает объем аскорбинки и белков в плодах, обеззараживает почву.

Химическим системным препаратом Фундазол можно обрабатывать почву, растения, семена. Тирам подходит для обработки семян.

Вы чем предпочитаете обрабатывать?
Народные средстваМагазинные препараты

Полезное видео

Грибок Colletotrichum уничтожить сложно, особенно, если имеются ограничения на использование химических препаратов. Самой эффективной считается профилактика. На огороде важно соблюдать севооборот, восстановить почву биопрепаратами, обязательно обрабатывать семенной материал фунгицидом. В теплицах обеззараживание требуется даже инвентарю. Комнатные растения не желательно выносить из помещений. Горшки и почвосмесь перед посадкой нужно дезинфицировать.

Плохо
0
Норм
1
Супер
1
как выглядит морской черт пангасиус рыба из вьетнама тернеция карамелька размножение разведение скалярий в общем аквариуме мхи в аквариуме виды пузатый морской конёк азидин доза для собаки хороший обогреватель для аквариума
Добавить комментарий