Гастерия

Гастерию можно выращивать не только как самостоятельное растение, но и включать в составы композиций с другими суккулентами. И композиции эти, надо сказать, отличаются редкой прелестью. Но что это за растение такое?

Гастерия – близкий родственник алоэ и весьма на него похожа. Поэтому совсем неудивительно, что эти растения часто путают.

Однако, несмотря на внешнее сходство, гастерия лидер среди своей родни по неприхотливости при уходе в домашних условиях. Она редко болеет, дольше может обходиться без полива, растет и в тени, и на солнце. Даже вредители её стараются обходить стороной! Но это вовсе не означает, что за ней не нужно ухаживать.

Ботаническое описание

Родиной является Южная Африка, а точнее – каменистые африканские пустыни, пропитанные солнцем и жаром. Первым знакомство с ней свёл французский натуралист Анри Дюваль, в самом начале 19 века. Название переводится как «пузатый сосуд» и дано из-за бутона, похожего на бутылку. Еще одно название – «язык адвоката» – указывает на плотные листья, напоминающие языки.

Род относится к семейству Асфоделовых, включает, как упоминалось выше, еще алоэ и хавортию. Всего же в роду насчитывается около сотни растений.

Такое количество объясняется просто: гастерия легко входит «в контакт» со своими сородичами, в результате чего и появляются на свет многочисленные гибриды. Причем некоторые из получившихся растений даже специалисты затрудняются классифицировать.

Гастерия – вид травянистый, приземистый. Ствол у многих сортов отсутствует, у остальных же он крайне укорочен. Листья растут в форме треугольника, пластина мясистая, толстая, способная долгое время хранить запас жидкости и использовать его в засушливый период. Рисунок на поверхности может быть разным: у некоторых пластина покрыта пятнами разного размера и цвета, у других – светлыми, напоминающими бородавки, пупырышки.

Цветы мелкие, растут на длинном цветоносе (который существенно выше розетки и порой достигает 70 см), похожи на амфоры, заетно раздутые у основания. Цветовая палитра разнообразна: встречаются красные, оранжевые, белые, кремовые, зеленые цветы. Цветут друг за другом в течение месяца.

Виды и фото

Ниже представлены фото, названия и описания видов гастерии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.

Бородавчатая (Gasteria verrucosa Haw.)

Именно бородавчатую гастерию более других любят выращивать цветоводы: она считается одной из самых красивых и некапризных. Этот многолетник не имеет стебля, зато розеток от материнской отходит множество. Листья удлиненные, с заостренными кончиками, могут вырастать до 20 сантиметров в длину. Поверхность покрыта белыми пупырышками.

Соцветие, вырастающее в пазухе, кистевидное, высотой от 40 до 80 см. Цветы – не более 2,5 см, имеют цилиндрический околоцветник и маленькое вздутие у основания. На фото ниже изображена Гастерия Бородавчатая:

Пятнистая (Gasteria maculate Haw.)

У этого сорта нет пупырышек, однако количество полос и пятен не сосчитать. Серебристые, коричневые, зеленые – они покрывают листья и снаружи, и изнутри. Сами листья растут супротивно друг другу (на молодых гастериях) и закручиваясь по спирали (у взрослых). На концах листьев растут острые твердые шипы. Еще одна особенность сорта – наличие ствола длиной 30 см. Как выглядит сорт Гастерия Пятнистая можно посмотреть на фото ниже:

Килеватая (Gasteria carinata Haw.)

Разгадка названия таится в форме: у листьев с нижней стороны есть длинные выступы, напоминающие киль судна. Они лишены пупырышек, как, впрочем, и остальная часть листьев. Растут пластины не супротивно друг другу, а по спирали, окрашены в светло-зеленый цвет с легким белым напылением. На представленном ниже фото сорт Гастерия Килеватая:

Помимо вышеописанных, многие другие виды тоже можно выращивать в квартирах. Это гастерия Армстронга, мраморная, саблевидная, крошечная, дернистая.

Как цветёт?

При надлежащем уходе гастерия довольно часто радует своего владельца цветением. Происходит это в весенние месяцы и продолжается 25-30 дней. Сначала из прикорневой розетки появляется оранжевого цвета длинный цветонос, затем на нём формируются цветы. Бутоны нередко бывают двухцветными: один цвет плавно переходит в другой. На месте засохшего цветоноса образуются плотные коробочки с семенами.

На фото изображена цветущая гастерия:

Гастерия не будет цвести, во-первых, если вы поставите горшок на северное окно, а во-вторых, будете менять температуру в комнате и передвигать растение с места на место.

Если вы хотите добиться самоопыления – время от времени встряхивайте цветонос.

Ухаживать за цветущей гастерией нужно следующим образом:

  • Поливать теплой водой.
  • Подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений, но концентрацию снижайте в полтора раза.
  • Срезать цветонос не нужно – дайте ему самостоятельно засохнуть.

В чём различия с Хавортией?

Отличие гастерии и хавортии – в форме цветка. У хавортии лепестки наполовину сросшиеся, а верхняя часть лепестков отогнута, а у гастерии – лепестки сросшиеся полностью.

Уход

Освещение

Несмотря на то, что гастерия попала к нам из африканской пустыни, не думайте, что ей любое солнце нипочем. В природных условиях растение прячется в тени более высоких своих собратьев, поэтому постарайтесь создать ему комфортные устройства и в новом доме. Окно можно выбрать любое, но помните о нюансах: на северном окне у гастерии не будет цветов, а листья вырастут мелкими, на южном она потеряет пестрый окрас. Идеальный вариант – восточное или западное окно.

Осенью и зимой для цветка важно организовать искусственное освещение: это могут быть фитолампы или лампы дневного света. Прикрепите их сверху на расстоянии 30-50 см от растения. Длительность досвечивания – не менее 8 часов.

Летом выносите гастерию на открытый балкон или в сад, но место выбирайте тщательно: в тенечке, защищенном от сквозняков и осадков. Обязательно почаще проветривайте комнату, а после зимовки можно придвинуть суккулент ближе к холодному стеклу – он так быстрее зацветет.

Гастерию можно содержать на искусственном досвечивании 16 часов. А вот возле батарей зимой ставить точно не стоит – горячие потоки воздуха наносят только вред.

Температурный режим

Подходящий температурный диапазон – от +18 до +25 градусов, но только на весенне-летний период. Осенью показатели плавно снижают и доводят до +6-12 градусов. Это обеспечит в будущем длительное и обильное цветение.

Влажность и полив

Особых требований к влажности гастерия не предъявляет и хорошо переносит микроклимат современных жилищ, но купать её все же нужно. Не часто – достаточно одной процедуры в 2-3 месяца.

Но следите: если вы выставите гастерию на свет, а капли воды на листьях останутся – комнатное растение получит солнечные ожоги. Пыль с листьев стирайте мягкой тряпочкой.

Зимой поливают 2 раза в неделю, с марта по ноябрь – раз в неделю. Избыток влаги цветок переносит плохо.

Воду для полива используйте комнатной температуры и обязательно очищенную от хлора и прочих вредных примесей. Отстаивайте жидкость в банках без крышек (достаточно поставить её в темное место на сутки) или прогоняйте через бытовой фильтр для воды.

Подкормка

Подкармливать гастерию нужно в период активного роста, с мая по сентябрь. Купите комплексное минеральное удобрение для кактусов и суккулентов, и вносите его после полива во влажную землю (чтобы не обжечь корни), немного уменьшая концентрацию. В период зимовки подкормками не беспокоят.

Избыток азота провоцирует загнивание корней, поэтому азотосодержащие препараты вносите аккуратно и в минимальных количествах.

Пересадка

Гастерия растет крайне медленно. Пересаживать её следует в двух случаях: когда корневой системе в горшке уже нет места и в случае серьезного недуга.

Заболевшее растение спасать нужно срочно и подгонять пересадку ко времени года не нужно, а вот плановую процедуру проводить следует только весной, как только гастерия перестанет выпускать цветы. Емкость для неё выбирайте широкую и мелкую, даже чуть тесноватую.

Растение хорошо развитое пересаживают методом перевалки, при это от него отделяют деток. За счёт этого цветок быстрее приживется.

Грунт

Грунт – хорошо пропускающий влагу и кислород, с показателем кислотности Ph 5,5-7. Смешайте 1 часть торфа, 2 части листовой земли и 0,5 части песка, добавьте горсть кирпичной крошки. Если нет желания пачкать руки – купите почву для кактусов. Дренаж: мелкий щебень, керамзит.

Обеззараживание почвы – дело необходимое, если вы не хотите погубить все свои труды. Если в почве есть споры плесени, болезнетворные бактерии, личинки вредных насекомых, рано или поздно ваше комнатное растение начнет болеть и даже может погибнуть.

Насыпьте влажный грунт в рукав для запекания и прокалите в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Еще один вариант – использовать биологические фунгициды. «Барьер», «Заслон», «Агат», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоп», «Планзир»: все эти препараты уничтожают грибки и патогенные бактерии.

Размножение

Размножение листом

  1. Срежьте нужное количество здоровых и крепких листочков, подсушите их 2-3 суток (присыпав место среза толченым активированным или толченым углем), и посадите в приготовленную смесь (такую же, как и для взрослых гастерий).
  2. Накройте горшок прозрачной банкой, полиэтиленовой пленкой или стеклом, поставьте в освещенное теплое место, но не на солнцепек. Поливать листики не нужно, опрыскайте грунт один раз, а в последующие дни только проветривайте.
  3. Следующий полив будет только через 20-30 дней, когда появятся корешки. Отростки же появятся не скоро – примерно через 8-12 месяцев.

Выращивание из семян

  1. Семенной материал выложите на слой влажного песка, не засыпая сверху, затяните контейнер плёнкой.
  2. Выращивайте семена при температуре +15-+20 градусов, почву периодически опрыскивайте.
  3. Ростки появятся через 2 месяца. Когда вылезет третий листок – пикируйте в отдельные горшки.
  4. Следующая пересадка будет только через год.

Детками

«Детки» – боковые отростки, которые тоже могут быть использованы для размножения.

  1. Подкопайте «детку» (вместе с земляным комом) и пересадите в отдельный горшочек.
  2. Поставьте контейнер подальше от отопительных приборов. Полейте грунт.

Полезное видео

Гастерия – суккулент семейства Асфоделовых, правила размножения и ухода за ним в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Возможные проблемы:

  • Если ваша гастерия будет содержаться зимой при высокой температуре (выше +15 градусов), соцветия её начнут засыхать и цветения не будет.
  • Если листья краснеют – причина в чрезмерно большом количестве света. Лечения здесь не требуется и проходит со временем самостоятельно, однако переставьте горшочек в другое место.
  • Если гниют корни – дело в переувлажнении почвы при пониженной температуре воздуха. Пересмотрите график полива и температурный режим.
  • Когда листья бледнеют и вытягиваются – гастерии не хватает солнечного света. Поставьте цветок на другое окно.
  • Листья желтеют, вянут и загнивают? Вы льете слишком много воды! Гастерия хорошо переносит засуху, но высокая влажность воздуха и почвы будет для неё губительна.
  • Если листья медленно скручиваются и засыхают – не пугайтесь. Это естественный процесс, которому не стоит мешать. Удаляйте отмершие части.

Такие опасные насекомые, как паутинный клещ, тлямучнистые червецы и щитовки нередко встречаются на гастериях.

Паутинный клещ

Паутинные клещи питаются клеточным соком растения, нарушая процесс фотосинтеза, быстро размножаются и мгновенно перемещаются с растения на растение.

На листьях гастерии появляются мелкие белые точки и паутина, сами же вредители селятся в пазухах и на кончиках листьев. Помимо истощения растения, клещ может заразить его спорами серой гнили и вирусной инфекцией.

Если вредителей мало, попробуйте справиться с ними народным методом.

  • Залейте килограмм порезанных листьев белены 10 литрами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите и добавьте 40 г жидкого мыла.
  • Луковую шелуху (200 г) залейте теплой водой (10 литрами), дайте настояться 5 суток, процедите.

Опрыскайте цветок вечером и еще раз – через 5 дней.

Если насекомых много, используйте специальный препарат. От инсектицидов толку не будет, поэтому подберите акарицид («Омайт», «Ниссоран», «Бикол», «Санмайт», «Демитан») или инсектоакарицид («Вертимек», «Дурсбан», «Акарин», «Фитоверм», «Клещевит»). Обработок – не менее 3-х с интервалом в 10 суток.

Тля

Тля не менее опасна, чем паутинный клещ: она также ослабляет растение и переносит вирусные заболевания. Признаки появления вредителя: деформация листьев, появление на поверхности медвяной росы, а позже – сажистого гриба. Гастерия перестает расти, сбрасывает бутоны. Народные средства:

  1. Растворите в литре теплой воды 5 столовых ложек мыльной стружки (берите хозяйственное мыло) и опрыскайте растение.
  2. Размешайте в ведре воды стакан древесной золы, дайте настояться 12 часов, опрыскайте гастерию.

Препараты: «Алатар», «Танрек», «Конфидор», «Актара», «Эфория», «Искра-Био», «Варрант».

Щитовка

Щитовка не брезгует даже ядовитыми растениями – что уж говорить о сочной гастерии. Прокусывая листовые пластины, насекомые высасывают сок, вызывая появление бурых пятен на листьях и стеблях.

Народные средства мало помогают, поэтому лучше сразу использовать гормональные инсектициды («Адмирал»), неоникотиноиды («Актара нейротоксин») или фосфорорганические соединения («Актеллик», «Фитоверм»).

Мучнистый червец

Мучнистые червецы повреждают все части гастерии – как наземные, так и корни – выводят многочисленное потомство и легко перемещаются на соседние растения. Появляются при повышенной влажности и температуре выше +25. Листья теряют тургор, на них заметны липкие капли медвяной росы и мучнистый налет, туда-сюда снуют белые овальные насекомые. Протрите листья ватным диском, смоченным спиртом, после – опрыскайте настойкой хвоща (можно купить в аптеке), «Актарой» либо «Фитовермом».

Фотогалерея

Заключение

Гастерия – комнатное растение, способное практически полностью обходиться без внимания цветовода. Но только любовь и забота позволят её красоте раскрыться полностью. Вы хотите поселить у себя источник положительных эмоций? Постарайтесь!

Плохо
0
Норм
0
Супер
2
сом краснохвостый аквариумный как сделать компрессор для аквариума своими руками бактопур директ инструкция как рассчитать аквариум самодельный аэратор для аквариума уход за игуаной цена 100 литрового аквариума водопад по стеклу видео
Добавить комментарий