Гастерия

Гастерию можно выращивать не только как самостоятельное растение, но и включать в составы композиций с другими суккулентами. И композиции эти, надо сказать, отличаются редкой прелестью. Но что это за растение такое?

Гастерия – близкий родственник алоэ и весьма на него похожа. Поэтому совсем неудивительно, что эти растения часто путают.

Однако, несмотря на внешнее сходство, гастерия лидер среди своей родни по неприхотливости при уходе в домашних условиях. Она редко болеет, дольше может обходиться без полива, растет и в тени, и на солнце. Даже вредители её стараются обходить стороной! Но это вовсе не означает, что за ней не нужно ухаживать.

Ботаническое описание

Родиной является Южная Африка, а точнее – каменистые африканские пустыни, пропитанные солнцем и жаром. Первым знакомство с ней свёл французский натуралист Анри Дюваль, в самом начале 19 века. Название переводится как «пузатый сосуд» и дано из-за бутона, похожего на бутылку. Еще одно название – «язык адвоката» – указывает на плотные листья, напоминающие языки.

Род относится к семейству Асфоделовых, включает, как упоминалось выше, еще алоэ и хавортию. Всего же в роду насчитывается около сотни растений.

Такое количество объясняется просто: гастерия легко входит «в контакт» со своими сородичами, в результате чего и появляются на свет многочисленные гибриды. Причем некоторые из получившихся растений даже специалисты затрудняются классифицировать.

Гастерия – вид травянистый, приземистый. Ствол у многих сортов отсутствует, у остальных же он крайне укорочен. Листья растут в форме треугольника, пластина мясистая, толстая, способная долгое время хранить запас жидкости и использовать его в засушливый период. Рисунок на поверхности может быть разным: у некоторых пластина покрыта пятнами разного размера и цвета, у других – светлыми, напоминающими бородавки, пупырышки.

Цветы мелкие, растут на длинном цветоносе (который существенно выше розетки и порой достигает 70 см), похожи на амфоры, заетно раздутые у основания. Цветовая палитра разнообразна: встречаются красные, оранжевые, белые, кремовые, зеленые цветы. Цветут друг за другом в течение месяца.

Виды и фото

Ниже представлены фото, названия и описания видов гастерии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.

Бородавчатая (Gasteria verrucosa Haw.)

Именно бородавчатую гастерию более других любят выращивать цветоводы: она считается одной из самых красивых и некапризных. Этот многолетник не имеет стебля, зато розеток от материнской отходит множество. Листья удлиненные, с заостренными кончиками, могут вырастать до 20 сантиметров в длину. Поверхность покрыта белыми пупырышками.

Соцветие, вырастающее в пазухе, кистевидное, высотой от 40 до 80 см. Цветы – не более 2,5 см, имеют цилиндрический околоцветник и маленькое вздутие у основания. На фото ниже изображена Гастерия Бородавчатая:

Пятнистая (Gasteria maculate Haw.)

У этого сорта нет пупырышек, однако количество полос и пятен не сосчитать. Серебристые, коричневые, зеленые – они покрывают листья и снаружи, и изнутри. Сами листья растут супротивно друг другу (на молодых гастериях) и закручиваясь по спирали (у взрослых). На концах листьев растут острые твердые шипы. Еще одна особенность сорта – наличие ствола длиной 30 см. Как выглядит сорт Гастерия Пятнистая можно посмотреть на фото ниже:

Килеватая (Gasteria carinata Haw.)

Разгадка названия таится в форме: у листьев с нижней стороны есть длинные выступы, напоминающие киль судна. Они лишены пупырышек, как, впрочем, и остальная часть листьев. Растут пластины не супротивно друг другу, а по спирали, окрашены в светло-зеленый цвет с легким белым напылением. На представленном ниже фото сорт Гастерия Килеватая:

Помимо вышеописанных, многие другие виды тоже можно выращивать в квартирах. Это гастерия Армстронга, мраморная, саблевидная, крошечная, дернистая.

Как цветёт?

При надлежащем уходе гастерия довольно часто радует своего владельца цветением. Происходит это в весенние месяцы и продолжается 25-30 дней. Сначала из прикорневой розетки появляется оранжевого цвета длинный цветонос, затем на нём формируются цветы. Бутоны нередко бывают двухцветными: один цвет плавно переходит в другой. На месте засохшего цветоноса образуются плотные коробочки с семенами.

На фото изображена цветущая гастерия:

Гастерия не будет цвести, во-первых, если вы поставите горшок на северное окно, а во-вторых, будете менять температуру в комнате и передвигать растение с места на место.

Если вы хотите добиться самоопыления – время от времени встряхивайте цветонос.

Ухаживать за цветущей гастерией нужно следующим образом:

  • Поливать теплой водой.
  • Подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений, но концентрацию снижайте в полтора раза.
  • Срезать цветонос не нужно – дайте ему самостоятельно засохнуть.

В чём различия с Хавортией?

Отличие гастерии и хавортии – в форме цветка. У хавортии лепестки наполовину сросшиеся, а верхняя часть лепестков отогнута, а у гастерии – лепестки сросшиеся полностью.

Уход

Освещение

Несмотря на то, что гастерия попала к нам из африканской пустыни, не думайте, что ей любое солнце нипочем. В природных условиях растение прячется в тени более высоких своих собратьев, поэтому постарайтесь создать ему комфортные устройства и в новом доме. Окно можно выбрать любое, но помните о нюансах: на северном окне у гастерии не будет цветов, а листья вырастут мелкими, на южном она потеряет пестрый окрас. Идеальный вариант – восточное или западное окно.

Осенью и зимой для цветка важно организовать искусственное освещение: это могут быть фитолампы или лампы дневного света. Прикрепите их сверху на расстоянии 30-50 см от растения. Длительность досвечивания – не менее 8 часов.

Летом выносите гастерию на открытый балкон или в сад, но место выбирайте тщательно: в тенечке, защищенном от сквозняков и осадков. Обязательно почаще проветривайте комнату, а после зимовки можно придвинуть суккулент ближе к холодному стеклу – он так быстрее зацветет.

Гастерию можно содержать на искусственном досвечивании 16 часов. А вот возле батарей зимой ставить точно не стоит – горячие потоки воздуха наносят только вред.

Температурный режим

Подходящий температурный диапазон – от +18 до +25 градусов, но только на весенне-летний период. Осенью показатели плавно снижают и доводят до +6-12 градусов. Это обеспечит в будущем длительное и обильное цветение.

Влажность и полив

Особых требований к влажности гастерия не предъявляет и хорошо переносит микроклимат современных жилищ, но купать её все же нужно. Не часто – достаточно одной процедуры в 2-3 месяца.

Но следите: если вы выставите гастерию на свет, а капли воды на листьях останутся – комнатное растение получит солнечные ожоги. Пыль с листьев стирайте мягкой тряпочкой.

Зимой поливают 2 раза в неделю, с марта по ноябрь – раз в неделю. Избыток влаги цветок переносит плохо.

Воду для полива используйте комнатной температуры и обязательно очищенную от хлора и прочих вредных примесей. Отстаивайте жидкость в банках без крышек (достаточно поставить её в темное место на сутки) или прогоняйте через бытовой фильтр для воды.

Подкормка

Подкармливать гастерию нужно в период активного роста, с мая по сентябрь. Купите комплексное минеральное удобрение для кактусов и суккулентов, и вносите его после полива во влажную землю (чтобы не обжечь корни), немного уменьшая концентрацию. В период зимовки подкормками не беспокоят.

Избыток азота провоцирует загнивание корней, поэтому азотосодержащие препараты вносите аккуратно и в минимальных количествах.

Пересадка

Гастерия растет крайне медленно. Пересаживать её следует в двух случаях: когда корневой системе в горшке уже нет места и в случае серьезного недуга.

Заболевшее растение спасать нужно срочно и подгонять пересадку ко времени года не нужно, а вот плановую процедуру проводить следует только весной, как только гастерия перестанет выпускать цветы. Емкость для неё выбирайте широкую и мелкую, даже чуть тесноватую.

Растение хорошо развитое пересаживают методом перевалки, при это от него отделяют деток. За счёт этого цветок быстрее приживется.

Грунт

Грунт – хорошо пропускающий влагу и кислород, с показателем кислотности Ph 5,5-7. Смешайте 1 часть торфа, 2 части листовой земли и 0,5 части песка, добавьте горсть кирпичной крошки. Если нет желания пачкать руки – купите почву для кактусов. Дренаж: мелкий щебень, керамзит.

Обеззараживание почвы – дело необходимое, если вы не хотите погубить все свои труды. Если в почве есть споры плесени, болезнетворные бактерии, личинки вредных насекомых, рано или поздно ваше комнатное растение начнет болеть и даже может погибнуть.

Насыпьте влажный грунт в рукав для запекания и прокалите в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Еще один вариант – использовать биологические фунгициды. «Барьер», «Заслон», «Агат», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоп», «Планзир»: все эти препараты уничтожают грибки и патогенные бактерии.

Размножение

Размножение листом

  1. Срежьте нужное количество здоровых и крепких листочков, подсушите их 2-3 суток (присыпав место среза толченым активированным или толченым углем), и посадите в приготовленную смесь (такую же, как и для взрослых гастерий).
  2. Накройте горшок прозрачной банкой, полиэтиленовой пленкой или стеклом, поставьте в освещенное теплое место, но не на солнцепек. Поливать листики не нужно, опрыскайте грунт один раз, а в последующие дни только проветривайте.
  3. Следующий полив будет только через 20-30 дней, когда появятся корешки. Отростки же появятся не скоро – примерно через 8-12 месяцев.

Выращивание из семян

  1. Семенной материал выложите на слой влажного песка, не засыпая сверху, затяните контейнер плёнкой.
  2. Выращивайте семена при температуре +15-+20 градусов, почву периодически опрыскивайте.
  3. Ростки появятся через 2 месяца. Когда вылезет третий листок – пикируйте в отдельные горшки.
  4. Следующая пересадка будет только через год.

Детками

«Детки» – боковые отростки, которые тоже могут быть использованы для размножения.

  1. Подкопайте «детку» (вместе с земляным комом) и пересадите в отдельный горшочек.
  2. Поставьте контейнер подальше от отопительных приборов. Полейте грунт.

Полезное видео

Гастерия – суккулент семейства Асфоделовых, правила размножения и ухода за ним в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Возможные проблемы:

  • Если ваша гастерия будет содержаться зимой при высокой температуре (выше +15 градусов), соцветия её начнут засыхать и цветения не будет.
  • Если листья краснеют – причина в чрезмерно большом количестве света. Лечения здесь не требуется и проходит со временем самостоятельно, однако переставьте горшочек в другое место.
  • Если гниют корни – дело в переувлажнении почвы при пониженной температуре воздуха. Пересмотрите график полива и температурный режим.
  • Когда листья бледнеют и вытягиваются – гастерии не хватает солнечного света. Поставьте цветок на другое окно.
  • Листья желтеют, вянут и загнивают? Вы льете слишком много воды! Гастерия хорошо переносит засуху, но высокая влажность воздуха и почвы будет для неё губительна.
  • Если листья медленно скручиваются и засыхают – не пугайтесь. Это естественный процесс, которому не стоит мешать. Удаляйте отмершие части.

Такие опасные насекомые, как паутинный клещ, тлямучнистые червецы и щитовки нередко встречаются на гастериях.

Паутинный клещ

Паутинные клещи питаются клеточным соком растения, нарушая процесс фотосинтеза, быстро размножаются и мгновенно перемещаются с растения на растение.

На листьях гастерии появляются мелкие белые точки и паутина, сами же вредители селятся в пазухах и на кончиках листьев. Помимо истощения растения, клещ может заразить его спорами серой гнили и вирусной инфекцией.

Если вредителей мало, попробуйте справиться с ними народным методом.

  • Залейте килограмм порезанных листьев белены 10 литрами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите и добавьте 40 г жидкого мыла.
  • Луковую шелуху (200 г) залейте теплой водой (10 литрами), дайте настояться 5 суток, процедите.

Опрыскайте цветок вечером и еще раз – через 5 дней.

Если насекомых много, используйте специальный препарат. От инсектицидов толку не будет, поэтому подберите акарицид («Омайт», «Ниссоран», «Бикол», «Санмайт», «Демитан») или инсектоакарицид («Вертимек», «Дурсбан», «Акарин», «Фитоверм», «Клещевит»). Обработок – не менее 3-х с интервалом в 10 суток.

Тля

Тля не менее опасна, чем паутинный клещ: она также ослабляет растение и переносит вирусные заболевания. Признаки появления вредителя: деформация листьев, появление на поверхности медвяной росы, а позже – сажистого гриба. Гастерия перестает расти, сбрасывает бутоны. Народные средства:

  1. Растворите в литре теплой воды 5 столовых ложек мыльной стружки (берите хозяйственное мыло) и опрыскайте растение.
  2. Размешайте в ведре воды стакан древесной золы, дайте настояться 12 часов, опрыскайте гастерию.

Препараты: «Алатар», «Танрек», «Конфидор», «Актара», «Эфория», «Искра-Био», «Варрант».

Щитовка

Щитовка не брезгует даже ядовитыми растениями – что уж говорить о сочной гастерии. Прокусывая листовые пластины, насекомые высасывают сок, вызывая появление бурых пятен на листьях и стеблях.

Народные средства мало помогают, поэтому лучше сразу использовать гормональные инсектициды («Адмирал»), неоникотиноиды («Актара нейротоксин») или фосфорорганические соединения («Актеллик», «Фитоверм»).

Мучнистый червец

Мучнистые червецы повреждают все части гастерии – как наземные, так и корни – выводят многочисленное потомство и легко перемещаются на соседние растения. Появляются при повышенной влажности и температуре выше +25. Листья теряют тургор, на них заметны липкие капли медвяной росы и мучнистый налет, туда-сюда снуют белые овальные насекомые. Протрите листья ватным диском, смоченным спиртом, после – опрыскайте настойкой хвоща (можно купить в аптеке), «Актарой» либо «Фитовермом».

Фотогалерея

Заключение

Гастерия – комнатное растение, способное практически полностью обходиться без внимания цветовода. Но только любовь и забота позволят её красоте раскрыться полностью. Вы хотите поселить у себя источник положительных эмоций? Постарайтесь!

Плохо
0
Норм
0
Супер
2
как узнать объем аквариума по размерам ремонт аквариума в домашних условиях виды аквариумных акул макропод родина виды мха для аквариума родина рыбы комета аквариумный пылесос своими руками калькулятор радиаторов отопления по площади
Добавить комментарий