Сансевьера

Сансевьера сегодня вновь на пике популярности! Непритязательная, скромная, но красивая и полезная - все нужные качества в одном цветке. Сейчас мы вам о нём расскажем.

ФотоЕсли спросить продавца в цветочном магазине, какое растение является чемпионом по выработке кислорода – первым, на что он укажет, будет сансевьера.

И это истинная правда. Никто больше не трудится так преданно и бесперебойно, как она, без устали поглощая из воздуха углекислый газ, бензол, трихлорэтилен, формальдегид. А, казалось бы, всего лишь куст, пусть и вывезен был с далёких тропических берегов!

Исследователи выяснили, что относится это растение к семейству Спаржевых. Впервые в Европе сансевьера появилась в 18 веке и сразу привлекла цветочных фанатов своей приспособляемостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и неприхотливостью в плане выращивания и ухода за ней в домашних условиях. Листья сансевьеры могут быть как широкими, собранными в розетку, так и узкими, устремленными вверх.

Родина происхождения и где растёт?

Сансевьера произрастает в саваннах, пустынях и полупустынях сухих каменистых регионах. Это острова Индии и Индонезии, Мадагаскар, другие страны Азии, Африка. На улице её можно вырастить только в условиях, аналогичных её родине, но как домашняя культура она приживается на любом континенте планеты.

Такое звучное название растению было дано в честь неаполитанского князя Раймондо де Сангро, внесшему значительный вклад в развитие ботаники. В русском же языке прижилось простецкое название «щучий хвост», а еще – весьма ироничное «тещин язык» и даже «змеиная кожа».

Описание видов и названия сортов с фото

Из более чем 70 видов цветка для домашнего выращивания подходит всего несколько видов. Например, компактная Ханни, способная уместиться на любом подоконнике и не требующая серьёзного ухода. Или сорт Кирка, издающий во время цветения дивный аромат. Любим и сорт Нельсон: за свою пышную зелень и бархатистую гладь листьев. Стоит упомянуть и такие комнатные сорта, как цилиндрическая и трёхполосная.

Ниже представлены фото, как выглядят основные сорта сансевьеры, которым можно обеспечить уход в домашних условиях.

Ханни
Кирка
Нельсон

Уход

Грунт

Земля для сансевьеры играет едва ли не решающую роль при выращивании. Напитанная азотом негативно влияет на внешний вид растения, кислая – замедляет развитие. Идеальны следующие параметры: рыхлая, лёгкая, с pH=6-7. Подходящий вариант легко купить в магазине: это почва для суккулентов.

Для того, чтобы приготовить смесь самостоятельно, вам потребуются: речной песок (1 часть), торф (1 часть), перегной (0,5 часть), дерновая или листовая земля (3 части), горсть вермикулита или перлита.

Прежде, чем предлагать зеленому «жителю» переезжать в новый горшок, обеззаразьте почву. Прокалите её в духовке, подержите 7-8 часов в морозилке или пропарьте на водяной бане в дуршлаге.

Освещение

Сансевьера может расти и в полутени, и на свету, но недостаток освещения сразу сказывается на внешнем виде: листья бледнеют, а полоски становятся расплывчатыми и не такими выразительными.

Комфортное место – окно, выходящее на юго-восток или юго-запад.

В жаркий полдень не давайте лучам солнца обжигать растение, притеняйте его шторами или жалюзи.

Если вы не хотите, чтобы растение росло криво, почаще поворачивайте его к свету то одной, то другой стороной.

Температурный режим

Сансевьера способна выдержать и самое жаркое лето, и даже короткие понижения температуры до +5 градусов. Но не экспериментируйте! Если такие ситуации будут повторяться из раза в раз, корни её загниют. Не позволяйте отметке на градуснике опускаться ниже +16.

Влажность и Полив

Чего-чего, а вот избыточного полива «щучий хвост» боится больше всего. В зимний период не поливайте растение чаще раза в месяц, в летний – раза в неделю. Не лейте воду прямо в розетку листьев – она испортится, загниёт, – только по краю горшка. Через полчаса удалите из поддона излишки воды.

В магазинах можно отыскать индикаторы влажности, помогающие не упустить время полива. Они недорогие, но эффективные.

Сухой воздух для растения привычен, поэтому опрыскивания не требуются. Однако про гигиену забывать не стоит: убирайте с листьев пыль хотя бы раз в неделю, используя губку или кусочек фланели. Раз в месяц можно устраивать тёплый душ в ванной комнате. Не забудьте при этом прикрыть землю пленкой.

Вода из-под крана может быть губительной для сансевьеры! Пропускайте жидкость через фильтр или хотя бы отстаивайте несколько часов в банке с открытой крышкой. Можно собирать и дождевую воду.

Подкормка

Зимой у сансевьеры начинает «отпуск»: она сбавляет темпы роста и отдыхает. Поэтому подкармливать её не нужно. А вот с марта по сентябрь – пожалуйста.

Вносите препараты каждые 2-4 недели, соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Выбирайте препараты для суккулентов, кактусов или любые минеральные удобрения. Один нюанс: если украшающие растение полоски четко очерчены, и вы не хотите их потерять, дозировку азотсодержащих удобрений нужно снижать в 2-3 раза.

Сансевьера не боится близости приборов отопления, но сквозняки не любит, поэтому при проветривании комнаты уносите её подальше от окон.

Особенности пересадки

Молодые растения пересаживают каждые 2 года, взрослые – каждые 3. Но понять, нужно или нет подыскивать растению новый горшок, помогут корни. Поскольку растут они не вглубь горшка, а вширь, вылезшие на поверхность фрагменты сигнализируют о том, что растению не хватает места.

  • Насыпьте в горшок дренаж, затем на треть грунта, увлажните его.
  • Полейте растение и через 10-15 минут, придерживая у основания, вытащите из горшка. Стряхните с корней землю.
  • Посадите в новую посадочную тару, досыпьте почвы и утрамбуйте.
  • Поставьте сансевьеру в тень и не поливайте двое суток.

Полезное видео

Невероятно живучее комнатное растение Сансевьера (Щучий Хвост, Змеиная Кожа), уход в домашних условиях:

Размножение

При острой необходимости (например, цветок сломался или на корнях его появилась гниль) размножать сансевьеру можно в любое время года. Но проживать зимой она будет заметно дольше, поскольку обменные процессы в ней замедлены, да и создать необходимые условиях будет посложнее.

Используйте глиняный или керамический горшок. Глина – вещество экологически чистое, обладающее прекрасной воздухопроницаемостью, впитывает влагу и в некоторой степени является дренажем. Кроме того, такой горшок устойчив, что для высокорослого суккулента безопаснее.

Делением корневища

Плюсы:

  • растение почти не травмируется,
  • можно сразу получить рослый экземпляр во всей красе.

Минусы:

  • процесс долгий и грязный (поэтому застелите полы газетами, либо же работайте на свежем воздухе).

Воткните деревянную палочку с краю горшка и проведите ею вдоль борта, отделяя от стенок грунт. Содержимое легко вытащиться, но из пластикового горшка. В глиняных землю нужно предварительно как следует намочить.

  1. Переложите сансевьеру в таз на бок, осмотрите и удалите поврежденные части. Землю сильно не стряхивайте.
  2. Острым и продезинфицированным лезвием рассеките корень на две или больше частей (при этом на каждом должны остаться побеги), присыпьте ранки толченым углем.
  3. Высадите деленки по горшкам: каждый в свой или в один по нескольку. Увлажните субстрат как следует – следующий полив будет не раньше, чем через 2 недели. Удобрять не стоит несколько месяцев, чтобы не обжечь ненароком травмированные корни.

Сильно заглублять нельзя – листья начнут гнить. Пусть лучше корни слегка выступают над поверхностью.

Размножение листом

Размножить сансевьеру можно не только делением корневища, но и листовыми черенками. Для правильного черенкования делаем следующее:

  1. Выбирая лист, помните: во-первых, розетка, из которой он берется, уже должна была ранее цвести, во-вторых, лист берется с самого низа.
  2. Разрежьте его перпендикулярно жилкам на несколько частей (по 5-15 см каждая) и отметьте на каждом фрагменте верхнюю и нижнюю часть. Делать это нужно обязательно! Если вы посадите кусочек против движения соков растения, он не приживется. Используйте для отметок простую ручку или фломастер.
  3. Опустите фрагмент в стаканчик с водой. Капните туда немного «Корневина» и ждите появления корешков. Появятся они через 2-3 месяца.

После появления корней, вытащите части из воды, подсушите на воздухе, обработайте упоминаемым ранее «Корневином» и высадите на постоянное место жительства. Если емкость используется одна: высаживайте кусочки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Укореняться сансевьера будет не менее 2-х месяцев, а молодых побегов ждать придется 8-9.

Заболевания и вредители

Если лист у основания становится влажным и мягким, желтеет и загнивает – почва слишком влажная. Удалите пораженную пластину, пересадите цветок и обеспечьте правильный уход, урегулируйте полив.

  • Вялость и потеря цвета говорят о слишком низкой температуре в помещении. Переставьте горшок в тепло.
  • Коричневые пятна на листья показывают, что влажность в комнате слишком высока. Отрегулируйте показатели, а сансевьеру поставьте под солнышко, чтобы она восстановилась.

Из вредителей на сансевьере встречается мучнистый червец, трипс и паутинный клещ.

  • Мучнистый червец селится в розетке, высасывает из растения соки, высушивая его и меняя цвет. Соберите паразитов руками, обмойте сансевьеру раствором зеленого мыла, а после – обработайте «Карбофосом».
  • Трипсы откладывают яйца на нижней стороне листа, верхний же становится серо-коричневым и блестит. Личинки заползают вглубь розеток, а яйца имеют настолько плотный покров, что справится с ними получается только уже по вылуплению обитателей. Используйте авермектины («Фитоверм», «Вермитек»), циперметрины («Искра», «Арриво», «Шарпей», «Интавир»), неоникотиноиды («Моспилан», «Колорадо». «Танрек», «Искра Золотая») или фосфорорганические соединения («Карбофос», «Актеллик»).
  • Паутинный клещ появляется реже остальных. Этот мелкий вредитель селится на обратной стороне листьев, окутывая растение паутиной и постепенно поедая. Используйте препараты «Фитоверм», «Актеллик», «Неорон», «Ниссоран» и «Аграверин».

Лучше всего обработку проводить на улице. Защищайте руки перчатками, глаза очками, а нос и рот – марлевой маской.

Можно ли держать дома, польза и вред от растения

Впервые принеся сансевьеру домой, не торопитесь ставить её в общий ваш зеленый ряд. Выдержите двухнедельный карантин – это убережет ваши цветы от случайных вредителей.

Затем – пересадите суккулент в новый горшок. Делать это нужно обязательно! Причина проста: грунт, который используют в магазинах, не подходит для длительного выращивания растений, только на короткое время (уж очень мало в нём питательных веществ). Не забудьте отрезать поврежденные корешки и подсохшие листья.

Сансевьера имеет и лечебные свойства: стабилизирует давление, повышает иммунитет, помогает справиться с простудой и кожными воспалениями, прогнать кишечных паразитов. Свежая кожица заживляет ожоги и ранки, сок закапывают в уши при болях, а запах справляется не только с головной болью, но и с инфекциями дыхательных путей. Измельченные листья накладывают в виде компрессов на язвы и очаги раздражений.

Однако будьте осторожны! В соке сансевьеры много сапонинов – веществ, способных вызвать отравление организма. Детям и беременным его использовать категорически нельзя, как и допускать к растению животных. Если ваш пес погрызет листья – расстройство желудка и дерматит ему обеспечены. Впрочем, кошек это тоже касается.

Пересадку и другие работы с цветком проводите в перчатках, защищайте слизистые и глаза от брызг сока, сразу выбрасывайте обрезанные части растения. Заметив признаки отравления (тошноту, рвоту, жжение в горле, повышенное слюнотечение) вызовите рвоту и обратитесь за медицинской помощью!

Сансевьере приписывают и магические свойства. Считается, что она приносит в дом мир и согласие, цепляет на себя, как паутина, весь негатив, и, перерабатывая его, выпускает на волю позитивную энергию.

Рекомендуется ставить по горшку с растением в каждую комнату, чтобы изгнать мелкие неурядицы и ссоры, защитить любовь и уважение. Сансевьеру можно ставить не только в жилом доме, но и на рабочем месте, чтобы добиться карьерного роста, быстро обучаться и обрести вдохновение.

Важно! Не покупайте сансевьеру вялой и больной на первый взгляд, со скрученными или желтоватыми листьями, со странным блеском или очень мягкими.

Фотогалерея

Заключение

Не существует лучшего природного фильтра, чем сансевьера – это ли не повод завести в своей квартире или рабочем кабинете пару горшков? Добавим, что она еще и красивая – особенной, непривычной нам красотой, которая притягивает взгляд. И усилий для размножения и ухода за сансевьерой в домашних условиях, нужно очень мало.

Плохо
0
Норм
0
Супер
0
как понять какого пола черепаха морская рыба перечень болотная черепаха дома как спариваются красноухие черепахи видео строение морской рыбы родина рыбы комета водопад по стеклу своими руками видео калькулятор расчета количества радиаторов отопления
Добавить комментарий