Всё больше внимания цветоводов привлекают суккуленты. Не так давно изгнанный из квартир и домов кактус, опять возвращается на любимый подоконник. Некоторым людям понравилось выращивать толстянку и агаву.
Если хочется завести у себя более экзотичный цветок, стоит посадить граптопеталум. Это будет прекрасный экземпляр для гордости перед друзьями, родственниками. Его необыкновенный вид не устанет восхищать всю семью своей декоративностью. Каждый новый день дарит открытия, связанные с развитием этого растения.
Ботаническое описание
Все виды декоративных граптопеталумов относятся к роду медленнорастущих суккулентов, семейства Толстянковые. Существует около 20-ти видов. Суккулент вырастает от компактных форм — 5 сантиметров, до редких величин — 85 см. Выглядит как ветвистый куст с мясистыми толстыми стеблями. На них находятся розетки из верхних листьев, похожие на распушенные шишки. Или как плотная розетка, не имеющая стеблей, с приземистыми листочками.
Ветвистые редкие соцветия кистями вырастают из боковых пазух цветоносов. Граптопеталум цветёт нежными цветами, напоминающими звезду.
Полностью раскрытые чашечки состоят из 5, 7 отдельных ланцетовидных лепесточков с 13-ю длинными тычинками. Цветение суккулента длится с весны до середины лета, периодом до 2-3 недель.
На родине в Мексике, Северной Америке, растение обитает на склонах гор, около лесов с хвойными деревьями. Европа познакомилась с этим цветком во второй половине 20 столетия. Его привёз учёный из Мексики — Альфред Лау. С того времени многие виды, сорта суккулентов выращиваются в домашних условиях.
Граптопеталум может долго находиться без воды. Секрет заключается в толстых листьях-подушечках. Там собирается влага на «чёрный день», поэтому засуха ему не страшна.
Сорта и фото
Ниже представлены названия, фото и описания сортов граптопеталума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.
Парагвайский
Многолетнее растение с прямым толстым стеблем у молодых суккулентов, стелющимся у взрослых экземпляров. Сизые, розовые с серым оттенком листочки образуют плоские розетки, диаметром 5 сантиметров.
Каждый лист имеет заострённую верхушку, вогнутую поверхность и восковое напыление. Их длина колеблется от 4 до 7 сантиметров, толщина пластины — 2 сантиметра, ширина — 1, 5 см. Короткие цветоносы заканчиваются кисточкой белых цветочков-звёздочек, с тёмными точками. Родина — Мексика и Парагвай. На фото ниже изображён Граптопеталум Парагвайский:
Беллум
Второе название этого вида — Красивый. Небольших размеров суккулент имеет короткие стебли, мясистые листья. Взрослое растение представляет собой плотную приземлённую розетку. Цветёт Беллум розовыми цветочками, собранными в букетик. Лепестки с заострёнными концами, тычинки длинные с белыми головками пыльников. Как выглядит сорт Граптопеталум Беллум можно посмотреть на фото ниже:
Желательно не ставить горшок с цветком вплотную к стеклу. Иначе растение получит сильный ожог от солнца.
Филиферум
Нитеносный, ещё такое имя носит суккулент этого вида. Филиферум отличается тонкими красными ниточками на верхушке сочного листика. Экземпляр диаметром примерно 5-10 сантиметров, плотная розетка с множеством сочных листиков. Одно растение насчитывает до 150-ти зелёных сегментов. Цветки достаточно большие, 5 сантиметров диаметр. Букетики соцветий содержат по 3-6 бутонов.
Русби
Сорт граптопеталума под названием Русби, также обязан своим названием коллекционеру. Маленькие кустики родом из предгорья Аризоны и Мексиканских районов Соноры, Синалоа, Чиуауа. Произрастает в расщелинах скалистых пород, на солнечных полянках. Розетки приплюснутые, могут вырастать диаметром до 9 сантиметров. Листки ромбовидные, за всю жизнь плотно наслаиваются до 60 штук на одном растении.
Нижняя сторона пластинки имеет желобок, длиной 4 см, шириной 2 см, толщиной 1 см. На кончиках нитевидные отростки зелёного, впоследствие красного цвета. Центральный корень толстый — 8 миллиметров. Стебли прямостоячие, боковые отростки выходят из розетки. Цветы широко раскрытые, лепестки тёмно-розовые с многочисленными штрихами. На представленном ниже фото сорт Граптопеталум Русби:
Аметистовый
Самый популярный суккулент у цветоводов. Граптопеталум Аметистовый выглядит как небольшой кустарник, с рыхлой кроной. Если посмотреть на него сверху, то можно подумать, что камушки морские разбросаны. Такие у него листочки, круглые и серовато-лиловые с восковым покрытием. Они более интересны, чем цветы у этого экземпляра. Цветёт растение невзрачными мелкими белыми звёздочками с красными кончиками. Лепестки, при полном раскрытии слегка выгнуты наружу.
Уход
Чтобы вырастить у себя дома граптопеталум, не требуется экстраординарных мер. Растение неприхотливое, приспособляется к предложенным условиям быстро. Хорошо соседствует с другими цветами, хотя в одиночку тоже смотрится эффектно. Если суккуленту уделять должное внимание, то он проживёт достаточно долго. Встречаются экземпляры с 10 летним возрастом. Радует цветением с весны до конца июля.
В зимнее время строго следовать температурному режиму, освещению, увлажнению. Весь этот комплекс мероприятий способствует качественной закладке цветовых почек при цветении.
Освещение
Суккуленты любят яркий свет, не боятся прямых солнечных лучей. В комнате их стоит расставлять на подоконниках, обращённых в южную, юго-восточную сторону. Некоторые виды граптопеталума прекрасно будут себя чувствовать на затенённых окнах западного направления. Если не удаётся создать растению необходимый уровень освещённости, то можно воспользоваться дополнительной подсветкой. Для этого включают люминесцентные лампы. Продолжительность воздействия не должна быть меньше 8 часов.
Температурный режим
Представители тёплых стран, адаптировались к умеренному европейскому климату. Зимние месяцы они находятся в тепле — 12-15 градусов.
Находясь в сухой земле, способны выдержать небольшие минусовые температуры. После такой прохладной шокотерапии они активнее начинают цвести.
Влажность и полив
Повышать принудительно влажность воздуха в помещении для граптопеталума не нужно. Когда наступает вегетационный период, ему задают умеренный полив. Желательно давать высохнуть почве и не заливать растение, превращая грунт в болото. Воду для полива необходимо отстоять в течение 12 суток в тёплом помещении. На зимовке суккуленту лучше побыть в условиях водного голодания.
Важно следить в это время за состоянием листьев. Нельзя допускать сильного увядания. Достаточно будет увлажнять субстрат 1 раз в 30 дней.
Подкормка
Как и любое комнатное растение граптопеталум в момент роста нуждается в подкормках. Удобрять лучше комплексными смесями для кактусов. Поливать единожды в месяц, разводить строго по инструкции. Многие любители-цветоводы используют кожуру банана. Её высушивают, измельчают в порошок. Затем посыпают грунт в горшке перед поливом. С наступлением холодов подкормки прекращают, растение уходит на период покоя. Возобновляются процедуры внесения удобрений с начала мая.
Пересадка
Этот цветок болезненно переносит разного рода изменения своего положения. Корни у него не развитые, поэтому сильно страдают.
Пересаживать суккулент желательно только в случае крайней нужды. Например, когда он уже не помещается в старой ёмкости. Затягивать с этим не надо, так как растение перестанет цвести.
Грунт
Граптопеталуму подходят все лёгкие, с хорошим дренажём, низко-питательные грунты. Часто используется субстрат из одинаковых частей:
- дёрна;
- листового перегноя;
- крупного песка.
Можно просто смешать в равных долях дерновую землю и речной песок. У растения не очень развита корневая система. Лучше приспосабливать под суккуленты широкие плошки с низкими бортиками. На дно обязательно укладывать дренажный слой из керамзита или гравия.
У некоторых видов граптопеталума отрастают длинные стебли. Они развиваются стремительно, и тяжеловесные розетки выпадают из горшка. Стоит привязывать побеги к опорам.
Размножение
Развести граптопеталум у себя дома сможет даже новичок. Растение хорошо укореняется, не болеет потом. Всего есть 3 способа размножения.
Черенками
Черешки листьев необходимо перед высаживанием слегка подсушить. Хватит одних или двух суток. Затем их прикопать в подготовленной таре с землёй.
Посадки ни в коем случае не поливать обильно, закрывать плёнкой или стеклом. Растение достаточно содержит собственной влаги. От переувлажнения есть риск загнивания черенков. В хороших условиях корешки появятся уже на 7-8 день. Через 2 месяца будет сформировано молодое растение. Пока не стоит подставлять его под прямые солнечные лучи. Желательно приучать постепенно.
Семенами
Данный способ имеет свои недостатки. Один из них — продолжительность процедуры. Чтобы получить желаемый результат, необходимо придерживаться таких правил по размножению:
- Приобрести горшок, провести дезинфекцию ёмкости для сеянцев. Форма должна быть не глубокой и просторной, в виде пищевого контейнера.
- Приготовить земляную смесь в необходимом составе. Субстрат делать рыхлым, лёгким по консистенции.
- Уменьшить содержание микрофлоры в грунте. Для этого нужно внести угольную крошку и хорошо разрыхлить.
- Семенной материал нельзя закапывать в почву. Достаточно равномерно распределить на поверхности.
- Опрыскивать семечки пульверизатором до увлажнения почвы на 1-2 сантиметра.
- Ёмкость накрыть пищевой пленкой, прозрачной крышкой, для создания эффекта теплицы.
- Контейнер поместить в тёплое, хорошо освещаемое место. Всходы можно доращивать с применением дневной лампы.
Дочерними розетками
Граптопеталлумы способны отращивать дочерние отпрыски. Они вполне подходят для размножения цветка.
Растеньице отсекают и помещают в отдельный горшок. В течение 2 дней саженец поливать не стоит. Потом полить очень маленькой порцией воды.
Полезное видео
Граптопеталум (Graptopetalum), или пятнистолепестник – суккулент семейства Толстянковые, советы по уходу в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Суккуленты по своему строению мало подвержены болезням, потому что их защищает восковой налёт на пластинках листьев.
Если и случаются заболевания, то это гнили. Возникают они от чрезмерного увлажнения, особенно в холодное время года. Необходимо исключить попадание воды внутрь розетки. Бывает, что цветок подвергается атаке мучнистого червеца. Он скрывается под плотными слоями мясистых листочков. Опознать его легко, по белому налёту. Селятся паразиты многочисленными колониями. Если площадь оккупации велика, можно потерять растение.
При возникновении выше обозначенных проблем, следует обработать суккулент фито препаратом или инсектицидом.
Фотогалерея
Заключение
Граптопеталум завоевал многие сердца цветоводов благодаря своей декоративности, разнообразию окрасок цветов, простому уходу в домашних условиях. С разведением тоже не возникает проблем. Экзотический суккулент, это украшение любого помещения от офиса до частной квартиры. Главное, со вниманием, заботой относиться к растению и оно всегда поднимет вам настроение.