Хамеропс

Экзотическое растение, которое способно украсить любой интерьер, благодаря своему необычному внешнему виду и яркостью листвы. Чтобы хамеропс радовал глаз окружающих, потребуется знание особенностей этого растения, о которых и поговорим в статье.

Хамеропс широко известен во многих странах. Его часто используют для высадки в открытый грунт, если этого позволяют природные условия.

Из-за своих размеров эта пальма выигрышно смотрится на больших участках и в помещениях с большой площадью. Если обеспечить правильный уход, хамеропс хорошо подойдет и для выращивания в зимнем саду, оранжерее, домашних условиях.

Хамеропс (Chamaerops) относится к семейству Пальмовых. Однако, растение редко вырастает высотой с дерево, чаще это кустарник, максимальная длина которго составляет 3 метра. При этом на каждом черенке имеется 10 – 20 листьев до полутора метров в длину.

Родиной является Средиземноморье. Часто хамеропс именуют как Европейская веерная пальма, т.к. растение служит украшением парков и в европейских странах: Франции, Италии, Испании.

Описание и фото

Этот род пальм считается монотипным, состоящим из одного вида – хамеропс приземистый (хумилис) и в сравнении с другими представителями своего семейства, неприхотлив. Ниже представлено описание и фото хамеропса приземистого, секреты размножения и ухода за ним в домашних условиях.

Ствол твердый, волокнистый, имеет коричневатый окрас. Крона растения состоит из веерообразных, объемных листьев ярко-зеленого цвета. Соцветия небольшие – всего 25 см. в длину, на вид невзрачные, но роскошная листва компенсирует данный недостаток. После цветения на растении образуются небольшие желто-коричневые плоды.

Хамеропс, фото с плодами

Этот экзотический красавец предпочитает песчаную или каменистую почву и обилие солнечного света. Без проблем переносит отсутствие тепла и по праву считается самой северной пальмой в мире.

На фото ниже изображён хамеропс приземистый (хумилис) в естественных условиях:

На представленном ниже фото хамеропс приземистый, в народе низкий, выращеный в горшке:

Уход

При выращивании в домашних условиях, всегда следует знать все нюансы по уходу за средиземноморской пальмой и соблюдать все правила по её содержанию. Об этом и расскажем далее.

Следует знать, что в первые 4 дня после покупки растения, нужно воздержаться от всех возможных манипуляций с ним: полива, пересадки и удобрения.

Освещение

Хамеропс предпочитает большое количество света, несмотря на то, что это растение тенивыносливо. Не боится кустарник и прямых солнечных лучей, поэтому его без опасений можно вынести на открытый балкон, высадить в саду или дачном участке.

Температурный режим

Для успешного произрастания в домашних условиях, пальме потребуется тепло. 23-25 градусов – оптимальный температурный показатель для хамеропса. Однако, в зимний период его следует содержать в прохладе при температуре 6-10 градусов.

Регулярно проветривайте комнату, однако избегайте сквозняков.

Влажность и полив

В летнюю жару хамеропс требует обильного полива, зимой же полив следует сократить. Здесь важно придерживаться правила: чем ярче свет в помещении и выше температура воздуха в нём – тем интенсивнее должен быть полив.

Влажность воздуха при этом должна быть высокой. Пальму следует опрыскивать каждый день, а иногда устраивать теплый душ.

Полив сокращают при смене летнего сезона на зимний. В этот период он должен быть умеренным, а не обильным. Увлажнять хамеропс также не стоит.

Пересадка

Хамеропс не любит пересадку, поэтому проводить процедуру следует только тогда, когда корням становится тесно в горшке.

Омолаживают старое растение в весенне-летний период. Пересадка осуществляется один раз в 4-5 лет по мере роста пальмы. Молодую пальму пересаживают спустя 2-3 года весной.

Для того, чтобы растение росло здоровым, рекомендуется раз в год обновлять почву. Для этого убирают верхнюю часть старой почвы и наполняют вазон новой.

Грунт

Почва для выращивания молодых растений должна состоять из листовой (перегнойной) земли и речного песка в равном соотношении. Взрослую пальму пересаживают в более твердый грунт, состоящий из глинистой дерновой и листовой земли в равных пропорциях.

Песка для выращивания взрослых растений требуется наполовину меньше, чем для молодых.

Идеальным местом для выращивания хамеропса послужит просторная кадка, выставленная на балконе, летней веранде или на открытом воздухе – там, где нет сквозняков.

Для выращивания хамеропса, можно приобрести уже готовый субстрат для пальм.

Подкормка

Для подкормки следует использовать минеральные удобрения. Вносят их еженедельно, если хамеропс выращивается на балконе. В комнатных условиях достаточно будет удобрять 2 раза в месяц. Зимой подкормка и вовсе не требуется.

Период покоя

В зимний период требуется максимальный покой. Помещение, где будет зимовать пальма, должно быть прохладным. Увлажнять листья в это время не следует, однако потребуется убирать с них пыль при помощи губки.

Размножение

Хамеропсы размножаются следующими способами:

  • С помощью семян;
  • Отростками;
  • Делением корня.

Рассмотрим более детально все варианты.

Семенами

В домашних условиях при выращивании пальмы из семян важно поддерживать температуру в пределах 25-30 градусов.

Семена помещают в предварительно подготовленный грунт на глубину 1-2 сантиметра и накрывают горшок влажным мхом. Это растение довольно долго прорастает, поэтому запаситесь терпением. Крепкие ростки появятся только через 2-3 месяца.

Первые листочки у пальмы цельные. Веерные листья появляются только на 2-ом году жизни.

Отростками

Хамеропс размножается вегетативным способом при помощи боковых отростков. Их следует осторожно отделить так, чтобы не задеть корни и высадить в приготовленную землесмесь для молодых растений.

После пересадки хамеропсу требуется более тщательный уход, связанный с интенсивным поливом и увлажнением листьев. Следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, а была умеренно влажной.

Деление корня

Такой способ подойдет для размножения старых хамеропсов, которые имеют укрепленную корневую систему. Взрослое растение аккуратно извлекают из горшка, разделяют на части, в каждой из которых должны быть здоровые корни. Пересаживать хамеропсы нужно в твердый грунт, подготовленный заранее и хорошо увлажненный.

Полезное видео

Хамеропс Приземистый (низкий)– веерная пальма из семейства арековые, размножение и уход в домашних условиях:

Болезни и вредители

Заболевания, свойственные для хамеропса, чаще всего связаны с неправильностью ухода. Поэтому обратите внимание на появление следующих признаков:

  • У пальмы засыхают листья – скорее всего, в помещении слишком сухой воздух. Можно опрыскать воздух вокруг растения, а лучше приобрести специальный увлажнитель.
  • Желтеющие листья свидетельствуют о недостатке влаги в почве. Чаще поливайте растение, и листья приобретут свежий вид.
  • Появление коричневых пятен на листьях свидетельствует о переувлажнении почвы. Также причинами могут служить резкое понижение комнатной температуры и полив жесткой водой.

Как и для других растений, пальме свойственно появление паразитов. Чаще всего, хамеропс страдает от появления таких вредителей, как:

    • Щитовка – её можно обнаружить практически на любой части растения в виде бугорков размером 2-5 мм. Также на растении можно обнаружить липкий налет. Бороться с щитовкой лучше с помощью препаратов кишечного действия, т.к. инсектициды контактного действия малоэффективны в связи с тем, что вредители защищены от них восковидными щитками.

  • Мучнистый червец – нередко атакует хамеропс также, как и щитовка. При большом скоплении колонии паразитов похожи на кусочки белой ваты, в пазухах листьев и побегов. Бороться с мучнистым червецом следует тем же способом, что и с щитовкой.
  • Паутинный клещ – самый часто встречаемый поразит комнатных растений. Основные признаки его присутствия – образование мелких крупинок на листьях хамеропса. При сильном поражении видна паутина. Для профилактики появления паутинного клеща растение опрыскивают холодной водой. В качестве методов борьбы практикуют мытье под душем с последующей обработкой акарицидами (Вертимек, Фитоверм).
  • Белокрылка – белые маленькие мушки, которые можно заметить с обратной стороны листьев. Для борьбы с белокрылкой используют инсектицид Актара и липкие ловушки желтого цвета.

При покупке в цветочном магазине, хамеропс следует тщательно осмотреть, чтобы выявить нежелательных насекомых. После приобретения даже на вид здоровому растению необходимо устроить теплый душ и поставить отдельно от других на срок до одного месяца. После наблюдения, здоровый цветок можно будет поставить к уже имеющимся.

Фотогалерея

Заключение

Веерная пальма любима в наших широтах за свою экзотичность. Важно лишь соблюдать все предпочтения данного растения, чтобы оно радовало глаз своей пышностью и красотой. Надеемся, что в данной статье, вы найдете ответы на все интересующие вопросы и справитесь с любыми возможными трудностями при выращивании хамеропса, а так же уходе за ним в домашних условиях.

Плохо
0
Норм
2
Супер
3
биофильтр своими руками для аквариума где живет камбала рыба присоска аквариумная сом краснохвостый аквариумный как выращивать артемию сифон для аквариума из шприца уход за игуаной пресноводная рыба семейство карповых
Добавить комментарий