Хризалидокарпус (Золотой плод)

Хризалидокарпус прекрасно подходит для украшения любого интерьера, пальма доступна по цене и легка в уходе. Как сделать так, чтобы она прижилась в вашем доме и многие годы радовала вас красотой - сейчас расскажем.

Название этой пальмы не всегда получается выговорить с первого раза, однако, несмотря на своё экзотическое происхождение и оригинальный внешний вид, хризалидокарпус – растение не капризное и очень терпеливое.

Этим-то и объясняется его популярность: наверняка вы уже встречали этот крепко сбитый кустик со множеством листьев на тугих стеблях, вольготно раскинувшийся в соседнем офисе или квартире друзей. Хризалидокарпусу легко обеспечить правильный уход в домашних условиях, да и радует пальма не только своим внешним видом: влаголюбивое растение избавляет владельцев от сухого воздуха, делая атмосферу в помещении более комфортной.

Ботаническое описание

Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus) относится к семейству Арековые. В естественных условиях растет на Коморских островах и на Мадагаскаре.

В переводе с древнегреческого языка «хризалидокарпус» переводится как «золотой плод»: chryseus ― «золотой», karpos ― «плод». Стебли его, действительно, имеют заметный желтоватый оттенок. Второе, устаревшее название, арека. В народе прижилось название пальма-бабочка.

Хризалидокарпус может быть как одноствольной, так и многоствольной пальмой, растущей в форме куста (однодомным или двудомным).

Стебли – гладкие либо покрыт легким пушком, могут быть вздуты в местах расположения колец. Нередко от стволов отходят боковые отпрыски, представляющие в совокупности группу.

Листовые пластины – перистые, ланцетовидные, рассечены на концах. Растут парной, по 40-60 пар, в верхней части плотнее, на тонких черенках. У некоторых видов листья растут около самого стебля и, сливаясь с общей кроной, они создают эффект пышного облака, что смотрится очень красиво. Цвет листьев – ярко-зеленый, с мелкими черными точками.

Как быстро растет?

В высоту пальма способна вытягиваться до 9 метров, однако не ждите быстро роста. Хризалидокарпус растёт весьма медленно, прибавляя за год всего 15, редко 20, сантиметров. Но в этом есть и плюс: если в вашей квартире нет лишнего места – такая пальма и глаз порадует, и неудобств не доставит.

В просторной кадке цветок идет в рост быстрее, в кадке же небольшого размера остается более компактным.

Чем отличается хамедорея от хризалидокарпуса?

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans) – тоже пальма. Однако внешне она заметно отличается от хризалидокарпуса. Во-первых, число долей листа у неё гораздо больше. Во-вторых, имеет более поникающие на концах листья. В-третьих, цвет листовых пластин имеет более темный и насыщенный оттенок.

Сорта и фото

Видов хризалидокарпуса насчитывается около двух десятков, но в искусственных условиях хорошо приживаются два: лютесценс и мадагаскарский. Ниже представлены фото и описания сортов хризалидокарпуса, подходящих для размножения и ухода в оранжереях и домашних условиях.

Лютесценс (Chrysalidocarpus lutescens)

Отличительная черта сорта Лютесценс (желтоватый) – отсутствие ствола. Стебли – мощные, тесно прилегающие, листовые пластины – перистые, очень изящно изогнутые, имеют желтоватый оттенок. Время цветения – конец весны-начало лета. Соцветия ветвистые, цветы желтые, среднего размера, плоды тоже желтые. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками. Как выглядит сорт Хризалидокарпус Лютесценс (желтоватый) можно посмотреть на фото ниже:

Фото Хризалидокарпус Лютесценс (желтоватый)

Мадагаскарский (Chrysalidocarpus madagascariensis)

У этой пальмы есть ствол – крепкий, гладкий, с четко прорисованными кольцами (в диаметре 20-25 см). Листья крупные, перистые, растут пучками. Длина листовых пластин составляет 40-45 см, ширина – 1,5-2 см. Вид лучше выращивать в оранжерее. На представленном ниже фото сорт Мадагаскарский:

Уход

Освещение

Пальма-бабочка, привыкшая к палящему солнцу тропиков, хорошо выносит и интенсивный свет, и жару. Однако избыток и того, и другого даже на неё действует негативно. Ожоги листьев и в этом случае никто не отменял: они начинают желтеть, загибаться и отмирать один за одним. Особенно страдают молодые растения. А вот хризалидокарпус старше шести лет становится более «непрошибаемым» и спокойно выдерживает длительный солнцепек.

Горшок с растением можно поставить подле южного или юго-восточного окна. С мая по июнь-месяц притенять их нет необходимости, с июля же лучше прикрыть окно шторкой или бумажной ширмой.

Если вы хотите, чтобы листья росли красиво и аккуратно, по всему стволу, переворачивайте горшок с пальмой к свету то одной, то другой стороной.

Температурный режим

Оптимальный тепловой режим – +22-25 градусов на протяжении всего года. Допускается снизить показатели зимой, до +18-20 градусов, ни не ниже +16.

Да и вообще: чем старше хризалидокарпус – тем спокойнее он реагирует на скачки температур. Но вот сквозняки растение терпеть не может, поэтому будьте внимательны при проветривании (которые, кстати говоря, следует проводить регулярно).

Влажность и полив

Высокая влажность воздуха – существенный показатель для выращивания пальмы-бабочки. Летом опрыскивания нужно проводить не реже 2-х раз в неделю, зимой – раз в неделю. На пользу растению пойдет и бытовой увлажнитель воздуха, а во время работы отопительных приборов он и вовсе необходим. Раз в неделю протирайте листья мягкой влажной тряпочкой или губкой, чтобы удалить пыль и дать растению больше кислорода. Поддон с мокрой галькой – тоже вам поможет.

Полив – обильный, но в меру. Если вы зальете грунт до состояния болота – корни начнут гнить. Весной и летом поливайте только тогда, когда верхний слой в кадке подсохнет. Осенью и зимой – так же, но количество воды уменьшайте вдвое. Скопившуюся в поддоне влагу сразу же сливают.

Вода напрямую из-под крана не подходит: в водопроводной воде слишком много хлорки и вредных для цветов примесей. Да и по жесткости она не подходит.

Очистить воду можно при помощи бытового фильтра, либо залить жидкость в емкость и дать сутки настояться без крышки в прохладном темном месте. Речную воду тоже нельзя использовать, дождевую – только в период затяжных дождей. Но стоит ли так осложнять себе жизнь возней с ведрами? Да и бывают затяжные дожди не часто. Проще купить бутилированную и добавить в неё немного лимонной кислоты.

Подкормка

Балуйте ваш хризалидокарпус специальными удобрениями для пальм или обычными подкормками для декоративно-лиственных растений.

Весной и летом их нужно вносить по 2 раза в месяц, осенью и зимой достаточно и 1 раза. В период вегетации (с марта по сентябрь) нужны дополнительные подкорневые подкормки микроэлементами.

Грунт

Нейтральный или кислый, хорошо дренированный, питательный. Щелочную среду пальма боится: в такой она плохо усваивает микроэлементы и практически не растет. Подходящий грунт легко купить в цветочном магазине – попросите у продавца почву для пальм. Своими руками сделать тоже можно: смешайте по 1 части древесного угля, крупнозернистого речного песка и торфа, по 2 части перегнойно-листовой и глинисто-дерновой земли. Можно бросить маленькую горсть перлита. Дренаж – галька, битый керамзит.

Универсальный субстрат для рассады не подходит – в нем слишком много торфа, который снижает дренирование.

Не забывайте проводить стерилизацию готовой почвосмеси. Её можно прокалить в духовом шкафу, рассыпав на противне, пропарить в «рукаве» на водяной бане или продержать сутки в морозильной камере.

Пересадка

Процесс переселения из одного горшка в другой – всегда стресс для пальмы, поэтому и реагирует она всегда негативно: начинает терять декоративный вид и может заболеть.

Поэтому запомните основное правило: пересаживать цветок нужно методом перевалки, сохранив земляной ком. Дренаж же меняют полностью.

  1. Извлеките растение из горшка и осмотрите. Обрежьте те поврежденные части, которые визуально видны, сам же ком ворошить не нужно.
  2. Пересадите в новый горшок, досыпьте сверху земли.

Время для пересадки – середина весны.

При искусственном выращивании пальма практически никогда не цветет. Больше шансов увидеть цветы у вас будет, если вы посадите хризалидокарпус в зимнем саду или оранжерее. Цветы обоеполые, плоды завязываются в результате самоопыления.

Размножение

Благоприятное время для размножения пальмы – поздняя весна и лето. В эти дни, наполненные светом и теплом, и семена, и отростки быстрее приживутся и пойдут в рост.

Выращивание из семян

Размножение семенами занимает больше времени, чем отростками: порой приходится ждать несколько месяцев до появления первых всходов. Поэтому так важно подобрать свежий семенной материал у проверенного продавца.

  1. Замочите семена в теплой воде (можно добавить в неё немного марганцовки до бледно-розового цвета) на 2-3 часа.
  2. Высадите их в пластиковые стаканчики или полиэтиленовые пакеты с торфом, организовав мини-тепличку. Стаканчики можно укрыть как пищевой пленкой, так и стеклом. Ежедневно проветривайте внутри, поливайте, держите тару в теплом светлом месте (температура не ниже +23 градусов).
  3. С появлением первых всходов пересадите в отдельные горшки.

Размножение отростками

Корневые отростки прорастают быстрее и лучше приживаются.

  1. Отделите от материнского растения молодые побеги. Можно использовать канцелярское лезвие или садовые ножницы. Обязательно обработайте инструмент дезинфицирующим средством – спиртом или раствором марганцовки.
  2. Обрежьте у корней кончики, при это старайтесь не повредить побеги.
  3. Поставьте отростки на пару суток в стаканчик с раствором, усиливающим рост, но можно использовать и простую кипяченую воду.
  4. Высадите в горшки с приготовленным субстратом и поставьте в затемненное место, оберегая от прямых солнечных лучей и сквозняка. Побеги приживутся через несколько недель.

Полезное видео

Хризалидокарпус – декоративная пальма семейства Аралиевые, пересадка и правила ухода за ней в домашних условиях:

Болезни и вредители

  • Почему сохнут листья и что делать? Вашей пальме не хватает влаги как в почве, так и в воздухе. Переставьте горшок с цветком подальше от батарей, чаще опрыскивайте, поставьте рядом блюдце и регулярно подливайте в него воду.
  • Если указанные меры не помогли и засыхать стала вся листовая пластина – проблема может быть в слишком большом количестве подкормки с суперфосфатами и фтором.
  • Обширные коричневые пятна говорят о целом «букете» нарушений: жесткая холодная вода, резкие перепады температур. Скорее всего, корни вашего хризалидокарпуса уже начали загнивать.
  • Желто-коричневые пятна, завертывание листьев – признак солнечного ожога.
  • Гельминтоспориоз – грибная инфекция. Признаки: на листьях появляются маленькие красноватые пятнышки, овальной формы. Постепенно они начинают окутывать ободок каждого листа, образуя некротические зоны. Прекратите полив и опрыскивание, обработайте фунгицидом.
  • Червецы селятся на обратной стороне листьев, повреждая и ослабляя их. Справиться с вредителями помогут следующие препараты: «Акарин», «Актара», «Актеллик», «Банкол», «Вертимек».
  • Паутинный клещ также селится на листьях, опутывает их паутиной и приводит к гибели растения. Причина его появления – сухой воздух и высокая температура в комнате. Подходящие препараты: биологические – «Фитоверм», «Акарин», «Агравертин»; химические – «Аполло», «Актеллик», «Омайт», «Фуфанон», «Неорон», «Антиклещ».

Недостаток питательных элементов отражается на внешнем виде листьев. При нехватке азота они перестают расти, становятся тусклыми и теряют блеск.

На недостаток калия указывает появление на листьях желтых или оранжевых пятен, некроз, скручивание пластин: сначала старых, потом и молодых. Отсутствие магния в удобрениях вызывает появление заметных светлых полос, а марганца – слабо выраженный хлороз, появление некротических полос.

Множество мелких некротических пятен говорит о нехватке цинка.

Соблюдение элементарных мер профилактики существенно снизит риск появления вредителей на ваших домашних растениях. Регулярно осматривайте ваших зеленых питомцев, соблюдайте режим освещения, полива и подкормок, своевременно пересаживайте в свежий грунт, не допускайте скученности – тогда и вредители в вашем доме будут редкими гостями, и на растения, пышущие здоровьем, будет приятно любоваться.

Фотогалерея

Заключение

Хризалидокарпус – растение настолько же изящное, насколько непривередливое при уходе в домашних условиях. Пальма любима и простыми людьми, посвятившими свою жизнь выращиванию растений, и дизайнерами, продумывающими декор помещений. Заведите хризалидокарпус в своём доме и вы точно не пожалеете.

Плохо
0
Норм
3
Супер
13
уход за улитками в домашних условиях морские рыбы съедобные какой объем аквариума нужен для петушка как подобрать компрессор для аквариума как спят рыбы аквариумные рыба белый амур описание калькулятор расчета секций радиаторов калькулятор секций радиаторов
Добавить комментарий