Замия

Если вы терпеливы и хотите разнообразить ваш зеленый уголок - заведите дома замию. Без преувеличения, это растение - роскошно, а уход за ним в домашних условиях нет так уж и сложен. Сейчас мы расскажем вам - как правильно это делать.

Красавица замия словно из волшебной сказки к нам пришла: её удивительные формы – от корней до самой макушки – сразу же привлекают к себе внимание и навевают мысли о заморских странах, заселенных чешуйчатыми драконами и величественными деревьями.

Это растение – настоящий реликт: на планете оно росло еще 200 миллионов лет назад, и, пережив все катаклизмы, сохранилось и до наших дней. В переводе с латинского «замия» означает убыточный, ущербный», но что же в ней не так? Давайте узнаем.

Ботаническое описание

Замия входит в семейство замиевых, которое, в свою очередь, относится к роду саговниковых. У этого вечнозеленого растения ствол напоминает бутылку – такой же округлый снизу, массивный и покрыт гладкой корой.

Листья выглядят крайне эффектно: они глянцевые, кожистые, перистые и растут в форме овала. Края могут быть как цельными, так и зубчатыми, разделяются у основания на 2 доли: одна узкая, вторая – широкая. Жилки на пластинах со временем меняются: сначала они бледно-зеленые, но постепенно приобретают оливковый оттенок. Черенок чаще всего гладкий, но у некоторых сортов покрыт колючками.

Замия – растение двудомное. У взрослых экземпляров есть женские листья, к которым прикреплены мегастробилы, и мужские – на которых располагаются микростробилы.

Замия и Замиокулькас, в чём разница?

Название своё замиокулькас (в народе его еще называют “долларовое дерево”) получил именно из-за схожести с замией. До такой степени у них похожи листовые пластины. Однако родственниками эти растения не являются. Замиокулькас относится к семейству ароидных, любит полутень, растет на каменистых и сухих участках местности. У него отсутствует стебель, а то, что мы наблюдаем – листья, растущие прямо из корня.

Замия и Замиокулькас

Сорта и их фото

Всего в роду насчитывается примерно 60 видов. Значительная часть растёт в тропических лесах Северной и Южной Америки. В домашних условиях обеспечить правильный уход можно всего нескольким видам замии.

Флоридская (Zamia floridana)

Это единственный вид, который сбрасывает на зиму всю листву. Да и ростом не вышел: максимальная его высота – 30-35 см. Однако стебли способны вытягиваться до метра в длину. На каждом растет не менее 50-ти пар листьев, заостренных, с зубчатыми краями. На фото ниже изображена замия флоридская:

Припудренная или шершавая (Zamia furfuracea)

У взрослых растений ствол слегка выступает над землей, у молодых полностью скрыт. Еще один способ определить возраст: посмотреть, где у растения находятся чешуйки. У старого они есть только внизу листьев, у молодого располагаются по всей поверхности. Стебли – серого или голубоватого оттенка, пригибаются к земле, тем самым образуя пушистый округлый куст.

Длина стеблей – 1-1,5 метра. Листовые пластины перистые, вытянутые, не более 20 см в длину (не более 6 см в ширину), кожистые и плотные, с четкими жилками с обратной стороны. На одном стебле растет 12-14 пар.

Родина замии шершавой – Мексика. Как выглядит сорт шершавая можно посмотреть на фото ниже:

Карликовая (Zamia pygmaea)

Самый низкорослый сорт. Высота ствола – 20-25 см. Как и у остальных, он погружен в грунт полностью. Листья тёмно-зеленые, длинные, перистые, похожи на пальмовые. На представленном ниже фото сорт карликовая:

Широколистная (Zamia latifolia)

Растет на Кубе. Ствол клубнеобразный, скрыт в почве полностью (только у совсем старых растений слегка выглядывает на поверхности). Стебель длиной до полуметра, на каждом – по 12-16 пар листьев. Этот вид считается самым прихотливым, часто болеет и хуже остальных приживается в неволе. На фото ниже изображена замия широколистная:

Фото замия широколистная

Как цветёт?

Как выглядит цветение замии можно посмотреть на фото ниже:

Уход

Освещение

Замия очень любит свет и прямые солнечные лучи переносит хорошо. Но это не значит, что в самое пекло её можно оставлять на подоконнике на произвол судьбы. Хорошо будет чувствовать себя на южном, западном и восточном окне, а вот на северное её ставить не стоит – комнатное растение потеряет весь свой глянец и будет плохо расти. В жаркий полдень прикройте его от солнца плотными шторами или бумажной ширмой.

Для того что листья росли равномерно, а ствол не скособочивался, каждую неделю поворачивайте её к свету то одним, то другим боком. С наступлением теплых дней можете выносить замию на лоджию, балкон или в сад.

Не любит перепады температур, а еще – застоявшийся воздух в комнате, поэтому почаще проветривайте. Сквозняков культура не боится, но и держать её под раскрытой форточкой в зимнюю пору не стоит.

Температурный режим

Оптимальный температурный диапазон – от +25 до +28 градусов. Такие показатели следует поддерживать с марта по ноябрь, в остальное время замия отдыхает, поэтому следует снизить градус до +18. Ниже нельзя – растению будет уже некомфортно.

Не ставьте горшок с цветком рядом с работающими отопительными приборами, но, если уж так получается – установите подле неё и увлажнитель воздуха.

Влажность и полив

Поливать следует обильно, но следить при этом, чтобы верхний слой грунта между поливами полностью просох. Зимой это делать придется реже, летом – чаще.

К влажности воздуха растение нетребовательно. И при пониженной, и при повышенной оно растет и развивается хорошо. Поэтому опрыскивайте растение, как вам будет удобно. Но стирать с листьев пыль раз в неделю необходимо. Смочите в чистой воде мягкую губку или лоскут из хлопка, и аккуратно протрите листовые пластины и стебли. Но это касается только периода бодрствования! Зимой, когда замия «спит», не стоит её лишний раз беспокоить.

Опытные цветоводы прекрасно знают, как много зависит от качества воды. Жесткая, хлорированная вода из-под крана содержит в себе такое количество солей и вредных примесей, что ни одно, даже самое непритязательное растение долго не выдержит.

О замии и говорить не приходится: она быстро начнет желтеть, увядать и, в конце концов, пропадет. Запомните: вода должна быть комнатной температуры, очищенная, с нейтральным уровнем pH. Слишком холодная жидкость негативно сказывается на корнях, впрочем, как и горячая. Там же будут оседать и все вредные соединения. Вы можете брать для полива дождевую воду (но набранную исключительно в период затяжных и сильных дождей), водопроводную (её следует предварительно подержать сутки в банке без крышки, чтобы хлор и примеси улетучились) и пропущенную через бытовой фильтр.

Подкормка

И весной, и летом (в период вегетации) не забывайте подкармливать замию комплексными удобрениями для комнатных цветов («Идеал», Bona Forte, Etisso, Pokon или «Агрикола»).

Достаточно делать это 1 раз в 3 или даже 4 недели. Осенью и зимой удобрять не следует.

Грунт

Подходящий для замии грунт – средней плотности и питательный. В магазине для садоводов вы можете купить универсальную почву или грунт для декоративно-лиственных растений. И в том, и в другом растение хорошо приживется. Третий вариант – сделать почву своими руками. Смешайте в равных частях перегной, торф, речной песок (крупный), дерновую и листовую землю. Горсть древесного угля поможет снизить риск загнивания корней. Для дренажа подойдет мелкий керамзит. Не забудьте прокалить готовую смесь в духовом шкафу или пропарить на водяной бане!

Горшок для замии покупайте глиняный и неглазированный, глубокий, а по ширине – немногим больше размера корневой системы. Такая тара достаточно прочная, и в тоже время позволяет корням как следует «дышать».

Пересадка

Пересадки замия переносит неплохо, но проводить их следует только по необходимости: если она приболела или корневой системе стало так тесно в горшке, что корни начали вылазить наружу. Поскольку растет пальма быстро, первые 5 лет пересаживать её нужно каждый год, а потом – раз в 2-3 года. Старое растение не перемещайте, довольно будет сменить верхний слой грунта.

Пересадку проводите методом перевалки. Привыкать к новому месту замия будет примерно месяц, поэтому поставьте горшок на это время в полутень и не подкармливайте.

Сок замии содержит токсичное вещество циказин, поэтому не позволяйте домашним животным и птицам пробовать комнатное растение на “зуб”. Все процедуры проводите в перчатках.

Размножение

Черенками

  1. Отрежьте от растения здоровый черенок длиной 10 см. и подержите 2-3 часа в растворе «Эпина» или «Корневина».
  2. С появлением корней поместите черенок в емкость со смесью песка и торфа. Подойдет контейнер или стаканчик из пластмассы. Укройте его стеклянной банкой или полиэтиленом, поставьте в теплое и хорошо освещенное место. Каждый день проветривайте, поливайте по мере необходимости.
  3. Как только появятся листочки – пересадите в постоянный горшок.

Семенами

Размножение семенами сложнее, потому что получить семенной материал в условиях комнатного выращивания практически невозможно, а, покупая в магазине, велик риск нарваться на продукт низкого качества.

  1. Подержите семена в слабом растворе марганцовки пару часов.
  2. Посадите в смесь торфа и песка (заглубливая).
  3. Поставьте в теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Температура для выращивания – +25-30 градусов.
  4. Уход – как и за черенками. С появлением листьев – пересаживайте по горшкам.

Полезное видео

Замия — пересадка и уход в домашних условиях, сравнение с замиокулькасом, в чём разница?

Вредители и заболевания

Токсичность пальмы отпугивает от неё большинство из известных нам вредителей, но щитовок и паутинных клещей её яд не пугает. Насекомые эти могут уничтожить вашего питомца за считанные недели, поэтому не откладывайте дело в «долгий ящик», а, обнаружив паразитов, сразу принимайтесь за работу.

  1. Укутайте горшок в полиэтилен, чтобы земля не закисла, и обмойте замию под теплым душем. Это поможет убрать часть вредителей.
  2. Протрите листья ватным тампоном, смоченным в мыльной воде или луковом отваре.
  3. Обработайте растение подходящим препаратом: от щитовки поможет «Фитоверм» или «Актеллик», от паутинного клеща – «Агравертин».

Паутинный клещ, облюбовав растение, начинает оплетать его паутиной. Попутно насекомое прогрызает листья, из-за чего они покрываются белыми точками, из-за чего нарушается процесс фотосинтеза. Цветок погибает, а клещ перебирается на другое. Щитовки выглядят как крошечные пятнышки с изнанки листьев. Выделяют липкую жидкость, в которой постепенно развивается сажистый грибок.

  • Почему листья замии желтеют и опадают? Вы выставили растение на солнцепек, передвиньте горшок в полутень. Еще одна возможная причина – переохлаждение или сквозняк. Справиться с проблемой помогут препараты «Ортон Рост», «Циркон», «Эпин».
  • Загнивание корневой системы возникает из-за избытка воды или же по причине большого количества азота в удобрении.
  • Появление на листьях коричневых пятен свидетельствует сигнализирует о нехватке питательных веществ.

Если процесс прогрессирует – перестановкой горшка делу уже не помочь. Растение явно поражено грибковым или инфекционным заболеванием.

Понадобится комплекс мер: пересадите замию в новый горшок со свежей землей, обработав попутно корни «Фитоспорином» и удалив испорченные части. Чтобы такой ситуации не повторилось в будущем, новый цветок подержите пару недель в карантине (отставив от других домашних растений), а после – смените магазинный грунт на новый.

Фотогалерея

Заключение

Приверженцы восточной философии верят в то, что замия привлекает в жилище счастье и достаток. Но, даже если вы закоренелый материалист и от эзотерики далеки – попробуйте завести замию у себя дома, обеспечьте ей правильный уход и она отлично украсит ваше жилище.

Плохо
0
Норм
0
Супер
4
распылитель для аквариума с мелкими пузырьками аквариумный компрессор своими руками псевдотрофеус демасони совместимость выращивание сома в домашних условиях как выглядит улитка катушка аквариумные мхи содержание родина рыбки комета азидин вет дозировка
Добавить комментарий