Немногие растения могут похвастаться тем, что помнят античность.
Псевдоэрантемум пришел к нам из глубокой древности: археологи обнаружили его изображения, исследуя древнегреческую и римскую архитектуру. Но растение удивительно не только этим.
- Ботаническое описание
- Сорта и фото
- Багряный (Pseuderanthemum carruthersii)
- Сетчатый (Pseuderanthemum reticulatum)
- Лаксифлорум (Pseuderanthemum reticulatum)
- Бугорчатый (Pseuderanthemum tuberculatum)
- Уход
- Освещение
- Температурный режим
- Полив и влажность
- Обрезка
- Пересадка
- Грунт
- Подкормка
- Размножение
- Полезное видео
- Вредители и заболевания
- Фотогалерея
- Заключение
Ботаническое описание
Псевдоэрантемум (Pseuderanthemum) относится к семейству Акантовых, хотя еще несколько лет назад его включали в семейство Эрантемумов, да и с другими культурами путали.
Правильное название растения «Псевдэрантемум». Буква «о» была добавлена позже и это русскоязычная вариация.
Сорта и фото
Всего в дикой природе растёт около 120 видов псевдоэрантемума, но в своем доме или офисе сможете вырастить всего 4. Ниже представлены фото и описания сортов псевдоэрантемума, подходящих для размножения и ухода в оранжереях и домашних условиях.
Багряный (Pseuderanthemum carruthersii)
Багряный (Pseuderanthemum carruthersii, второе, старое, название – Pseuderanthemum atropurpureum). Кустарник из Полинезии, достигающий в высоту метра и чуть более, является самым популярным из всех. Листья его – широкие, яйцевидные, с заостренными кончиками. Ярко-зеленая (или темно-пурпурная) поверхность покрыта чудными пятнами ассиметричной формы: красными, белыми, розовыми, желтыми. Чем ярче будет освещение в комнате – тем ярче будут и листья. Длина – 15 см, ширина – 10 см.
Цветы – белые, с пурпурными пятнами на лепестках. Бутоны собраны в кистевидные соцветия длиной до 15 см. Внутренняя чашечка – желтая или алая. Вид имеет 2 разновидности: триколор и вариегатный. Плоды выглядят как удлиненные коробочки в плотной оболочке. На фото ниже изображён Псевдоэрантемум Багряный:
Сетчатый (Pseuderanthemum reticulatum)
В высоту кустарник достигает сантиметров 40-50. Длина листьев – не более 15 сантиметров. Растут на коротких плотных черешках, кончики заострены. Окрас – зеленый, поверхность покрыта золотисто-желтыми полосками. Цветы закреплены на коротких цветоножках, белые, центр бутона красноватого оттенка. Как выглядит сорт Сетчатый можно посмотреть на фото ниже:
Лаксифлорум (Pseuderanthemum reticulatum)
Название Лаксифлорум переводится как «падающая звезда» и этот вид считается одним из самых красивых. Вытягивается до 120 см в высоту и радует владельца роскошными цветами насыщенного фиолетового оттенка. Листья зеленые, яйцевидные, с заостренными кончиками. На представленном ниже фото Псевдоэрантемум Лаксифлорум:
Бугорчатый (Pseuderanthemum tuberculatum)
Изящный кустарник с тонкими ветвистыми стеблями, растущими горизонтально. Самый низкорослый из всех. Вывезен был с острова Новая Каледония. Листья овальные, блестящие, насыщенного зеленого оттенка. Края пластин волнистые. Растут супротивно друг другу. Цветет почти круглый год. Цветы крупные, белые. На фото ниже изображен Псевдоэрантемум Бугорчатый:
Уход
Освещение
Культуре требует много света, но не прямого, а рассеянного. Идеально подходят подоконники западного и восточного окон. На южном цветок тоже можно поселить, но с условием установки рассеивающего экрана или плотных штор. Северное окно не подходит. Световой день для псевдоэрантемума должен длиться не менее 12 часов, так что будьте готовы дополнительно его досвечивать.
Бюджетный вариант – лампы дневного света. Светодиодные фитолампы стоят на порядок дороже, однако позволяют достичь наибольших результатов в наименьшие сроки и быстрее возвращают цветку былую привлекательность. Владелец может выбрать любой из 3-х видов светодиодных ламп: биколорную, с мультиспектром и с полным спектром.
Если в вашей квартире панорамные окна – можете разместить псевдоэрантемум в глубине комнаты.
Температурный режим
Оптимальный температурный диапазон – от +20 до +25 градусов: зимой и осенью пониже, весной и летом повыше. Если столбик термометра опустится ниже +15 градусов – растение погибнет.
Не допускайте переохлаждения корневой системы! Если емкость с цветком стоит на прохладной поверхности (подоконнике или камне) обязательно используйте утепляющую подставку из любого энергосберегающего материала. Например, куска пенопласта.
Не стоит размещать цветок рядом с отопительными и нагревательными приборами. Под запрет попадает и сквозняк: псевдоэрантемум терпеть его не может. Проветривая комнату, не оставляйте растение стоять в зоне потоков воздуха. Унесите горшок на время в другую комнату.
Полив и влажность
Псевдоэрантемум – типичный тропический житель, а значит, и условия ему нужны соответствующие. Широкие листья быстро испаряют влагу, само растение очень любит щедрый полив. Но щедро поливать – не равно заливать грунт до состояния болота. Застой влаги быстро приведет к развитию грибковых заболеваний, развитию на корнях, листьях и стеблях гнили, т.е. сказывается крайне негативно. Особенно опасен избыток воды при низкой температуре в помещении. Поэтому поливать цветок можно только тогда, когда верхний слой грунта подсохнет.
Обеспечение высокой влажности воздуха в комнате (75%) – еще одна задача владельца. Причем этот уровень должен поддерживаться как летом, так и зимой. Делать это можно по-разному:
- Используя для выращивания террариум или флорариум.
- Используя бытовые увлажнители воздуха.
- Используя поддон с влажной галькой, керамзитом или мхом-сфагнумом).
- Регулярно, несколько раз в сутки, опрыскивая растение тепловатой, профильтрованной или отстоянной водой.
- Устраивая растению «банный день» раз в неделю. Можно купать псевдоэрантемум под тепловатым душем или протирать листья влажной мягкой тряпочкой (губкой). Растение и влагой напитается, и начнет лучше «дышать».
Жидкость для полива используйте очищенную. Ни в коем случае не поите цветы водой из-под крана: в ней слишком много хлорки и вредных соединений. На пользу вашему зеленому уголку это точно не пойдет. Самое простое: пропускать воду через фильтр или отстаивать сутки в посудине без крышки.
Обрезка
Псевдоэрантемум растет чрезвычайно быстро и, если за ним не следить, быстро вымахает до метра, или даже выше.
Однако не всем владельцам хочется видеть в своем доме такую махину, да и стебель при бесконтрольном росте слишком сильно оголяется. Поэтому запомните следующее.
Чтобы простимулировать ветвление и предотвратить вытягивание стеблей, вам достаточно прищипывать верхушки молодых побегов и обрезать старые побеги, слишком длинные и выбивающиеся из общего вида. Боковые побеги, растущие вверх, аккуратно пригните к горшку и привяжите сизалем или шнурком.
Если псевдоэрантемум потерял привлекательность и очень вытянулся – проведите процедуру омоложения. А вот обрезка уже не поможет. Нарежьте черенков из старых побегов и укорените.
Инструменты для обрезки обязательно продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или спиртом.
Пересадка
Помимо верхней, наземной, части, у псевдоэрантемума быстро разрастается и корневая система. Пересадки следует проводить каждый год, лучше всего – ранней весной, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Новые горшок должен быть на пару сантиметров шире предыдущего. Пересаживая взрослое растение, обязательно подрезайте его корневище, а места срезов припудривайте толченым активированным или древесным углем.
Каждая пересадка – настоящий стресс для псевдоэрантемума. Поэтому после процедуры поставьте горшок в укромное затемненное место, и следите, чтобы оно не пострадало от сквозняков.
Грунт
Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, быть легким, со слабокислой или нейтральной реакцией. Подходит универсальный состав на основе листовой земли.
Своими руками его тоже можно сделать: смешайте в равных долях землю, торф и песок, добавьте чуть-чуть древесного угля и вермикулита. Обязательно проведите процедуру стерилизации готовой смеси: прокалите её в духовке полчаса (90 градусов), пропарьте на водяной бане в кулинарном рукаве или подержите в морозилке сутки-двое.
Дренажный слой тоже должен быть обязательно. Отлично подходит керамзит и галька, а вот пенопласт для этой цели лучше не использовать. Корни псевдоэрантемума могут врасти в него и растение будет плохо себя чувствовать.
Подкормка
Подкармливать псевдоэрантемум нужно в период активной вегетации – весной и летом. Удобрение подбирайте фосфорно-калийные, а вот азота там должно быть мало. Калий придает листьям упругость и блеск, фосфор подчеркивает вариегатность. Недостаток питательных веществ сразу скажется на внешнем виде: и цветы, и листья поблекнут, рисунки сгладятся.
В продаже есть составы специально для псевдоэрантемума, но можно обойтись и смесью для декоративно-лиственных растений. Дозировка следующая: половина рекомендованной дозы каждые 2-3 недели или полная порция каждые 4 недели.
Размножение
Размножают культуру черенками и с помощью семян, но последний вариант выбирают крайне редко: семена трудно достать, и они очень плохо всходят.
- Отрежьте от материнского растения верхушечный черенок с 2-3 междоузлиями.
- Посадите в смесь песка, торфа и небольшого количества питательного грунта (листового или дернового), накройте банкой (для создания эффекта теплицы и ждите укоренения. Ежедневно поднимайте банку ненадолго, чтобы проветрить, увлажняйте грунт. Температура для выращивания должна быть не менее +25 градусов, поэтому организуйте нижний подогрев. Вместо банки можно использовать и полиэтиленовую плёнку.
- С появлением корней посадите черенки в горшки.
Черенки можно выращивать и в воде: фильтрованной или отстоянной, обязательно тёплой (в пределах +25-28 градусов).
Полезное видео
Псевдоэрантемум – цветковый многолетник семейства Акантовые, правила ухода за ним в домашних условиях:
Вредители и заболевания
- Недостаток света отрицательно сказывается на внешнем виде культуры – цветок начинает блекнуть, узоры с листьев пропадать. Избыток, впрочем, тоже не идет растению на пользу – оно замедляет свой рост (может и вовсе остановиться), а листья его становятся заметно краснее. Поэтому владельцу важно научиться соблюдать баланс.
- При пересушенном воздухе концы листьев начинают подсыхать, куст теряет внешнюю декоративность.
- Если выращивать псевдоэрантемум в слишком маленьком горшке, он начинает избавляться от листьев. Но нужно заметить, что культура сбрасывает листву нередко и по мере роста. Вам не нравится оголенный стебель? Прищипывайте ваш куст регулярно и не бойтесь – шрамов вы на вашем любимце не оставите, а с точки зрения эстетики он будет смотреться гораздо симпатичнее.
- Бурые пятна на листовых пластинах говорят об избытке света или слишком сухом воздухе.
- Избыток влаги вызывает гниение корней, и, если растение уже поникло – вы не сможете его спасти. В остальных случаях поможет пересадка в новый субстрат с удалением поврежденных частей.
Псевдоэрантемум привлекает к себе белокрылок, паутинного клеща и щитовок.
Белокрылки от тли отличаются наличием белых крылышек. Откладывают личинок на обратную сторону листьев, сами же питаются клеточным соком, прокусывая листья.
Паутинный клещ создает свои колонии на верхушке, опутывая листья и стебли тонкой паутиной. Щитовки оставляют за собой липкие следы и обесцвечивают листья, вызывая увядание растения.
Схема борьбы с вредителями:
- Соберите взрослых насекомых руками или пылесосом. Можно обмыть псевдоэрантемум под теплым душем.
- Если зона поражения небольшая – попробуйте применить народное средство. Например, настой чеснока: 200 гр измельчить, залить литром кипятка, дать настояться 5 суток, развести 6 гр настоя в литре воды и опрыскать поврежденное растение несколько раз.
- Если ситуация сложная и насекомых много – вам поможет только специальный препарат. От щитовок – «Актара», «Акарин», «Фитоверм», «Искра-бой», «Инта-вир», «Агравертин»; от паутинного клеща – «Неорон», «Агравертин», «Акарин»; от белокрылок – «Фитоверм», «Аплауд», «Актеллик», «Биотлин». «Матч».
Фотогалерея
Заключение
Может быть, псевдоэрантемум и капризен, и привередлив, однако за его красоту ему много прощается. Ваша заблаговременная забота о растении позволит подстроиться под его нрав, и, выучив несколько правил по уходу за псевдоэрантемумом, вы получите возможность изо дня в день любоваться тропической красотой в домашних условиях. Греки и римляне знали в ней толк. Давайте и мы посмотрим на неё.