Брунфельсия

Знали ли вы о цветке, способном менять окрас лепестков? Да-да, и такой существует на нашей удивительной планете. Давайте узнаем о нём побольше.

Фото БрунфельсияКогда вы зайдёте в комнату, где растёт брунфельсия, первое, что вы почувствуете – это её аромат. Тонкий, сладкий и изысканный, он не уступает самому дорогому парфюму!

И неудивительно, что, несмотря на крайнюю капризность, изнеженность и даже ядовитость, эта культура относится к группе самых модных цветущих растений. За изящество и обильное цветение, её называют конкуренткой фиалок, а яркая, очень густая листва легко сделают её самым главным украшением любого, даже самого скромного, интерьера.

Этот цветок является самым заметным представителем семейства Паслёновых. Родиной травянистого многолетника с вечнозелеными листьями и пышным цветением являются Антильские острова и Южная Америка. В естественной среде обитания брунфельсия способна вымахать до 3-х метров в высоту, но при уходе в домашних условиях едва-едва дотягивает до 40-50 см. Её листья – удлиненные, кожистые, густо-зеленого цвета, матовые. Сидя на коротких черешках, создают пышную крону.

Описание сортов и фото

Соцветия могут быть всех оттенков белого и фиолетового цветов. Цветки внешне напоминают цветки горечавки: такие же трубчатые и широко раскрытые, они кажутся удивительно броскими в контрасте с листвой. Собраны в соцветия по 8-10 цветков, в диаметре достигают 4-5 см. Цветением начинается в середине февраля (либо ранней весной) и заканчивается в конце весны (или осенью).

Живут цветы недолго – всего 2-3 дня, но распускаются постоянно, один за одним. Удивительный факт: встречаются образцы, способные менять окрас. Такие брунфельсии известны под названием «Утро-день-ночь» и являются близкими родственниками томатов и баклажанов. Однако со временем окрас тускнеет и голубые и лиловые цветки становятся молочно-белыми.

Название «брунфельсия» цветок получил благодаря известному ученому Карлу Линнею в честь его коллегии Брунфельса Отто. В народе его зовут «манака». Шаманы и колдуны считают его священным и используют в своих ритуалах. Впрочем, неудивительно – вытяжка из растения обладает психотропным действием.

Ниже представлены описания и фото сортов брунфельсии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.

Американа (Brunfelsia americana)

Второе название – «ночная красавица». Её листья – овальные и светлые, цветы – нежного кремового оттенка с крошечным венчиком и вытянутой трубкой. Обладательница того самого шикарного аромата, который появляется вечером и усиливается к ночи. На фото ниже изображена Брунфельсия Американа:

Австралийская (Brunfelsia australis)

Компактный куст небольшого размера с крупными и ароматными бутонами. Выращивается как садовое растение. Как выглядит сорт Брунфельсия Австралийская можно посмотреть на фото ниже:

Малоцветковая (Brunfelsia pauciflora)

Это сорт лучше остальных приживается в доме, поскольку отличается более покладистым характером, легко поддается формовке и адаптируется. Внешний вид – типичный для брунфельсии. На представленном ниже фото комнатное растение Брунфельсия Малоцветковая:

Крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora)

Гибрид с крупными ярким цветами в форме граммофончиков. Период цветения – с начала весны до конца лета. Второе название – грандифлора. На фото ниже изображена Брунфельсия Крупноцветковая:

Приятно пахнут, к сожалению, далеко не все сорта, а только крупные виды.

Уход

Место и освещение

Культура любит рассеянный солнечный свет, поэтому идеальное для неё место – теневой подоконник. От прямых лучей на листьях появятся ожоги, а в пасмурную погоду брунфельсия не будет пышно цвести. Разместите куст на восточном или юго-восточном подоконнике. В теплые летние дни комнатное растение можно вынести на открытый балкон или в сад.

Осенью и в сумрачные дни переставляйте цветок на место более освещенное, либо используйте время от времени искусственную подсветку.

Температура

Вам придется создать для брунфельсии климат, максимально приближенный к тропическому. Подходящий температурный диапазон – от +12 до + 15 градусов, в период интенсивного роста показатели увеличиваются до +20-22 градусов. Осенью, для правильного формирования бутонов, придется снизить температуру до +9-14 градусов. Период зимовки длится 8-12 недель.

Переходить на другие температурные показатели нужно постепенно: цветок не терпит резкой смены температуры, как и сквозняков. Не ставьте брунфельсию возле батарей и отопительных приборов.

Полив и влажность

Эта культура чрезвычайно влаголюбива, поэтому не жалейте для вашей зеленой красавицы воды. В теплые дни поливать брунфельсию следует не реже двух раз в неделю, в холодные – 1 раз.

Не допускайте застаивания в поддоне воды: через 10-15 минут после полива слейте излишки. В противном случае корни загниют и спасти растение вы не сможете. Но и пересыхания земли не допускайте, иначе брунфельсия моментально сбросит бутоны и листья.

Проверяйте почву так: опустите палец в грунт. Если верхний слой земли просох на 2-3 см – можно и за лейку браться. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон с галькой (мхом-сфагнумом) и ежедневно сбрызгивать из пульверизатора.

Вода для полива должна быть мягкой и чистой. Не набирайте жидкость из-под крана: водопроводная вода слишком жесткая, кроме того – перенасыщена солями и хлоркой. Обязательно подкисляйте жидкость лимонной кислотой.

Про опрыскивания тоже не забывайте! Делайте это каждый день вплоть до периода цветения.

Подкормка

Подкармливайте растение умеренно (она не выносит избытка питательных веществ и начинает капризничать) и регулярно (круглый год, включая период цветения). Однако в ноябре, декабре, январе и феврале удобрения следует вносить реже, маленькими дозами: втрое или вдвое меньшей дозой обычных смесей или нитратом аммония в дозировке 1,5 г на литр теплой воды каждые 3-4 недели. В остальное время – каждые 2 недели.

Подходящие смеси: комплексные удобрения для цветущих культур. Универсальные смеси исползайте в крайнем случае: они слабоваты по составу и в них нет необходимого количества азота. А без азота брунфельсия заболеет хлорозом очень быстро.

Обрезка

Если вам по душе растение длинное – не трогайте его и оно вытянется без вашей помощи. В случае же, если вы хотите, чтобы ваш подоконник украшал куст компактный и аккуратный, не забывайте про обрезку.

Проводить её нужно в феврале, используя острые и продезинфицированные садовые ножницы. После обрезки ваше комнатное растение даст много новых побегов и будет выглядеть очень симпатично.

Пересадка

Пересаживать брунфельсию можно только после цветения. В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения, взрослые же можно не беспокоить 3-4 года, обновляя, однако, верхний слой земли ежегодно. Покупая грунт, выбирайте рыхлый и питательный, хорошо пропускающий воздух и воду (это может быть и песчаная почва, предназначенная для цветущих растений). Своими руками её тоже можно сделать: смешайте речной песок, садовую и листовую землю в пропорциях 1:2:2. Добавьте горсть костной муки. В качестве дренажа подходят куски керамзита, глиняные черепки.

Горшок для брунфельсии подходит среднего размера, глиняный, с достаточным количеством дренажных отверстий.

Не забывайте обрабатывать грунт перед использованием. В этом вам поможет обычная духовка: рассыпьте почвосмесь тонким слоем на противень и прокалите при температуре +70-90 градусов 30-40 минут. Впрочем, можно использовать и микроволновку: поместите грунт в плотный полиэтиленовый пакет с отверстиями и положите в печь на 5 минут. Температура – максимальная.

Размножение

Семенами

Для получения семян вам предстоит провести специальную процедуру – искусственное опыление цветов.

  1. Полученные семена замочите в теплой воде на 4 часа (с добавлением в жидкость стимуляторов), после – посадите в смесь кокосового торфа (70%) и инертных разрыхлителей (речной песок, вермикулит, перлит).
  2. Накройте емкость пищевой пленкой или банкой, и выращивайте при температуре не ниже +25 градусов. Регулярно поднимайте пленку для проветривания и опрыскивайте смесь.
  3. Первые всходы могут появиться как через 2 недели, так и спустя 2,5 месяца. Когда на сеянцах появятся 2-3 листочка – пикируйте их по отдельным горшкам.

Черенками

Если возиться с опылением или поиском семян вам не хочется – размножьте растение черенками. Этот вариант ничем не хуже, и, во всяком случае, гораздо проще.

  1. Обрежьте верхушечные побеги длиной 8-10 см и укорените их в стаканчиках с водой или песке (перлите), используя стимулятор роста. Условия содержания – как и при выращивании семян.
  2. Укройте стаканчики полиэтиленом и поставьте в теплое светлое место.
  3. Заметив первые корешки и побеги – пересадите в отдельные емкости. Проводить размножение черенками можно с февраля по август.

Ученые выяснили, что брунфельсия может приносить пользу и как лекарственное растение: сбить высокую температуру, активизировать работу лимфатической системы. Она обладает антибактериальным и обезболивающим эффектом. Но важно помнить и то, что все части растения (листья, семена, цветы) ядовиты, поэтому подпускать к нему ни маленьких детей, ни домашних животных нельзя.

Полезное видео

Брунфельсия — род цветущих кустарников семейства Пасленовые, размножение и уход в домашних условиях:

Вредители и заболевания

  • Заболачивание почвы в горшке и отсутствие дренажа вызывает гниение корневой системы. В этом случае поможет замена почвы, удаление поврежденных отростков и качественный дренаж.
  • Хлороз – вторая серьезная неприятность. В этом случае у брунфельсии начинают бледнеть и опадать листья. Причина – недостаток питательных веществ и недостаточный уровень кислотности. Решить проблемы можно, сменив грунт и правильно выбрав субстрат.
  • Если у растения листья по области прожилок чернеют, причина кроется в грибковом поражении. Срежьте поврежденные части, обработайте культуру препаратами с медью, а почву – медным купоросом. Обработку проводите 4 раза с интервалом в 10 дней.
  • Слишком яркое освещение приводит к осветлению листовых пластин.

Из вредителей культуру поражает паутинный клещ и щитовки.

Признаки появления паутинного клеща: вялость и опадание листьев, паутина на стеблях. Причина – слишком сухой воздух. Щитовки высасывают клеточный сок, заставляя растение чахнуть, желтеть и засыхать, терять плоды и листья. Если степень поражения невысока – вам поможет мыльный раствор: смочите в нем ватный тампон и протрите растение. Взрослых насекомых соберите руками. Если вредителей много: используйте инсектицид («Актеллик», «Фитоверм», «Актара», «Неорон», «Аполло», «Фуфанон».

Приобретать культуру лучше всего весной. Выбирайте растение с округлыми бутонами и большим количеством листьев, хорошо сформированное. В первую неделю держите брунфельсию отдельно от остальных ваших комнатных растений: если на ней обнаружатся вредители – вы сможете вовремя их заметить и принять меры.

Фотогалерея

Заключение

При правильном уходе ваша брунфельсия будет жить в домашних условиях долго, радуя ваших домочадцев и красотой, и ароматом, но придется постараться.

Ведь берясь за выращивание брунфельсии, вы словно бы бросаете вызов сами себе. Впрочем, ваше время не будет потрачено зря – это мы обещаем.

Плохо
0
Норм
0
Супер
3
срок жизни гуппи как сделать компрессор для аквариума своими руками чем питаются домашние ящерицы краснохвостый сом содержание мелкая морская рыба список трава бакопа аквариумные раки уход калькулятор расчета количества радиаторов отопления
Добавить комментарий