Дуранта – виды, фото и уход за растением

Цветок - символ жизни. Как и человек, он рождается, живет и умирает. Но за такую короткую жизнь успевает принести нам так много радости от простого наблюдения за его красотой и изяществом. Дуранта способна стать как раз таким маленьким домашним счастьем.

Дуранта – растение очень миловидное и неприхотливое, однако в среде цветоводов-любителей пока не особенно популярное. Редко когда культуру можно встретить в офисах и крайне редко – в обычной квартире.

В чем же может быть причина? Виной ли тому неблагозвучное, прямо скажем, название, или отсутствие четкой схемы по уходу – трудно сказать. Но давайте попробуем узнать об этом растении побольше.

В народе дуранту называют просто и незамысловато – комнатная берёзка, хотя на берёзку она мало похожа. Единственное, что напоминает берёзу – аккуратные листья. Встречаются и другие название – голубиная ягода, прощальная слеза и небесный цветок. Относится культура к семейству Вербеновых и в естественных условиях растет в южноамериканских тропиках и джунглях Индии (более 30 видов).

Сорта и фото

Растёт в форме небольшого деревца либо куста. Деревце не вытягивается свыше 4-5 метров в высоту, кусты с длинными и раскидистыми ветвями, но и первое, и второе покрыто светлой корой, а со временем побеги образуют настоящую арку, склоняясь до земли.

Листья – небольшие, жесткие, с зубчатыми краями, изумрудно-зелёные.

Бутоны собраны в кисти и окрашены в синие, голубые, сиреневые, фиолетовые и белые оттенки. Цветы мелкие, у каждого – по 5 лепестков, по форме напоминают «анютины глазки». Распускаются с мая по сентябрь, цвести могут 3, 4 и даже 5 месяцев, но лишь при хорошем уходе. Плоды ярко-оранжевые, похожие на вишню.

У вариегатных сортов на листьях есть желтые или белые отметины, а на коре – мелкие шипы. Некоторые разновидности могут похвастаться сильным и очень приятным ароматом, схожим с запахом ирисов или ванили.

Дуранта, безусловно, красива и вызывает желание потрогать её листья и плоды. Но будьте осторожны: все яркие части растения содержат яд! Особенно внимательно следите за детьми: малыши часто стремятся засунуть в рот привлекательную яркую ягодку или помять в пальчиках цветы. Домашним животным играть с растением тоже не разрешайте.

Ниже представлены фото с описаниями сортов дуранты, подходящих для размножения и ухода в оранжереях, а так же домашних условиях.

Плюмье

Один из цветущих сортов. Дуранта Плюмье (прямостоячая) – маленькое и очень изящное деревце с нежными зелеными листочками и пышным цветением. В естественных условиях вырастает до 3-х метров, в условиях помещения – до 1,5. Бутоны – светло-голубые или лиловые, собраны в ниспадающие кисти. Именно этот сорт в странах Европы называют «Небесный цветок». Плоды – округлые, желтые. Этот сорт послужил основой для многих гибридов (и декоративно-лиственных и цветущих). На фото ниже изображена дуранта плюмье:

Вариегатная

У этого гибридного сорта листья светло-зеленые, с кремового цвета крапинками, а цветы – голубоватые, с нежным, едва уловимым ароматом. Хорошо приживается в искусственных условиях. Как выглядит сорт вариегатная можно посмотреть на фото ниже:

Фото дуранта вариегатная

Маленькая гейша

Гибрид, цветы которого отличаются особой красотой. Их лепестки окрашены во все оттенки фиолетового, серединка бутонов белая, а края – волнистые. На представленном ниже фото сорт маленькая гейша:

Фото дуранта маленькая гейша

Электа альба

У этого сорта белые цветы и листья с ажурными краями. Самый неприхотливый сорт. На фото ниже изображена электа альба:

Фото дуранта электа альба

На юге России дуранту выращивают, по большей части, в садах, на севере же – исключительно в комнатах. И, несмотря на то, что растение это относится к декоративно-лиственным, немногие цветоводы знают об умении его пышно и ярко цвести в неволе. Добиться этого совсем не сложно.

Ниже можно увидеть фото цветов дуранты выращенной в домашних условиях:

Уход

Температурный режим

Оптимальная температура для дуранты – от +20 до +25 градусов. Начиная с октября месяца температуру в помещении следует постепенно снижать, чтобы зимой, в период покоя, дуранта ушла «отдыхать». Для этого температура вокруг должна быть в пределах +16-18 градусов.

Дуранта не терпит сквозняков, учитывайте это, проветривая комнату. Нельзя допускать и резких перепадов температур.

Освещение

Как пестролистные, так и цветущие сорта дуранты хорошо растут только при хорошем освещении, причем растение способно вымахать из небольшого ростка до полноценного дерева (или кустарника) очень быстро. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Идеально подходит восточная или западная сторона. С южной стороны окно следует обязательно притенять, на северной использовать лампы для досвечивания: фитолампы, газоразрядные, люминисцентные или светодиодные (обычные лампы накаливания не подходят).

И летом, и весной, когда погода станет комфортной, вы можете выносить дуранту в сад. Однако от палящего солнца её следует оберегать.

Полив и Влажность

Сколько и как часто поливать дуранты – зависит от времени года и температуры в помещении.

Весной и летом воды лейте больше, подождав, пока верхний слой грунта в горшке едва просохнет. Зимой – реже, давая грунту для высыхания больше времени.

Не берите для полива воду прямо из-под крана: обязательно отстаивайте её в кастрюле без крышки сутки или пропускайте через бытовой фильтр.

Сухой воздух для растения губителен, поэтому не забывайте регулярно опрыскивать «комнатную берёзку». Не ставьте её рядом с отопительными приборами (либо прикрывайте батареи влажной тканью).

Регулярно протирая листья влажной тряпочкой, вы не только стираете с них пыль, но и даёте им полноценно дышать. Однако не всегда для этой работы достаточно времени, поскольку листья дуранты довольно мелкие. Упростите себе задачу: обмывайте ваш комнатный цветок под теплым (до +30 градусов) душем, укрыв горшок клеенкой.

Опытные цветоводы советуют время от времени опрыскивать листья дуранты настоем из луковой шелухи. Засыпьте в литровую банку шелухи, утрамбуйте её, залейте кипятком и дайте настояться сутки-двое. Процедите и опрыскивайте. Это не только придаст листьям глянцевый блеск, но и защитить культуру от паутинного клеща.

Подкормка

Для цветущих сортов выбирайте удобрения с большим количеством фосфора, для декоративно-лиственных – с азотом. Допустимая дозировка указывается во вложенной инструкции, но опытные цветоводы советуют уменьшать концентрацию на треть. Время от времени подкармливайте дуранту перепревшим навозом или другой органикой. Несколько ложек удобрения насыпьте в выкопанные ямки и присыпьте сверху землей, но следите, чтобы навоз не соприкасался со стеблями и корнями дуранты).

Пересадка

Дуранта растет очень быстро, поэтому с пересадкой лучше не затягивать. Молодое растение пересаживают ежегодно, взрослое – раз в 2-3 года.

Если ваше комнатное растение сильно вытянулось в длину и пересаживать его явно сложно – не усложняйте себе жизнь, а смените только верхний слой грунта.

Если вы приобрели дуранту на стадии цветения – не беспокойте её пересадкам, во всех остальных случаях – смените растению и грунт, и горшок. Магазинные смеси не подходят для постоянного выращивания.

Подходящий грунт легко найти в цветочном магазине – это смесь для выращивания гибискуса. Но и своими руками легко приготовить питательную и воздухопроницаемую почву. Смешайте дерновой и листовой грунт в равных долях, добавьте столько же песка, и по чуть-чуть вермикулита, торфа и перлита. В качестве дренажа отлично подходит керамзит, кирпичная крошка (слой – не менее четверти горшка).

И дренаж, и грунт следует предварительно прокалить в духовом шкафу или пропарить на водяной бане, чтобы уничтожить ненароком попавшие личинки насекомых и патогенные микроорганизмы.

Во время пересадки осмотрите и удалите поврежденные корни, обработайте срезы толченым активированным углем. Используйте острое и продезинфицированное лезвие.

Размножение

Семенами

  1. Замочите семенной материал в растворе «Циркона», «Эпина» или «Гетероауксина» на 12-24 часа.
  2. Высадите, заглубливая на полсантиметра, в стаканчик с грунтом.
  3. Стаканчик следует укрыть полиэтиленовой плёнкой или банкой, создав эффект теплицы. Поставьте его в теплое светлое место. Температура для выращивания – +23-25 градусов. Каждый день снимайте пленку, чтобы проветрить семена.
  4. Первые всходы появятся не раньше, чем через месяц. Пикируйте их по отдельным горшкам.

Черенками

Размножать дуранту черенками можно и весной, и осенью.

  1. Отрежьте необходимое число черенков (выбирайте полуодревесневшие побеги) длиной 10-12 см.
  2. Сутки подержите их в любом стимуляторе роста.
  3. Посадите в смесь торфа и песка (песок можно заменить вермикулитом). Увлажните смесь, накройте емкость стеклом (пленкой) и поставьте в теплое место (в идеале – нужен нижний подогрев).
  4. С появлением 2-3 листочков (произойдет это не ранее, чем через 3-4 недели) рассадите черенки по отдельным горшкам.

Дуранта способна цвести круглый год, если обеспечить ей достаточное освещение и комфортный микроклимат. Но лучше давать растению отдыхать зимой – за эти несколько недель оно нарастит новые бутоны и станет крепче. Дуранту, растущую на улице, следует прикрыть чехлом из полиэтилена, пригнув к земле ветви и засыпав корни опилками.

Полезное видео

Результат правильного ухода: цветение дуранты в домашних условиях:

Вредители и заболевания

  • При недостатке света листья у пестролистных сортов выцветают, теряют свой оригинальный окрас и становятся просто зелеными.
  • Если дуранта сбрасывает листья зимой и осенью, это нормальное явление. Весной же и летом растению либо влаги не хватает, либо воздух в комнате слишком сухой.
  • Если листья блекнут, а побеги вытягиваются вверх – растению не хватает питательных веществ.
  • Избыток влаги при поливе вызывает корневую гниль, а избыток света – потемнение листовых пластин.
  • Когда побеги поникают, а кончики листьев начинают темнеть и сохнуть, отрегулируйте частоту полива – дуранте явно не хватает влаги.

Из вредителей дуранту могут беспокоить белокрылка, щитовка, тля и паутинный клещ.

Тля – вредитель мелкий, создающий на обратной стороне листьев целые колонии. Визуально их легко заметить. Вызывает ослабление стеблей, скручивание и засыхание листьев, потерю яркости окраса. Щитовки сигнализируют о своем появлении жесткими темными бляшками на листьях, увяданием растения.

Белокрылки вызывают пожелтение листьев, их опадение, размягчение стеблей. Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе, опутывает растение паутиной.

Все вредители питаются клеточным соком и способны погубить культуру за считанные дни.

Схема борьбы с вредителями:

  • Соберите вредителей руками, а растение обмойте под теплым душем. Горшок укутайте пищевой пленкой, чтобы вода не попала в грунт и он не закис.
  • Если вредителей мало и растение повреждено не сильно – попробуйте какой-либо народный рецепт. Это может быть настой табака, чеснока или полыни, мыльный раствор, луковый отвар. Хороший эффект от настоя на цитрусовой кожуре или зеленом мыле.
  • Во всех остальных случаях помогут только химические препараты: от тли – «Деррис» и «Фитоверм», от щитовок – «Актеллик», от паутинного клеща – «Инта-вир» и «Децис», от белокрылок – «Адмирал» и «Кинмикс».

Соблюдайте меры профилактики, тогда и вредители на ваших домашних растениях будут появляться редко. Регулярно осматривайте ваших «зеленых питомцев», вовремя удаляйте поврежденные части, соблюдайте режим полива и подкормок, создавайте максимально комфортные условия.

Фотогалерея

Заключение

Когда человек видит красивый цветок – он чувствует себя счастливым. Ухоженное комнатное растение способно вызвать улыбку даже у того, кому сейчас тяжело и грустно. Пустите в свою жизнь дуранту, как вы узнали из нашей статьи уход за ней в домашних условиях не сложен, и вы будете не только получать регулярный заряд гармонии и красоты, но и всегда быть в хорошем настроении.

Плохо
1
Норм
1
Супер
4
ремонт аквариума в домашних условиях болотная черепаха дома мелкая морская рыба список яванский мох разведение виды аквариумных акул рыба заяц википедия речные раки разведение все виды акул фото и названия
Добавить комментарий