Клузия

Знали ли вы, что на листьях некоторых растений можно писать, не причиняя им большого вреда? Такова клузия: если заострённой палочкой нацарапать на пластине несколько букв, листочек не отомрет, а сохранит ваше послание, слегка подсушив его. А чем же еще это растение отличается от других? Давайте узнаем.

ФотоЕсли вы, помимо цветов, занимаетесь выращиванием бонсай, клузия вам прекрасно подойдет.

Этот тот самый случай, когда в одном растении сочетаются и пышная вечнозелёная листва, и ароматные, изумительной красоты, цветы. Но как обеспечить правильный уход за клузией в домашних условиях?

Описание и фото

Клузия внешне напоминает фикус – такая же яркая и раскидистая. До конца не выяснено, к какому же семейству относится – Клузиевых или Зверобойных, так как имеет признаки как первого, так и второго. Внешне выглядит как небольшое деревце или кустарник, с яркими и гладкими листьями. Растут они супротивно друг другу на коротких черешках. Края пластины могут быть овальной или ланцетной формы, с заострённым кончиком, шириной от 5 до 8 см и длиной от 8 до 20 см.

Цветы имеют по 4-9 лепестков, бело-зеленого цвета с розовыми или желтыми пятнышками. Раскрываются ближе к ночи, а на рассвете закрываются.

Исторической родиной культуры являются тропические районы Южной и Северной Америки. Своё имя род получил в честь известнейшего европейского ботаника Шарля де Леклюза (Карла Клузиуса).

Плоды – круглые коробочки (5-8 см в диаметре). Сначала они покрыты тонкой зеленоватой кожицей, но по мере созревания цвет меняется на коричневый, плод раскрывается подобно звезде, внутри можно наблюдать алую мякоть и многочисленные мелкие семена. Ни мякоть, ни сок употреблять в пищу нельзя! Корни растения растут как горизонтально, так и вертикально, очень цепкие и ползучие. Вертикальные, воздушные корни прикрепляются к коре дерева, разрастаются до почвы и начинают питаться еще и оттуда. Постепенно дерево разрушается, а клузия начинает самостоятельную жизнь.

Ниже представлены фото сортов клузии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях, а это Розовая (Росеа Принцесс), Ланцетная, Вариегата.

Фото Клузия Розовая (Росеа Принцесс)
Фото Клузия Ланцетная
Фото Клузия Вариегата

Уход

Грунт

Подходящий грунт должен быть лёгким, хорошо пропускать жидкость и кислород, иметь высокий уровень кислотности (pH 4,5-5,5). В магазине продаётся универсальный грунт для декоративно-лиственных растений – он подойдет. Улучшить его можно, добавив горсть крупнозернистого песка.

Если вы хотите приготовить землесмесь своими руками, смешайте следующие компоненты: по 2 части листовой и торфяной земли, столько же сопревших хвойных иголок, по 1 части крупного песка, перлита или вермикулита. Обязательно обработайте почву перед посадкой: полейте слабым раствором марганцовки, пропарьте на водяной банке, прокалите в духовке или проморозьте в морозильной камере.

Освещение и местоположение

Клузии нужен свет – но только не прямой, а рассеянный, и не менее 10 часов в сутки. Недостаток освещения приводит к ухудшению внешнего вида растения: оно станет выглядеть неопрятно и даже болезненно. Выбирая место, остановитесь на западном или восточном подоконнике. Южный выбрать тоже можно, но горшок следует ставить не на подоконник, а чуть поодаль, и обязательно притенить окно, чтобы солнце не сожгло нежную зелень. Осенью и зимой необходимо включать искусственное освещение.

Чтобы клузия росла равномерно и не перекособочивалась, каждые две недели поворачивайте горшок к свету то одной, то другой стороной.

С наступлением лета вынесите клузию на балкон, но только следите, чтобы цветок не страдало от сквозняков и осадков.

Температурный режим

Температура, подходящая для клузии, должна держаться в пределах +20-25 градусов. Но зимой, с наступлением периода покоя, допускается послабление: +15-18 градусов.

Собираясь проветривать комнату, уносите клузию в другую комнату (особенно, если перепад температур на улице и в помещении велик) и не допускайте резких скачков температур.

Полив и влажность

Поливать растение следует не слишком обильно и не часто: малейший застой жидкости в горшке или поддоне вызовет корневую гниль. Поэтому запомните: земля должна высохнуть не меньше, чем на треть или лучше – на половину глубины.

Легкая засуха клузии не страшна, а вот к влажности воздуха у растения есть определенные требования. Чем она выше – тем лучше. Поэтому поливайте и опрыскивайте своего питомца 2 раза в день: на обе стороны листьев, не затрагивая бутонов и цветов. Можно использовать и бытовой увлажнитель воздуха. А вот ставить горшок рядом с приборами отопления точно не стоит, иначе и от увлажнителя проку не будет!

Вода для полива – только очищенная и мягкая, комнатной температуры. Можно покупать дистиллированную воду в магазине, можно пропускать водопроводную воду через обычный домашний фильтр, а вот собирать дождевую или талую не рекомендуется. Слишком много в такой воде скапливается вредных веществ, и нежная клузия быстро погибнет.

Млечный сок клузии долгое время использовался и в медицине (для лечения мозолей, натоптышей и бородавок), при строительстве кораблей. Однако будьте осторожны: он может вызвать раздражение на коже, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Подкормка

Подкармливать клузию можно весь период вегетации: с марта по ноябрь. Остальное время она отдыхает, и беспокоить растение лишними манипуляциями не стоит.

Из удобрений прикупите минеральные и органические подкормки для кактусов, и чередуйте каждые две недели то одну, то другую. В крайнем случае можно вливать и жидкое удобрение для комнатных растений (Forte, Etisso, «Чистый лист», «Фаско»)

Один нюанс: если зимой вы используете досвечивание – подкормки следует проводить как и раньше, но уменьшая дозу. Отталкивайтесь от инструкции: рекомендуемую порцию делите на две.

Пересадка

Юное растение советуем пересаживать каждую весну, взрослое – каждые два года, но только если оно «переросло» горшок и перестало развиваться. Но делайте это крайне аккуратно: клузия болезненно реагирует на смену горшка и может захиреть.

Новый горшок выбирайте на пару сантиметров шире предыдущего, уложите слой дренажа на 1/4 (керамзит, гальку, битый кирпич) и пересадите клузию методом перевалки, не стряхивая земляного кома. Тщательно засыпьте все пустоты почвосмесью, полейте куст и поставьте в затенённое место на недельку. Первую подкормку разрешено проводить через 6-8 недель.

Полезное видео (Уход)

Клузия — многолетний вечнозеленый кустарник или полукустарник, основные правила ухода за ним в домашних условиях:

Размножение

Отводками

Для такого размножения достаточно выбрать здоровую крепкую ветку, растущую внизу ствола, пригнуть её к почве, закрепить и слегка присыпать. Отводки появятся через месяц. Срежьте их и перенесите в горшок вместе с земляным комом. Дней 7-8 отводок держат в тени, обеспечивая полноценный уход.

Посадка семенами

В естественных условиях семена клузии разносятся ветром или птицами, но в доме семенами размножают клузию крайне редко (крайне сложно получить свежий посадочный материал).

  1. Замочите семена в бледно-розовом растворе марганцовки на 1-2 часа.
  2. Высадите в созданную тепличку: укройте тару плёнкой или банкой, поставьте в светлое теплое место (не ниже +25 градусов). Ежедневно опрыскивайте из пульверизатора и проветривайте, 3 раза в неделю рыхлите почву. При необходимости обеспечьте нижний подогрев.
  3. С появлением 4-ого листа плёнку можно снимать, а ростки пересаживать в постоянные горшки.

Размножение черенками

  1. Отрежьте необходимое количество черенков с верхушки, подержите их в любом стимуляторе роста («Гетероауксин», «Корневине»). Место среза обработайте толченым активированным или древесным углем.
  2. Посадите в смесь торфа и песка, заглубив на 2-3 см, увлажните. Расстояние между черенками должно быть не менее 7 см.
  3. Создайте тепличку.
  4. За 3-4 недели черенки пустят корни и их можно будет пикировать в отдельные горшки.

Полезное видео (Размножение)

Размножение клузии от А до Я в домашних условиях:

Болезни и вредители

  • Листва клузии начнет желтеть и опадать, если ей будет не хватать света. Переставьте цветок ближе к солнцу или чаще включайте искусственное досвечивание.
  • Грибковый налет на листьях и корнях появляется из-за регулярного застоя жидкости в горшке или поддоне. Заметив первые признаки заражения, не медлите: отсеките все поврежденные участки корней и листья острым простерилизованным лезвием (захватывая здоровую ткань) и пересадите клузию в свежий грунт.
  • Массовое опадание листьев после покупки для оранжерейного растения нормально.

Вредители, чаще всего нападающие на клузию: тляпаутинный клещ и мучнистый червец.

Мучнистые червецы очень маленькие и слабо заметны. Оставляют за собой ватообразные серые метки. Листья из-за них желтеют и скукоживаются, покрываются липким налетом и белыми катышками. Протрите растение ватным спонжем, смоченным в мыльной воде, опрыскайте настойкой календулы или луковым отваром. При обширной зоне поражения используйте препараты «Актара», «Фитоверм» или «Конфидорм».

Паутинный клещ не превышает 0,5-0,8 мм в длину и, как и червец, питается клеточным соком. Развешивает свою паутину на листьях.

Обработайте клузию настоем чеснока или золы, протрите пораженные участки спиртовым раствором, воспользуйтесь препаратами «Фуфанон» или «Фитоверм».

Тля провоцирует высыхание и скручивание побегов. Селится на обратной стороне листьев и ближе к земле. Избавиться от неё помогает мыльный или табачно-чесночный раствор, препараты «Актеллик», «Антитлин», «Биотлин».

Проводить обработку следует, приняв меры предосторожности. По возможности, обработку химическими препаратами проводите на открытом воздухе. В помещении откройте форточку, используйте средства защиты рук, глаз и органов дыхания, не принимайте пищу и не курите во время работы. Уведите подальше малышей и домашних питомцев.

Фотогалерея

Заключение

Клузия давно уже используется дизайнерами как незаменимый элемент для многих цветочных композиций. За счет контраста с другими культурами можно получит очень красивое «живое» украшение для любой квартиры или офиса. Но за такой экзотической красотой нужно как следует ухаживать. Впрочем, одаривая клузию любовью и заботой, обеспечив ей правильный уход в домашних условиях, вы обязательно получите обратную реакцию.

Плохо
0
Норм
1
Супер
2
как избавиться от нитчатых водорослей в аквариуме как сделать подсветку для аквариума своими руками нормы кормления клариевого сома аквариумные мхи содержание как часто кормить рыбку петушок как следить за улитками аквариум задний фон своими руками калькулятор количества радиаторов
Добавить комментарий