Бегония Коралловая

Бегония коралловая - растение в уходе не сложное и очень красивое внешне. За красивые листья и цветы ей можно простить любые капризы. Кстати, а так ли их много - этих капризов? Давайте узнаем.

Коралловая красавица уже много лет держит «пальму первенства» как самое популярное комнатное растение. Её используют для украшения интерьеров квартир и загородных домов, офисов и культурно-развлекательных центров, зимних садов и оранжерей.

Всего в мире насчитывается примерно 1600 видов бегоний. Давайте побеседуем об одной из них – бегонии коралловой.

Ботаническое описание и фото

Коралловая бегония (Begonia Corallina) относится, как понятно из названия, к роду Бегониевых. Родина её – Бразилия, но встречается сорт и в Южной и Центральной Америке. В естественных условиях это пряморастущий кустарник высотой более двух метров. В домашних условиях, несмотря на качественный уход, таких размеров коралловая бегония не достигает и высота её более скромная – 80-90 сантиметров, а ширина – 40-50.

Для этого сорта характерна густая пышная крона со множеством гроздевидных соцветий. Стебель прямой и голый, напоминает стебель бамбука. Листовые пластины крупные (до 20 сантиметров в диаметре), с зубчатыми краями, продолговатой формы. Цвет листьев – ярко-зеленый. И с одной, и с другой стороны поверхность покрыта серебристыми или беловатыми вкраплениями.

Чем больше света вокруг – тем больше ярких красок и в самом цветке. Например, стебли коралловой, тонкие и мясистые, летом приобретают малиновый оттенок.

В России коралловая бегония выращивается как домашнее растение, но на территории Южной и Центральной Америки она с успехом украшает сад и парковые комплексы.

Как выглядит коралловая бегония можно посмотреть на фото ниже:

Коралловая бегония фото
Коралловая бегония фото цветения

Уход

Местоположение и освещение

Подходящее место для горшка – юго-восток или юго-запад. Вы можете придвинуть растение вплотную к стеклу или установить в глубине комнаты, однако помните: нельзя позволять солнечным лучам попадать на листья. Бегонию легко обжечь, да и цветению избыток света скорее мешает, чем помогает. Поэтому либо поставьте растение под защиту других, более кустистых, либо повесьте на окно плотные шторы.

Не ставьте коралловую бегонию вблизи раскаленных батарей и других отопительных приборов. Вам будет сложно поддерживать необходимую влажность и нежные лепестки начнут засыхать. Сквозняков, кстати говоря, культура тоже не любит. Поэтому оставлять её под открытой форточкой и выносить на улицу не стоит.

Полив и влажность воздуха

Как и любой другой представитель мира флоры, бегония коралловая не сможет существовать без воды. Причем влаги этой водохлёбке нужно в разы больше, чем многим.

Определить – хочет ли коралловая пить – легко по верхнему слою грунта. Опустите в него палец на 2 сантиметра. Если он сухой или чуть влажный – беритесь за стакан. Летом поливать придется чаще, зимой (в период отдыха) гораздо реже.

Воду для полива используйте только очищенную: отстоянную или пропущенную через фильтр. Жидкость из-под крана содержит в себе слишком много солей и прочих вредных для растений элементов. Это же касается и дождевой воды.

Касаемо температуры – холодной водой поливать нельзя, только комнатной.

«Много воды» не значит лить в горшок без меры. Избыточная влажность для коралловой бегонии не менее вреда, чем засуха: если вашими усилиями в горшке заведется болото – корни моментально сгниют и комнатное растение погибнет. Даже пересадка не поможет. Поэтому помните: перелить – хуже, чем 1-2 раза забыть о поливе. Мясистые листья коралловой позволяют ей избавлять от некоторого избытка воды, но не усложняйте ей задачу.

За влажностью тоже придется следить. При этом опрыскивать коралловую бегонию следует крайне осторожно – можно вызвать появление на листьях солнечных ожогов. Более безопасные варианты следующие:

  • Поставить горшок с цветком на поддон и положить в него торф или гальку. Если вы будете регулярно опрыскивать их водой, вашему растению будет вполне комфортно.
  • Можно поставить рядом блюдце с водой или положить мокрое полотенце. Правда, с эстетической точки зрения, это не самая красивая композиция.
  • Использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Температура

Летом температура в помещении должна быть в пределах +23-25 градусов, зимой ниже, но не менее +17. Сильные скачки температуры сказываются на состоянии коралловой красотки отрицательно, а температура ниже +13 градусов не допускается.

Подкормка

С коралловой бегонией всё просто: подкармливать её следует всё то время, пока она цветет. Зимой удобрения вносят 1 раз в 30 дней, летом – 2 раза.

Удобрения используются с высоким содержанием калия и фосфора. Если их чередовать (особенно в весенний период) цветок начнет активно расти. Время от времени можно использовать и комплексное минеральное удобрение.

Пересадка

Бегония коралловая не любит перемену мест, поэтому пересаживать её можно только по острой необходимости: например, если корневой системе стало так тесно в вазоне, что она начала вылезать на поверхность почвы. Или на цветок напали вредители и необходимо заменить старый грунт на новый.

Лучше всего проводить пересадку весной – красотке будет легче прижиться. Пересадка осуществляется методом перевалки, а у растений взрослых достаточно будет заменить верхний слой грунта на новый.

Коралловую бегонию в период цветения пересаживать нельзя!

Грунт

Для выращивания коралловой бегонии подходит смесь для фиалок. Её вы легко купите в любом магазине для цветоводов. Можно намешать почвосмесь и своими руками: соедините по 1 части компоста, крупнозернистого речного песка и торфа, добавьте 2 части верхнего слоя огородной земли, прокалите смесь в духовом шкафу (полчаса при температуре 90 градусов) и дайте остыть. Грунт готов.

В качестве дренажа подходит мелкая галька, битый кирпич или обычный гравий. Толщина – не менее 1,5 см. Материал для дренажа, как и почву, следует подвергнуть процедуре дезинфекции.

Выбирая горшок, остановитесь на прочной емкости из глины диаметром не менее 15 сантиметров. Глина хорошо пропускает кислород и не нагревается на солнце.

Обрезка

Процедура обрезки преследует две цели. Во-первых, благодаря ей можно омолодить растение, а во-вторых – провести формирование куста по своему вкусу.

  • Обрезку проводят острым и продезинфицированным лезвием. Лучше всего использовать канцелярский или строительный нож, так как и первый, и второй, по острию подобен лезвию бритвы. Ножницы использовать нельзя – они не режут, а мнут и портят стебли.
  • Проводить процедуру можно, как только стебель дорастет до 10-15 сантиметров в высоту, а по бокам появятся побеги. Место среза припудрите толченым древесным углем (если древесного нет – растолките таблетку активированного угля).
  • Если у коралловой бегонии плотный толстый ствол – под корень его лучше не обрезать. Достаточно будет укоротить те побеги, которые слишком сильно разрослись.
  • Проведя обрезку, не переставляйте растение в другую комнату и не меняйте условий содержания. Особенно это касается температуры. В противном случае гостья из тропиков заболеет.

Размножение

Черенками (листом)

Размножение черенками проводится весной или летом по следующей схеме:

  1. Отсеките крупный здоровый листовой черенок с середины стебля: с молодого растения – не более 9 см длиной, со взрослого (старше 4-х лет) – до 15 см. С нижней части лучше не использовать. На черенке не должно быть завязей и цветов, иначе начнется бутонизация, отнимающая у черенка все жизненные силы (после образования цветов он погибнет).
  2. Поставьте черенок в стаканчик с чистой водой комнатной температуры (или в смесь крупнозернистого речного песка и торфа). Добавлять какой-либо стимулятор нет необходимости. Ждите появления корешков в 1 см.
  3. Пересадите черенки в приготовленные горшки (с субстратом и дренажным слоем).

Семенами

Семена высаживают зимой (с декабря по март), в листовую, смешанную с песком и торфом, землю. Семечки не заглубливают, а лишь слегка вдавливают в почву. Первых всходов можно ждать уже через пару недель. Ростки рассаживают по отдельным пластмассовым стаканчикам, а после – горшкам. Если семенной материал попался здоровый и вы внимательно ухаживали за рассадой – первым цветением вы сможете любоваться уже в июле.

Делением куста

Клубни для будущей посадки полностью сформируется к осени. Их очищают от земли, листву обрезают. Клубень делят на части и кладут сначала в торф, а потом в песок, закопав. Песок нужно умеренно поливать.

Хранить клубни можно в том же песке, при температуре не ниже и не выше +10 градусов.

Полезное видео

Бегония Коралловая – изящная красавица из тропических лесов Бразилии: размножение черенками, формирование кууста и правила ухода за ней в домашних условиях:

Болезни и вредители

Как и прочие, коралловая бегония не застрахована от болезней. Практически всегда они вызваны неправильными условиями содержания.

  • Если у листьев начинают сохнуть и закручиваться края – дело в слишком сухом воздухе и высокой температуре в помещении. Отрегулируйте влажность воздуха, горшок переставьте в более прохладное место.
  • Листья желтеют и опадают? Всё банально: цветок мёрзнет, найдите ему уголок потеплее.
  • Листва поникла? Одно из двух: либо воздух в квартире прокуренный и грязный, либо не хватает влаги. Приучите себя регулярно проветривать комнату, отрегулируйте график полива.
  • Почему коралловая бегония не цветёт, а листья слишком мелкие? – причина может быть в недостатке питательных веществ. Почаще удобряйте землю минеральными и органическими подкормками.
  • В случае, если на лепестках и листовых пластинах появляется гниль, причина в переувлажнении, и поможет только сокращение полива.
  • При огуречной мозаике листья деформируются, теряют яркость, покрываются желтыми пятнами. К сожалению, цветок уже не спасти. Вам остается только завести новое растение и впредь быть внимательнее, не допуская дальнейшего распространения заразы. Кстати говоря, такой же сценарий ждет ваш цветок в случае появления нематод. Когда листья теряют цвет и упругость, размягчаются, а на корнях появляются жесткие наплывы – не тратьте зря время, пытаясь вылечить бегонию.
  • Листья тускнеют, на них появляется тонкая паутина? У вас поселился паутинный клещ. Снимите паутину ватной палочкой, смоченной в спирту, а после обработайте бегонию настоем репчатого лука или препаратом «Фитоверм».
  • Если листья покрываются серыми мокнущими пятнами с жемчужным налетом, чернеют и засыхают – листья поразил грибок Ботритис. Причина его появления – сырость. Быстро удалите поврежденные участки и обработайте цветок бордосской жидкостью, смесью медного купороса и хозяйственного мыла (2 г купороса и 20 г мыла на литр воды), или фунгицидом («Эупарен», «Ровраль», «БМК», «Топсин»).

Фотогалерея

Заключение

Если вы сумеете обеспечить в домашних условиях правильный уход (в первую очередь – подходящий температурный режим), ваша бегония коралловая будет радовать вас цветением круглый год.

Соцветия её напоминают рябиновые грозди, но состоят не из ягод, а сросшихся лепестков, окрашенных во все оттенки красного. Аромат, тонкий и изысканный, не уступает самым лучшим духам. Стоит упомянуть, что цветоносы имеют не только запах, но и вкус – приятный и с легкой кислинкой.

Видовое многообразие бегонии так велико, что позволяет любому, даже самому искушенному и капризному цветоводу, выбрать сорт по своему вкусу. А покладистый характер растения не позволяет в нем разочароваться. Рискните – и в вашем сердце появится новая привязанность.

Плохо
0
Норм
3
Супер
24
что едят ящерицы обычные пресноводные хищные рыбы как разводить рыбок петушков разведение африканского сома в домашних условиях как сделать подсветку для аквариума своими руками чем кормить австралийского рака аэрация в аквариуме с растениями родина рыбок макропод
Добавить комментарий