Мандевилла

Броская и элегантная красота - вот что приходит на ум, глядя на разноцветную палитру красок мандевиллы. Что это за удивительный образец флоры, откуда он пришел в наши края и какого ухода требует. Сейчас расскажем.

ФотоКоролевой комнатных лиан – вот как любовно называют мандевиллу. И красота её имеет поистине царственные черты, которые не оставляют равнодушными никого в обширной компании любителей живой природы.

Пышная узорчатая зелень, ослепительно-яркие цветы, грациозность, воздушность, отзывчивость на уход – всё это о ней, о мандевилле. И настоящей повелительнице, согласитесь, можно простить небольшие капризы и своенравие. Но и одаривать растение умеет щедро, по-королевски!

Относится к семейству Кутросовых. Вид состоит из 191 разновидности вечнозеленых и листопадных полукустарников, кустарников и лиан. В естественных условиях мандевилла растёт в густых тропиках Южной и Северной Америки, комфортно себя чувствует и в домашних условиях, но требует к себе особого внимания и качественный уход.

Описание и фото

Второе официальное название мандевиллы – дипладения. Оно имеет греческие корни и дано за особое строение чашечки цветка, а конкретно – за пару чешуек, железок, у основания.

Впервые мандевилла была обнаружена в 1837 году британским дипломатом и заядлым цветоводом Генри Мандевиллом в окрестностях Буэнос-Айреса.

Листья мандевиллы – глянцевые, ярко-зеленые, имеют яйцевидную форму. В длину достигают от 3 до 9 см. Цветы – белого, розового или алого оттенка, достигают в диаметре 8-10 см. Отличаются сильным и сладким ароматом.

Ниже представлены фото сортов мандевиллы, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях, а это Боливийская, Сандера, Превосходная, Блестящая.



На фото ниже видно, как можно использовать мандевиллу для изготовления живой изгороди.

Уход

Грунт

Грунт подбирайте питательный, хорошо пропускающий воду и кислород, умеренно кислым. Смешайте по 1 части песка, перегноя и листовой земли, добавьте 2 части дерновой земли – оптимальная почвосмесь готова. Песок заменяется вермикулитом в случае необходимости. Можно добавить в смесь и торф: он подкислит её. Однако помните: его должно быть буквально 2 ложки. Если торфа будет много, он начнет задерживать влагу в грунте, что приведет к загниванию корневой системы. А она у мандевиллы слабая.

Не забудьте провести процедуру стерилизации, чтобы не заразить мандевиллу корневыми вредителями. Высыпьте готовую смесь на противень и прокалите в духовом шкафу полчаса (при температуре +70-90 градусов). Также можно пропарить её на водяной бане или подержать двое суток в морозильной камере.

Освещение и место

Для хорошего роста и развития мандевилле необходимо освещение яркое и интенсивное. Поэтому без страха ставьте её на южном, юго-западном или юго-восточном окне. Но будьте разумны и в самый солнцепек притените вашего зелёного питомца бумажной ширмочкой или лёгкой полупрозрачной занавеской. Мандевилла, хоть и пришла к нам из тропиков и обожает яркий свет, всё же культура нежная, и может получить ожоги листьев.

Недостаток света сказывается на внешнем виде лианы: она быстро теряет всю свою прелесть, начинает усиленно тянуться вверх, листья её теряют яркость, а цветение либо становится скудным, либо и вовсе прекращается.

С июня по август комнатное растение можно выносить на открытый балкон или в сад: свежий воздух положительно влияет на её рост и мандевилла будет цвести еще краше и пышнее. Ни не допускайте попадания на цветок осадков!

Температурный режим

Мандевилла легко выносить даже 30-ти градусную жару, поэтому и в температурном диапазоне обычной комнаты (+21+27 градусов) чувствует себя отлично и обильно цветет. При высокой температуре цветы становятся более насыщенного цвета. Регулярно проветривайте помещение, в котором растёт культура, однако избегайте сквозняков. Рядом с растением нельзя курить!

Полив и влажность

В период активного роста и цветения мандевиллу нужно поливать регулярно и обильно. 2-3 раза в неделю вполне достаточно, но следите, чтобы верхний слой грунта просох. Опустите в горшок палец – так определить будет проще всего. Осенью частоту поливов начинают сокращать, а зимой – свести к минимуму.

Вода для полива имеет важное значение. Водопроводная содержит в себе такое количество вредных для растений примесей, что без предварительного отстаивания её использовать настоятельно не рекомендуется. Соли фтора действуют на мандевиллу отравляюще, вызывают остановку роста, изменения в окраске листьев и бутонов, мешают корням впитывать нужное количество воды.

Чтобы убрать возможное негативное влияние, наливайте воду в банку с открытой крышкой и отстаивайте сутки. За это время все вредные вещества из жидкости улетучатся.

Талую и дождевую воду тоже использовать можно, но также отстаивая или пропуская через бытовой фильтр. Время от времени добавляйте в воду лимонную кислоту: достаточно на литр воды пары крупинок.

Можно использовать и лимонный сок раз в месяц. Вода для полива не должна быть ни горячей, ни холодной – только комнатной температуры. Излишек влаги сливайте из поддона минут через 20 после полива.

Мандевилла любит влажный воздух, поэтому регулярно опрыскивайте её из пульверизатора отстоянной водой. Можно воспользоваться и увлажнителем воздуха. Зимой, когда работают отопительные приборы, их помощь будет незаменима.

Подкормка

В месяцы активного роста (с марта по сентябрь) подкармливайте вашу лиану раз в неделю жидким комплексным минеральным удобрением или любой смесью для цветущих комнатных растений. Сначала в ход идет удобрение азотное, а чуть позже, с момента появления бутонов – калийно-фосфорное. Дозировки – согласно инструкции, без уменьшения порций. В период покоя подкармливать не нужно.

Пересадка

Растения молодые следует пересаживать каждый год, лучше всего в феврале-марте. Взрослые – по мере необходимости: когда его корневая система полностью заполнит горшок и начнет вылезать наружу.

  1. Пересадку осуществляйте методом перевалки. Извлеките растение из горшка и осмотрите корни. Продезинфицированным лезвием отсеките гнилые или поврежденные части.
  2. Посадите растение в горшок с новым дренажным слоем и грунтом, слегка утрамбуйте.
  3. Если побеги сильно вьются – прикрепите опору. Это может быть классическая фигурная основа, деревянная решетка, шпалерная опора.
  4. Обильно полейте растение и поставьте в затененное место на пару дней.

Не забудьте о дренаже из гальки или керамзита! Для мандевиллы его слой должен быть не менее 5-6 см в высоту.

Обрезка

Процедуру обрезки отложите на последнюю декаду октября или первую декаду ноября, когда мандевилла начнет явно сбрасывать листья. Обрезайте каждую ветку на 2/3 длины, при этом отмерять длину у разветвленных побегов нужно не от земли, а от точки разветвления на стволе. Для работы вам понадобится тонкое канцелярское лезвие, предварительно обработанное слабым раствором марганцовки или спиртовым раствором. Ножницы не трогайте, даже садовые: они слишком грубые для такого нежного растения.

В принципе, обрезка не относится к процедурам обязательным. Мандевилла и без неё будет хорошо расти. Но вот про цветение можете забыть: бутоны лиана выпускает только на молодых побегах текущего года.

Мандевилла относится к той группе растений, выращивать которую без использования опоры невозможно. Ей нужна и крепкая опора, и подвязка, и формирование. Подвязывайте побеги по мере их роста, осторожно привязывая к решётке (не жесткой бечевкой, сизалем).

Период покоя

Период покоя тянется всю зиму. В это время ухаживать за культурой нужно как за любым другим садовым растением, перенесенным в помещение: выдерживать температуру вокруг не менее +13, но не более +17 градусов.

Поливать субстрат необходимо только после почти полного его высыхания.

Полезное видео (Уход)

Мандевилла — правильный уход за королевой комнатных лиан в домашних условиях:

Размножение

Черенками

Самый популярный способ размножения мандевиллы – черенкование. Время проведения – весна.

  1. Выберите стеблевые или верхушечные черенки длиной 8-10 см. Оставьте пару листьев, остальные аккуратно отщипните.
  2. Подержите черенки в любом стимуляторе (например, «Корневине»).
  3. Насыпьте в пластиковые стаканчики смесь песка и торфа, поместите туда черенки. Воду для укоренения лучше не использовать – черенки в ней приживаются только в половине случаев.
  4. Укройте контейнеры пищевой плёнкой, стеклом или обычной банкой, поставьте в теплое солнечное место. Температура для проращивания должна поддерживаться на уровне +24-26 градусов. Каждый день снимайте защитный слой, чтобы проветрить и опрыскать грунт.
  5. Как только появятся первые ростки (примерно через 1-1,5 месяца) – снимите плёнку, а еще через 3 месяца – пересадите укоренившиеся части по отдельным горшкам.

Полезное видео

Из видео вы узнаете, как правильно проводить черенкование мандевиллы:

Семенами

Размножение семенами несколько сложнее. Основная проблема: как найти качественный материал? Уж очень редко он встречается в наших цветочных магазинах!

Если у вас есть возможность взять семена у знакомых цветоводов – воспользуйтесь этой возможностью, а не покупайте. Если нет: проверяйте качество упаковки и дату сортировки. И помните: выращенные из семян всходы очень хрупкие и их придется доращивать несколько лет.

  1. Замочите материал в стимуляторе роста на сутки.
  2. Посадите семена в грунт на 1-2 см. Увлажните почву, укутайте ящик плёнкой и ждите появления ростков. Уход – как и за черенками. Желательно организовать нижний подогрев. Следите, что на внутренних стенках теплицы не скапливался конденсат.
  3. Через 4-5 недель появятся первые всходы, причем очень слабенькие, которым требует особое внимание. Плёнку можно снимать. Продолжайте увлажнять почву из пульверизатора, оберегайте цветок от прямых лучей солнца, сквозняков и осадков.
  4. Когда вылезут 2 листа – пересаживайте ростки по отдельным горшкам диаметром не более 7 см.

Вредители и заболевания

  • Если мандевилла остановилась в росте, это говорит о недостатке питательных веществ.
  • Из-за слишком сухого воздуха её листья поникают, скручиваются, и цветки осыпаются. Кстати, холод и жара также заставляют мандевиллу сбрасывать листья.
  • При недостатке света – листовые пластины теряют яркость, цветы вдвое уменьшаются в размере и быстро отцветают.

Мандевилла притягивает к себе практически всех существующих цветочных вредителей. На неё покушаются и войлочники, и щитовки, и паутинные клещи с тлёй, но чаще остальных – мучнистые червецы и корневые нематоды. Как же с ними справиться?

Войлочник, паутинный клещтля и щитовки уничтожают надземную часть растения, образуя свои колонии на листьях. У нематод и мучнистого червеца противоположная тактика: поразить корневую систему.

Изолируйте растение от остальных и оцените степень поражения. Если вредителей мало и растение практически не пострадало – не спешите использовать инсектициды. Для начала отнесите мандевиллу в ванную комнату и обмойте под теплым душем, попутно собирая насекомых руками. Можно смочить в мыльной воде ватный тампон и дополнительно протереть листву и стебли, не касаясь, однако, бутонов и цветов. Не забудьте укрыть клеёнкой горшок с землёй, чтобы земля не закисла.

Следующий шаг – обработка каким-либо препаратом. Можно для начала использовать народное средство, например, луковый настой.

Измельчите головку лука, залейте литром кипятка и дайте настояться 5 часов. Потом добавьте 5 гр хозяйственного мыла, процедите, доведите объем до литра и обработайте ваше растение.

Еще вариант – ромашковый настой. 100 гр сухой ромашки аптечной залейте литром кипятка, настаивайте 12 часов, добавьте 4 гр мыла, разведите чистой водой в долях 1/3. Хорошо помогают эфирные масла, щавель, настой из цедры и табака, чеснока и бархатцев.

Однако при обширном поражении придется призвать на помощь ударную артиллерию в виде биопрепаратов и инсектицидов. К первой группе относятся «Фитоверм», «Трихопол», «Актофит», «Ягуар», «Фуфанон», «Стрела». Популярные инсектициды – «Танрек», «Актара».

Соблюдайте меры безопасности: следите, чтобы капли не попали в рот и глаза, и не подпускайте маленьких детей и животных к цветку во время работы. При первых признаках отравления незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение.

Фотогалерея

Заключение

Мандевилла является одной из самых прекрасных лиан, способных с комфортом расти в домашних условиях, однако и уход она требует под стать своей красоте – больше, чем большинство привычных нам комнатных культур. Впрочем, если в вашем сердце зажглось желание укротить буйную тропическую красоту – дерзайте! И она обязательно вам подчинится.

Вы находитесь в подразделе ампельные, большого раздела комнатные в нём собраны следующие растения: эписция, каллизия, акалифа, стефанотис, альсобия, кампанула, дипладения, сингониум, рипсалис.

Плохо
0
Норм
0
Супер
2
что кушают маленькие ящерицы как выглядит морской черт узв схема как понять какого пола черепаха бриллиантовая акара цена 100 литрового аквариума нормы кормления клариевого сома обработка коряг для аквариума
Добавить комментарий