Саррацения

Большинство растений получают дополнительные питательные вещества, необходимые для роста, из минеральных подкормок.

Однако цветы-хищники, к которым относится Саррацения, занимаются ловлей насекомых и мелких животных специально приспособленными для этого листочками. Они переваривают свою добычу при помощи ферментов, что способствует полноценному развитию растения.

Ботаническое описание

Саррацения – хищник из семейства Саррацениевые, является эндемиком, т.е. способно жить в ограниченной флористической зоне. Основной ареал обитания растения – Атлантическо-Северо-Американская область, однако такой сорт, как саррацения пурпурная, хорошо прижилась и в болотах Центральной Ирландии.

Название цветку было дано в честь канадского биолога М. Саррацина, который в 1700 году впервые описал этого необычного представителя многочисленного мира флоры. Саррацения является корневищной многолетней болотной травой.

Ее внешний вид довольно интересный, напоминающий кобру. Гигантские листья скручены в розетку и если смотреть сверху, то можно увидеть подобие кувшина с крышкой. Одно корневище может дать до 40 таких кувшинчиков. Окраска листьев представляет собой смесь желтого, фиолетового и зеленого цветов.

В центре кувшина на длинном стебле располагается цветок красного цвета. Он издает дурманящий запах (благодаря наличию усыпляющих веществ), который и привлекает насекомых. Прилетающая на запах, добыча уже не может вырваться из одурманивающей зоны, засыпает на лету и падает в кувшин. Или же садится на листья и прямо по нектару сползает вниз.

Когда 1-2 насекомых попало внутрь, крышка саррацении закрывается и начинается процесс переваривания пищи. Иногда за насекомыми в цветочную ловушку проникают мелкие птицы, лягушки, которые также становятся добычей саррацении.

Сорта и фото

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Саррацении, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Пурпурная

Этот вид успешно растет в Канаде и восточной Америке, а также в болотистой местности Центральной Ирландии, куда его привезли, и он там хорошо прижился. Судя из названия, цветы данного вида травы пурпурные или зеленовато-пурпурные, издающие приятный фиалковый аромат. Листочки растения погружены в мох, поэтому добыча может быть не только летающей, но и ползающей.

Пурпурный вид цветка интересен тем, что он не вырабатывает ферментов для переваривания пищи, но при этом считается хищником.

Растению требуется помощь в переваривании пищи, поэтому дождевая вода, попадающая внутрь, не снижает эффективность процесса пищеварения.

На крышечке цветка растут волоски и вырабатывается нектар. Насекомые, попавшие в кувшин, тонут и опускаются на дно. Там их встречают личинки комара Метриокнемус, которые поедают насекомых и роняют в воду мелкие остатки от них. На поверхности воды плавают личинки комара Вайомайя, которые всасывают оставшиеся частицы насекомых и создают поток воды.

Личинки комаров выделяют в воду продукты жизнедеятельности, их усваивает растение, получая дополнительное питание для нормального роста и развития. У саррацении пурпурной считается уникальная естественная среда, поскольку только здесь водятся оба вида личинок комаров. На фото ниже изображена Саррацения Пурпурная:

Красная

Это редкий вид многолетника, высота которого достигает 20-60 см. Отличительной чертой травы является наличие красной губы, предназначенной для привлечения добычи. Листья имеют расцветку от ярко-красной до красновато-бордового оттенка. Цветет растение весной, выпуская ярко-красные цветы с повисшими длинными лепестками. Как выглядит сорт Саррацения Красная можно посмотреть на фото ниже:

Желтая

Впервые этот сорт был описан шведским биологом Карлом Линнеем в 1753 году. В природных условиях саррацения желтая встречается в США на болотах и пористом грунте. Листовые пластины собраны в кувшины ярко-зеленого оттенка с красными прожилками и на них четко выделяются ребра высотой 60-70 см.

Цветет растение в марте-апреле, выпуская поникающие цветоносы с желтыми цветами, выделяющими резкий неприятный запах. Кувшины снабжены специальной горизонтальной крышечкой, предотвращающей попадание воды внутрь, чтобы не снизить парализующий эффект нектара, который он оказывает на насекомых. На представленном ниже фото сорт Саррацения Желтая:

Пситтацина

Этот сорт саррацении растет на севере и юге Америки, а также на юге Миссисипи. Листья пситтацины в форме клешни с козырьком в виде купола. Кувшины ярко-красного цвета, с крышечкой, которая предотвращает попадание дождевой воды в воронку.

Растет пситтацина в низинах, где часто бывают наводнения во время ливней. Под водой крышка создает узкий канал, который ведет в трубу, покрытую волосками. Благодаря этому получается мини-ловушка для головастиков. Когда они заплывают внутрь, то не могут выбраться обратно и им приходится плыть только вперед, на дно воронки.

Пситтацина может хорошо расти в помещении, стоя под яркими солнечными лучами, на западных или южных окнах.

Уход

В домашних условиях уход за сарраценией почти не отличается от других растений. Для нормального роста и развития необходимо соблюдать основные требования.

Освещение

Это солнцелюбивое растение, поэтому посуду с многолетником можно смело ставить под прямой солнечный свет. Это связано с тем, что на родине саррацения растет на болотах, где отсутствуют деревья, а значит, и тень. Для активного роста этой траве требуется не менее 9 часов естественного освещения, а во время цветения – не менее 10 часов. Если это сложно обеспечить, требуется подсвечивание фитолампами.

Саррацения негативно относится к изменению своего расположения по отношению к солнцу, поэтому нет необходимости поворачивать горшок вокруг оси. Цветок нужно сразу же ставить на постоянное место, выбирая для этого южные окна.

Температурный режим

Саррацения легко переносит перепады температур, хорошо произрастая как при низких, так и при высоких показателях градусника. При большой жаре растение нужно обильно поливать и дополнительно увлажнять воздух.

Зимой цветку необходим период покоя, что объясняется холодным временем года и отсутствием пищи. В домашних условиях температуру снижают до 10-12°С, полив сокращают.

Полив и влажность

Это влаголюбивое болотное растение, которое негативно относится к хлорированной воде. Рекомендуется применять для поливов только дождевую или талую воду, но если это невозможно, необходимо воспользоваться дистиллированной или отфильтрованной водой.

Саррацению поливают через поддон, в котором всегда должна находиться вода или влажный мох. Пересыхание для этой травы губительно, так как это болотное растение.

Чем меньше освещение у саррацении, тем меньше ей требуется полив, чтобы не началось загнивание корней.

В период покоя полив сокращают, увлажняя почву только при необходимости, не чаще 1 раза в неделю.

Подкормка

Для активного роста саррацении не нужна дополнительная подкормка, так как это растение на родине живет в бедной почве. Все необходимые питательные вещества хищник получает из перевариваемых насекомых, которые попали в ловушку.

Для нормальной жизнедеятельности саррацении ей необходимо съедать всего 10 насекомых в год. Некоторые цветоводы сами дают ей мух и муравьев, опуская их в кувшинки с пищеварительной жидкостью. Но не стоит этим злоупотреблять, достаточно 1 насекомого в месяц, так как саррацения прожорливая, и съест столько добычи, сколько упадет ей в ловушку.

Кормить саррацению минеральными удобрениями запрещено. Даже небольшая доза способна погубить растение.

Пересадка

Растение пересаживают 1 раз в 2 года, весной, перед началом цветения. Взятая емкость для цветка должна быть немного больше предыдущей. Саррацения активно растет и развивается в глубокой емкости.

Лучше всего для цветка подходит посуда из глины с кашпо, поскольку они хорошо пропускают воду. В качестве дренажа применяют пенопласт, осколки кирпича. Прежде чем пересаживать саррацению в новую емкость, требуется убрать у нее все засохшие листья, а корни очистить от старой почвы, предварительно вымочив ее в воде.

В природе это растение растет на болотах, в торфе, поэтому в горшке должна быть такая же рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, с уровнем кислотности 5 и выше.

Компоненты грунта для саррацении:

  • торф – 4 части;
  • сфагнум – 2 части;
  • песок – 2 части.

Также в грунт можно добавить немного древесного угля.

Размножение

Саррацению можно размножить нескольким способами – семенами и делением куста. Если получить новое растение из семян, то первые цветы можно увидеть только спустя 4-5 лет.

Как вырастить из семян?

Выращивание саррацении из семян сложное дело, но тем приятнее будет полученный результат. Удачные всходы будут невозможны без предварительной подготовки посадочного материала.

  1. Сначала семена требуется стратифицировать в течение 2 месяцев. После этого их замачивают в теплой воде, делая это за сутки до посадки.
  2. Затем семена, не прикапывая, помещают в емкость, наполненную смесью из кварцевого песка и сфагнума. Грунт регулярно увлажняют при помощи пульверизатора.
  3. Посевы должны быть накрыты стеклом или пленкой и стоять в тепле, с температурой 23-28°С. Парничок с семенами нужно обязательно проветривать 1 раз в 2-3 дня.

Когда появятся всходы и подрастут (в течение года, поскольку они растут медленно), их пересаживают в маленькие горшочки, наполненные субстратом для взрослых экземпляров, воспользовавшись для этого пинцетом. После акклиматизации посадок под фитолампой, молодые росточки постепенно приучают к естественному свету – сначала рассеянному, а затем – прямым солнечным лучам. Юным посадкам требуется 16-ти часовой световой день, поэтому их часто подсвечивают фитолампой.

Делением куста

Вегетативное размножение применяют тогда, когда растение вырастет до определенных размеров и его удастся поделить без вреда для взрослого экземпляра. Если взять для этого слишком молодой или ослабевший кустик, цветок мельчает и может погибнуть.

Во время процедуры деления куста его делят на 2 части и каждую высаживают отдельно. Новые растения зацветут спустя 3-4 года.

Полезное видео

Саррацения – болотное, корневищное, травянистое растение многолетник, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Несмотря на то, что саррацения хищник, она может заразиться типичными для всех растений болезнями:

  • корневая гниль – возникает при слишком сильном поливе или плохом дренаже – требуется пересадить цветок, наладить правильный полив;
  • серая гниль – часто развивается в зимнее время года – нужно убрать все пораженные участки растения и обработать цветок фунгицидными препаратами.

К вредителям саррацении относятся паутинный клещмучнистый червец и тля, которые появляются при высоких температурах и низкой влажности. Чтобы полностью убрать вредителей, их требуется смыть мыльным раствором, удалить поврежденные части цветка, обработать его инсектицидными препаратами и нормализовать температуру и влажность воздуха.

Неправильный уход также может привести к следующим проблемам с растением:

  • при недостатке света листья желтеют;
  • при сухом воздухе листья засыхают;
  • при отсутствии периода покоя растение не сможет зацвести и начнет сбрасывать листья.

Если соблюдать все рекомендации по уходу за сарраценией, она может успешно расти в домашних условиях, став предметом гордости цветочной коллекции.

Фотогалерея

Плохо
0
Норм
2
Супер
0
во сне видеть аквариум с рыбками как выглядит морской черт как понять какого пола черепаха размножение гуппи беременность как посчитать объем воды в аквариуме как обустроить аквариум для ахатин сифон для аквариума из шприца аэрация в аквариуме с растениями
Добавить комментарий