Нерине

Нерине или нерина представляет собой растение, принадлежащее к «цветочной элите», а если быть точнее – к семейству амариллисовых. В мире цветов представители данной группы являются аристократами.

Несмотря на свой привлекательный и изысканный внешний вид, уход за Нерине в домашних условиях требует немало усилий. В противном случае растение перестанет расти и начнет болеть, что вскоре приведет к его усыханию.

Ботаническое описание

Данное растение является луковичным многолетником. Помимо названия нерине, сегодня цветок также называют морской нимфой, лилией-пауком и капским цветком. В дикой природе нерине обитает только в Южной Африке.

Листва у растения плоская, линейная и окрашенная в насыщенный зеленый оттенок. Размер луковицы взрослого цветка не более 5 сантиметров.

Бутоны при наступлении цветения формируются на цветоносе, длина которого в среднем равна 40-50 см. На тоненькой ножке располагаются соцветия зонтичного типа, состоящие из воронковидных цветочков. Как правило, их может быть 7-15 штук. Каждый цветочек имеет 6 узких загнутых лепесточков, окрашенных в один из этих оттенков:

  • красный;
  • белый;
  • оранжевый;
  • малиновый;
  • розовый.

Цветение нерине длится с сентября по октябрь.

Плод растения – небольшая коробочка с крупными семенами, размером 1-4 мм. В зимнее время цветок впадает в период спячки, которая длится весь декабрь и январь, а также половину февраля.

Не смотря на климатические условия, нерине в России все чаще выращивают в домашних условиях, в теплое время года вынося цветы на балконы и веранды.

Так как растение нуждается в жарком климате, перед его покупкой важно тщательно подумать, где оно будет стоять. При верном и регулярном уходе нерине будет радовать красивым цветением и быстрым ростом.

Сорта и фото

Нерине входит в семейство амариллисовые, которое насчитывает около 30 видов данного растения. Ниже представлены фото, названия и описания сортов Нерине, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Боудена

Южноафриканский цветок, имеющие 5-тисантиметровые взрослые луковицы, которые снаружи покрыты блестящими коричневыми чешуйками. Листья длинные, вырастающие прямо из глубины стебля, находящегося у земли. Кончики листьев немного заужены. Длина листьев в среднем составляет 30 см, а ширина не более 2,5 см. Цветонос во время цветения дает всего один присоцветный лист, который со временем становится розовым. На каждом соцветии имеется 10-12 бутонов розового цвета, наделенных темной контрастной полосой.

Цветоносы у данного вида нерине можно срезать и ставить в емкость с водой, где они сохраняются около 3 недель.

На фото ниже изображена Нерине Боудена:

Извилистая

Тоже выращивается в домашних условиях из небольшой луковицы (4 сантиметра в поперечном измерении). Цветонос очень высокий – в дикой природе может вырастать до 90 см. Вместе с раскрывающимися белыми или бледно-розовыми бутонами из луковки появляются несколько длинных и узких листьев. Цветки колокольчиковидной формы. Как выглядит сорт Нерине Извилистая можно посмотреть на фото ниже:

Стыдливая

Данный вид имеет самую маленькую луковицу из всего семейства. Листья небольшие, в ширину не более 1,5 см. Цветы белые, довольно эффектные. На цветоносе появляется 4-6 розовых или белых цветов. Листья у данного вида продолговатые и окрашенные в яркий зеленый цвет.

Изогнутолистная

Луковица в ширину около 6 см, имеет яйцевидную форму. Количество листьев у этого вида в разы больше, в сравнении с другими сортами нерине. Листья длинные, закрученные, блестящие. В центре венчика находятся длинные тычинки. В сравнении с другими видами растений, входящих в данную группу, у изогнутолистной нерине самые длинные листья, достигающие в длину полуметра.

Альба

У этого вида нерине острые листья, достигающие 30 см в длину. На верхней части каждого цветоноса появляется 6-12 бутонов белого цвета необычной формы. Лепестки длинные, по краям волнистые и скрученные по всему периметру. В центре каждого лепесточка присутствует характерная полоска. На представленном ниже фото сорт Нерине Альба:

Уход

Выращивание нерине требует определенных навыков. Чтобы растение хорошо себя чувствовало и своевременно цвело, нужно создать ему благоприятные условия.

Освещение

Во время всего периода вегетации нерине нуждается в ярком рассеянном свете.

Температурный режим

В летнее время года цветок содержат в теплом помещении, при температуре 23-25°С. Во время зимнего периода покоя емкость с растением требуется перенести в прохладное место, с температурой 8-10°С.

Влажность и полив

Во время активного роста луковице требуется много влаги, однако поливать ее нужно часто, но умеренно. Если полив делать неправильно и луковица постоянно будет находиться в мокрой почве, она загниет и может погибнуть.

Максимальное количество влаги требуется растению в период выгонки цветоносов, что происходит в начале осени. Когда нерине отцветет, полив постепенно сокращают, а затем и вовсе прекращают, возобновляя его с прорастанием луковичек.

Узнать о правильности полива можно по состоянию листьев, если они есть. Если листва не вовремя пожелтела и засохла, это говорит как об избытке, так и недостатке влаги в почве.

Несмотря на то, что нерине тропическое растение при выращивании в комнатных условиях ей не требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому не нужно ставить рядом с горшком никаких поддонов с водой.

Подкормка

Пополнить запас полезных веществ можно при помощи жидких удобрений. Во время цветения минеральные подкормки применяют 1 раз в неделю, а после цветения и до второй половины весны луковицу требуется подкармливать 1 раз в 14 дней.

Как называется японское искусство составления букетов?
ОригамиИкебана

Пересадка

Правила по пересадке нерине практически ничем не отличаются от пересаживания других представителей семейства амариллисовых. Горшок не нужно брать слишком большим – практика показывает, что диаметра емкости в 10-13 см вполне хватает для цветка. Если горшок будет шире, это станет главной причиной остановки роста нерине. При пересадке луковицы ее не нужно полностью углублять в почву – на поверхности надо оставить 1/3 головки.

Лучше всего пересаживать цветок в августе, когда наступает период летнего покоя. В это время не следует часто увлажнять почву, а также проводить процедуры по очищению листочков от пыли и грязи.

Пересаживать растение нужно как можно реже, так как оно не любит смены обстановки. Специалисты рекомендуют всего лишь менять верхний слой почвы у цветка, а саму пересадку проводить раз в 4-5 лет.

Грунт

Во время пересадки можно использовать купленную в магазине землю для амариллисовых или же сделать грунт самостоятельно. Для этого берется в одинаковом количестве песок, дерновая земля и перегной.

Период покоя и выгонка

У цветка два периода покоя, которые приходятся на лето и зиму. Чтобы подготовить растение к спячке, следует обрезать сухую ботву, а также поставить горшок в прохладную комнату с низкой влажностью (температура воздуха должна быть не более +10 градусов). Держать нерине в данном состоянии следует до начала весны, так как потом начнут активно зарождаться почки. Летом период покоя длится намного меньше – понять, что растение можно возвращать к привычным условиям обитания легко по цвету и состоянию листьев, которые станут более яркие и здоровые.

Переходить в активное состояние растению нужно постепенно. Нельзя ставить горшок с луковицами сразу на окно – надо постепенно добавлять температуру в помещении, делать ярче свет, а также наращивать частоту полива.

Сразу после пробуждения луковицы на ней появляется бронзовый налет – это значит, что ее можно высаживать в свежий грунт, а также не забывать поливать.

Ядовитость

Ухаживая за данным растением важно быть внимательным и очень аккуратным, поскольку его сок ядовит. Контакт с ним ведет к появлению ожогов кожи и слизистой оболочки, которые, как правило, долго заживают. Также сок нерине оказывает негативное влияние на домашних животных.

При уходе за цветком важно надевать перчатки, а также закрывать открытые участки рук и слизистые оболочки. После окончания работы нужно обязательно помыть руки с мылом.

Размножение

Сегодня размножение нерине практикуют двумя способами:

  • при помощи дочерних луковиц;
  • при помощи семян.

Оба способа являются эффективными – главное только соблюдать некоторые правила по высадке цветка.

Семена

Сеять семена требуется в небольшие и неглубокие емкости с землей. Лучше всего производить посадку в вермикулит. Так как семена обычно плохо всходят, их нужно углублять в грунт сразу после сборки. Между ними следует делать интервал в 2-3 сантиметра. После посева почву следует увлажнить при помощи пульверизатора, а затем накрыть емкость с грунтом стеклом или тонкой пленкой. Ожидать всходов можно через 2-3 недели.

Особую важность имеет температура в помещении – она должна быть не менее +22 градусов. Также важно иногда проветривать посадочный материал, что поможет молодым растениям избежать загнивания.

Рассаживать побеги можно после того, как на стебле образуется несколько листочков, а сам он станет более крепким.

Луковицы

Отделять луковицы у взрослого растения лучше всего весной во время пересадки нерине. Для этого нужно аккуратно вытащить корневище, очистить его от земли и отделить несколько луковиц, на которых будут присутствовать корешки. Их следует сразу же пересадить в отдельные горшки (небольшие по диаметру), а также начинать проводить уход, как за взрослой культурой.

Полезное видео

Нерине (Nerine) — многолетний цветок из семейства Амариллисовых, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Положительным нюансом данного растения является то, что оно практически не поддается вирусным болезням. Чаще цветок страдает от неправильного ухода и нападения мучнистого червеца, который питается соком растения. К признакам, поражающим цветок, относится появление на его листьях черной плесени, но в таком случае это уже считается запущенной ситуацией.

Перед проведением обработки пораженных листьев инсектицидным препаратом, следует протереть их водой с хозяйственным мылом, а затем вытереть бумажным полотенцем.

Листья, которые начали увядать, не следует удалять – они должны отпасть сами. Ведь пока они держатся на стебле, они питают луковицу, которой полезные вещества потребуются во время зимнего отдыха.

Для предотвращения гнили луковиц во время периода покоя, нерине не нужно много и часто поливать. Также не рекомендуется часто подкармливать цветок, поскольку это приведет к усиленному росту листьев и скудному цветению.

Фотогалерея

Плохо
0
Норм
2
Супер
1
рыба присоска аквариумная разведение навозных червей в домашних условиях цейлонский тигровый питон самодельный аэратор для аквариума размножение рыб видео обустройство аквариума для цихлид задний фон в аквариум своими руками родина рыбки комета
Добавить комментарий